Политикаrealist.online15 янв.

ТОП-5 скандалов 2017 года в Украине

Для Украины прошедший 2017 год ознаменовался рядом скандалов. Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) и Генеральная прокуратура Украины (ГПУ) сцепились в схватке, экс-глава Государственной фискальной службы (ГФС) Роман Насиров подозревается в причинении государству колоссального ущерба, а лидер «Руха новых сил», экс-президент Грузии Михеил Саакашвили – в финансировании митингов в Украине на деньги сторонников Януковича. Детальнее о самых громких скандалах 2017 года читайте в материале Realist`a.

Роман Насиров и 2 млрд грн

2 марта 2017 года детективы НАБУ вручили уведомление о подозрении главе ГФС Роману Насирову. Его подозревают в преступлении, предусмотренном ч. 2 ст. 364 Уголовного кодекса Украины — злоупотребление служебным положением, повлекшее тяжкие последствия. Глава ГФС своими действиями нанес ущерб госбюджету на 2 млрд грн, считает сторона обвинения. По версии следователей Национального антикоррупционного бюро, Насиров, не имея на то оснований, лично подписывал рассрочку на уплату налогов, в частности рентной платы, газодобывающим компаниям, связанным с беглым нардепом Александром Онищенко. Долг компаний Онищенко перед госбюджетом превышает 3 млрд грн. Сам Насиров свою вину отрицает. Соломенский районный суд избрал ему меру пресечения в виде содержания под стражей с возможностью внесения залога в размере 100 млн грн. Деньги за экс-чиновника внесла его жена. Действие процессуальных обязательств, возложенных на Насирова, суд продлил до 25 января 2018 года.

Адвокаты Насирова подали в Специализированную антикоррупционную прокуратуру (САП) ходатайство о закрытии уголовного дела в отношении их клиента. Также отстраненный глава ГФС в качестве физлица обратился с иском в Окружной административный суд города Киева. Насиров просил установить наличие у главы ГФС полномочий принимать решения о рассрочке, отсрочке денежного обязательства, налогового долга без ограничений в сумме и рамках одного бюджетного года. Также Насиров просил суд установить, что у него, как у главы ГФС, не было полномочий осуществлять анализ финансового положения налогоплательщика, который обратился в ГФС. Суд решил, что при условии предоставления главе ГФС полного пакета документов относительно финсостояния налогоплательщика, среди которых — аналитические материалы контролирующего органа низшего уровня, он не имел полномочий принять какое-либо другое решение, кроме как о рассрочке или отсрочке.

Сын Авакова и рюкзаки

31 октября НАБУ задержало сына министра внутренних дел Арсена Авакова — Александра. Он подозревается в хищении средств при закупке рюкзаков для Национальной гвардии. Так, в феврале 2015 года МВД провело тендер на пошив 6 тыс. тактических рюкзаков для Нацгвардии. Тендер выиграли ООО «Днипровенд» и ЧП Плигачова, общая стоимость закупки составила 16,1 млн грн. То есть каждый из купленных рюкзаков обошелся почти в 3 тыс. грн, хотя фактическая их стоимость была значительно ниже. В июле 2015 года Генпрокуратура открыла уголовное производство по делу о «рюкзаках Авакова», а в апреле 2016-го дело передали Национальному антикоррупционному бюро. После получения доступа к банковским счетам «Днипровенда» досудебное расследование установило факт растраты при закупке рюкзаков. В феврале 2016 года в сети появилось видео, снятое скрытой камерой, на котором человек, похожий на Александра Авакова, договаривается о поставке рюкзаков по завышенной цене с человеком, похожим на экс-заместителя главы МВД Сергея Чеботаря.

Скрытая съемка проводилась СБУ по просьбе Военной прокуратуры в рамках производства о коррупции в МВД. Оба фигуранта отрицали свое присутствие на записи и называли съемку монтажом. Сам министр отреагировал на запись предложением организовать проверку проведенной закупки. 1 ноября Соломенский районный суд Киева избрал меру пресечения для Александра Авакова в виде личного обязательства. Его обязали сдать загранпаспорта, надеть электронный браслет и являться на вызовы следователя. Но позднее оставили только необходимость являться на вызовы. Тем временем САП предприняла попытку обжаловать избранную Авакову меру пресечения. Сторона обвинения ходатайствовала о содержании под стражей с возможностью залога в 5 млн грн, однако Апелляционный суд Киева оставил решение суда первой инстанции в силе.

Игорь Мосийчук и взрыв

25 октября вечером в Киеве на улице Адама Мицкевича произошел взрыв. В результате были ранены выходившие из здания телеканала «Эспрессо» народный депутат от Радикальной партии Олега Ляшко Игорь Мосийчук и политолог Виталий Бала. Личный охранник Мосийчука 31-летний старший сержант полиции Руслан Кушнир погиб. Позже в больнице скончался и второй пострадавший Михаил Мормиль.

