Трагифарс с продолжением
Политика25 марта 2021

Трагифарс с продолжением

ГБР обязали возобновить еще одно дело против Порошенко

На Украине продолжается трагикомичный фарс с уголовным преследованием бывшего президента Петра Порошенко. На сей раз, Шевченковский районный суд Киева обязал Госбюро расследований (ГБР) возобновить дело о разжигании межконфессиональной вражды экс-главой страны по заявлению прихожан «Киевского патриархата», раскольнической структуры под руководством расстриги Филарета (Денисенко).

«Шевченковский райсуд Киева обязал ГБР восстановить и в полном объеме расследовать уголовное производство по факту разжигания межконфессиональной вражды в то время президентом Украины Петром Порошенко во время образования ПЦУ и попытки ликвидации УПЦ-КП… Речь идет об уголовном производстве, которое было возбуждено ГБР по заявлению… Филарета, но впоследствии под давлением нардепов от ЕС («Европейская солидарность». —Прим. ред.) было закрыто. Как видим, незаконно… Петр Алексеевич, готовьтесь на допрос!» — написал в  Facebook бывший депутат Верховной рады Игорь Мосийчук.

Видимо украинского президента Владимира Зеленского каким-то боком смущают невыполненные предвыборные обязательства отправить Порошенко на нары. По крайней мере, в Киеве продолжаются потуги по имитации деятельности в этом направлении, которые тянутся на протяжении почти двух лет. Если в стране нет хлеба, то это не означает, что людей должны лишать зрелищ или хотя бы пародии на эти зрелища, полагают на Банковой улице. И игнорируют таким образом тот факт, что подобная возня вызывает у большинства сограждан если не иронию, то злость на паяца во власти, за которого они отдавали голоса.

При этом местные СМИ хотя и выдвигают свои прогнозы по поводу того, сядет Порошенко или нет, уже отчаялись видеть этого персонажа за решеткой, по крайней мере, при Зеленском. Но уголовные дела, заведенные на бывшего президента страны, перечисляются в красках (чтобы не забыли), особенно теперь, когда вспоминают весну 2019 года. Тогда многим казалось, что Зеленский не просто приманивает избирателей, а действительно готовится почистить страну от скопившейся в результате госпереворота скверны. Время шло, за годы его президентства набралось немало делопроизводственной мишуры против Порошенко, того даже вызывали на допросы.  А сам гарант не уставал намекать, что вот-вот, и чудо свершится, предшественник ответит за все свои преступления и самые громкие уголовные дела против него — «еще впереди». Да и генпрокурор Ирина Венедиктова уверяла, что все заведенные против Порошенко дела, а их больше 20, имеют хорошую перспективу. Но, как известно, воз и ныне там.

Более того, все старания команды Зеленского сделать вид, что правосудие над бывшим президентом свершится, только идут на пользу самому Порошенко. Как недавно заявил экс-генпрокурор Руслан Рябошапка, практика «кошмарения» Порошенко привела к тому, что экс-президент получил «дополнительные бонусы в электоральном плане». Мол, вручение дел делалось настолько безграмотно, криво, с нарушением процессуального закона, что только укрепляло рейтинг обвиняемого. А единственное дело, по которому Порошенко выдали подозрение, весьма незначительное, по поводу того, что он склонял главу внешней разведки Евгения Божко превысить полномочия и назначить Сергея Семочко на должность замглавы структуры. Как указано в подозрении, Порошенко в этом случае «преследовал собственные интересы», чтобы сосредоточить в своих руках власть и назначение топ-чиновников.

Между тем, в арсенале следователей имеются куда более серьезные дела, за которые Порошенко можно упечь в места не столь отдаленные на долгие годы, включая обвинения в госизмене, узурпации власти, хищениях в огромном размере и прочее. Но их предпочитают не поднимать, для видимости процесса имеются специальные дела-пустышки.

Нет, конечно, это не означает, что Порошенко спит спокойно. Намеки Зеленского все-таки заставляют испытывать определенное волнение по этому поводу, особенно на фоне разговоров о начатой президентом войне с олигархами. Свидетельство тому и его весьма хаотичные действия. То он сподвигает на беспорядки своих подопечных боевиков, как это было несколько дней назад в день рождения радикала Сергея Стерненко, когда учинили погром Офиса президента, то посягает на святое — критикует вакцинацию британо-индийским суррогатом. По мнению местных экспертов, Порошенко осознает, что его есть за что сажать, поэтому и ведет себя столь необдуманно, как в случае с обвинениями в адрес препарата благодетелей. Впрочем, уверенность в своей безопасности на Украине ему внушает пока продолжающаяся поддержка со стороны Вашингтона. За океаном прекрасно понимают, что любые посягательства на экс-президента — плохой знак всем элитам, которые сотрудничают с кураторами. Так что можно не сомневаться, нынешние власти если и продолжат мусолить уголовные дела, то по ним, при самом худшем раскладе, Порошенко грозят лишь невразумительные, учитывая его обширное хозяйство, штрафы.

Анна Пономарева

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Кот
Огреть по клешне дубиной,чтобы долго не смог поднять,так надолго бы запомнил!!!
Елена
Ответа нет,да?
Елена
Ещё раз,где он воевал,а не то что он с Харьковщины.,ведь в партизаны идут прежде всего местные,ибо тогда их поддержвает и сочувствует население.
Кот
Нет больше страны...Есть недострана,которая, если и развалится,то жалости не вызовет!!!
Весёлый Роджер
«Елена - 27 февраля 2020 - Луна- Не по методике ине за деньги я тут,а просто так, скучно,развлекаюсь так, впрочем как и вы,ха.» ------------------ «Сашко Гарматный -27 февраля 2020 – Елена … Постоянство и время суток твоих развлечений может говорить лишь об одном-это развлечения, за которые хорошо платят. А манера и направленность этих развлечений говорит о, хоть очень слабой, но все же подготовке. Отсюда простой вывод-ты провокатор .Это мерзко.»
Весёлый Роджер
«Сашко Гарматный- 27 февраля 2020- Не странно ли это Елена-чуть более-менее принципиальный вопрос ,поставленный просто и лаконично, на который ответить просто ты молчишь, как бы и не спрашивали вовсе.? У меня одного складывается мнение что в конспектах-методичках у тебя ответов на подобные вопросы не запланированы? Сашко Гарматный … Думаю что .в методичках этого нет ...Вот потому, и странные ответы на такие легкие вопросы...»
Весёлый Роджер
«Ил-2 -14 сентября 2018 - Объяснять пропагандону Елено, все равно, что учить полено. Ему НЕ НУЖНЫ АРГУМЕНТЫ, у него другая задача. Вот он опять не высказывается по теме статьи, а рассказывает как в России хреново и будет ещё хуже, у него задача не раскрывать тему , а наоборот УВЕСТИ обсуждение в ДРУГУЮ сторону. Он, сцуко, свидомо отрабатывает поставленную перед ним задачу.»