Событие квалифицировано как террористический акт, его расследованием будет заниматься СБУ. В прокуратуре основными версиями взрыва считают покушение на Мосийчука либо на политолога Балу, либо на сотрудников телеканала. Впрочем, существует еще одна версия – взрыв мог быть покушением на жизнь именно бывшего сотрудника Министерства внутренних дел Михаила Мормиля, а не Мосийчука.

НАБУ и ГПУ

Скандал между НАБУ и ГПУ начался с задержания прокуратурой сотрудника бюро, который пытался дать взятку первому заместителю председателя Государственной миграционной службы (ГМС) Дине Пимаховой. В ответ в бюро заявили, что ГПУ и Служба безопасности Украины вмешались в его спецоперацию по выявлению участников организованной преступной группировки в ГМС и незаконно задержали их сотрудника, работающего под прикрытием. Более того, в НАБУ убеждены, что это была «спланированная диверсия в отношении сотрудников НАБУ и Специализированной антикоррупционной прокуратуры, реализованная Службой безопасности и санкционированная генеральным прокурором Украины». В ГПУ действия агента НАБУ назвали «провоцированием получения неправомерной выгоды». По мнению генпрокурора Юрия Луценко, подозрение для задержанного сотрудника НАБУ является обоснованным. Ему вменяют совершение уголовного правонарушения по признакам ст. 369 (предложение, обещание и дача взятки) и ст. 370 (провокация подкупа) УК Украины. Также сотрудники прокуратуры провели обыски на конспиративной квартире, в тайном офисе НАБУ и по месту жительства «так называемых членов „тайного подразделения" НАБУ». В ходе обысков изъяли большое количество документов с грифами «секретно», «совершенно секретно», «с ограниченным доступом», специальные средства для фиксирования информации, паспорта граждан других государств и материалы негласных следственных действий, которые обрабатывались при отсутствии у агента допуска к гостайне, сообщают в ГПУ.

По мнению Генпрокуратуры, результаты обысков свидетельствуют о том, что руководство НАБУ игнорирует законодательство в сфере соблюдения охраны государственной тайны. Позже НАБУ опубликовало фрагменты видеоматериалов, полученных во время этой спецоперации. Кроме того, в бюро заявили, что заместитель генерального прокурора Украины Юрий Столярчук сообщил о подозрении еще двум сотрудникам НАБУ. Им инкриминируют те же статьи, что и задержанному ранее сотруднику бюро — обещание или предоставление неправомерной выгоды и провоцирование подкупа. Также в Верховную Раду Украины был внесен проект закона № 7362, который мог дать парламенту право единолично увольнять руководителей НАБУ и САП, выразив им недоверие большинством голосов. Но позднее он был снят с повестки дня парламента. Тем временем, на сторону НАБУ в конфликте стали и западные партнеры Украины, в частности ЕС, США и МВФ. Позднее Луценко заявил, что они с руководителем НАБУ Артемом Сытником обсудили ситуацию и пришли к выводу, что «было ошибкой публичное сведение счетов».

Саакашвили, суд и митинги

Новая фаза активности лидера «Руха новых сил», экс-президента Грузии Михеила Саакашвили началась, по сути, 10 сентября. В тот день он в окружении нескольких сотен своих сторонников, среди которых были и некоторые депутаты Верховной Рады, прорвался через государственную границу Украины в пункте пропуска «Шегини». Тогда пострадали 16 представителей Нацполиции и Госпогранслужбы, защищавших границу, а по факту незаконного пересечения госграницы (ст. 204−1 КуоАП) составили более десятка протоколов. Что касается Саакашвили, то Мостиский районный суд Львовской области признал его виновным в незаконном пересечении границы и обязал заплатить 3400 грн штрафа и судебный сбор в размере 320 грн. А уже 17 октября Саакашвили возглавил акцию протеста под Верховной Радой. Тогда несколько тысяч митингующих требовали снятия депутатской неприкосновенности, изменения избирательного законодательства и создания антикоррупционного суда. В тот же день участники акции поставили перед Радой ряд палаток. Спустя несколько дней Саакашвили заявил, что акция протеста под парламентом, которую окрестили «михомайданом», продлится до ноября. Впрочем, палатки митингующих в правительственном квартале Киева стоят до сих пор. 5 декабря утром силовики нагрянули с обыском в квартиру, где проживает политик. Саакашвили, скрываясь от СБУ, забрался на крышу дома, под которым собралась толпа сторонников. В результате политика все же задержали, но активисты заблокировали движение автомобилей силовиков и вытащили из одного из них Саакашвили. После этого Михо в окружении своих сторонников отправился к митингующим под Радой. Позднее Генпрокуратура объявила одиозного политика в розыск. Впрочем, сам Саакашвили в это время находился в палаточном городке под парламентом, а правоохранители несколько раз предпринимали попытки штурмовать его.

Вечером 8 декабря политик все же был задержан в квартире на ул. Отрадной в Киеве и помещен в следственный изолятор.

Саакашвили инкриминируют совершение преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 15 (покушение на преступление), ч. 2 ст. 28 (совершение преступления группой лиц), ч. 2 ст. 256 (содействие участникам преступных организаций) УК Украины. Как заявил генеральный прокурор Украины Юрий Луценко, за деньги беглого сторонника Виктора Януковича Сергея Курченко «Саакашвили и приближенные к нему лица проводили финансирование инициированных ими акций протеста, целью которых был захват государственной власти в Украине и содействие членам преступной организованной группировки Януковича-Курченко в прекращении их уголовного преследования и восстановлении контроля над активами, которые они получили в свое время в Украине уголовным способом». Как заявил Луценко, ГПУ удалось установить факты прямого общения Курченко и его доверенного лица с Саакашвили и его соратником Северионом Дангадзе, а также финансирования их деятельности. Речь идет о передаче тремя траншами порядка $500 тыс. Также прокуратура зафиксировала договоренности сторон относительно ежемесячного финансирования акций протеста в размере порядка $1 млн.

В доказательство подозрений ГПУ опубликовала аудиозапись разговора Саакашвили и Курченко.

Впрочем, оба фигуранта факт знакомства отрицают. Саакашвили, находясь в изоляторе, объявил голодовку. Более того, он грозился отказываться от еды и дальше, если суд его поместит под стражу. Тем временем супруга Саакашвили Сандра Рулофс заявила, что власти Украины и Грузии намерены организовать его экстрадицию в Тбилиси. 11 декабря Печерский районный суд Киева отпустил Саакашвили. В свою очередь, сторона обвинения настаивала на избрании ему меры пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста. ГПУ это решение обжаловала, а тем временем сторонники Михо продолжают митинговать. 17 декабря после завершения очередного митинга Саакашвили в сопровождении активистов попытался прорваться в Октябрьский дворец в центре Киева, где в то время проходил детский утренник, но им помешали правоохранители. Во время стычки пострадали 60 нацгвардейцев, 15 из них были госпитализированы. Митингующие применяли пиротехнику, бросали петарды и повредили двери здания. По факту происшествия возбудили уголовные производства по ст. 15 и ст. 341 (покушение на захват государственных или общественных зданий или сооружений), ст. 345 (угроза или насилие в отношении работника правоохранительного органа) и ст. 343 (вмешательство в деятельность работника правоохранительного органа) УК Украины. Как заявляли активисты, в Октябрьском дворце они хотели организовать штаб. Впрочем, позднее Саакашвили от таких намерений открестился, назвав произошедшее провокацией и заявив, что штурмовать здание он не призывал. В дальнейшем одиозный политик заявил, что и на митингующих в палаточном городке под Радой он влияния не имеет. Автор: Дарья Нинько

💬 Последние комментарии
Елена
Твоими устами да мёд пить,Россия в ряде военных технологий лидер,в небольшом списке,ну к примеру в двадцати процентов, конечно важных, прорывных,но во всех военных технологий,Сша первая по списку стран,смотри список стран,обзываться нехорошо, причём здесь инфляция,выкрутятся.США наше всё.А Роджер мерзавец по-любому.
Гость
Мне странно слышать от такого человека, который не знает реального факта - кто разбомбил в начале мирный Луганск и убил мирных жителей за просто так? Расскажи мне, кто их бомбил!
"каменяр" - БРЕХЛИВЫЙ МЕРЗАВЕЦ И НЕГОДЯЙ!!!
"каменяр" - ТЫ НАБИРАЕШЬ ПОЛНЫЙ РОТ ГОВНА И ПЛЮЁШЬСЯ ВО ВСЕ СТОРОНЫ!
"каменяр" - БРЕХЛИВЫЙ МЕРЗАВЕЦ И НЕГОДЯЙ!!!
"каменяр" - ТЫ НАБИРАЕШЬ ПОЛНЫЙ РОТ ГОВНА И ПЛЮЁШЬСЯ ВО ВСЕ СТОРОНЫ!
"каменяр" - БРЕХЛИВЫЙ МЕРЗАВЕЦ И НЕГОДЯЙ!!!
"каменяр" - ТЫ НАБИРАЕШЬ ПОЛНЫЙ РОТ ГОВНА И ПЛЮЁШЬСЯ ВО ВСЕ СТОРОНЫ!
"каменяр" - БРЕХЛИВЫЙ МЕРЗАВЕЦ И НЕГОДЯЙ!!!
"каменяр" - ТЫ НАБИРАЕШЬ ПОЛНЫЙ РОТ ГОВНА И ПЛЮЁШЬСЯ ВО ВСЕ СТОРОНЫ!
"каменяр" - БРЕХЛИВЫЙ МЕРЗАВЕЦ И НЕГОДЯЙ!!!
"каменяр" - ТЫ НАБИРАЕШЬ ПОЛНЫЙ РОТ ГОВНА И ПЛЮЁШЬСЯ ВО ВСЕ СТОРОНЫ!