ПолитикаriaDec 23

Трамп заявил, что после его инаугурации изменится все, что касается ООН

Призывавший заветировать резолюцию СБ ООН по Израилю избранный президент США Дональд Трамп заявил, что после его инаугурации "все изменится в том, что касается ООН". Совет безопасности ООН в пятницу потребовал от Израиля прекратить строительство поселений на оккупированных палестинских территориях. Резолюцию поддержали 14 членов совета, включая США. "Что касается ООН, все изменится после 20 января". — написал будущий глава Белого дома в Twitter. На 20 января запланирована инаугурация Трампа.

✔@realDonaldTrump

Donald J. Trump

As to the U.N., things will be different after Jan. 20th.

22:14 - 23 декабря 2016

Сразу после принятия резолюции постпред Израиля Данни Данон раскритиковал позицию США, не применивших право вето. Он выразил уверенность, что новая администрация и новый генеральный секретарь ООН "ознаменуют новую эру для отношений ООН и Израиля". Резолюция требует от Израиля "немедленно и полностью прекратить всю поселенческую деятельность на оккупированных палестинских территориях, включая Восточный Иерусалим".

Резолюция признает создание Израилем поселений на палестинской территории, оккупированной с 1967 года, не имеющим юридической силы и "вопиющим нарушением международного права и одним из главных препятствий на пути к достижению урегулирования по принципу сосуществования двух государств". СБ ООН заявил, что не будет признавать никаких изменений линий, существовавших на 4 июня 1967 года, за исключением согласованных сторонами. Резолюция также призывает предпринять шаги для предотвращения актов насилия в отношении гражданских лиц, включая акты террора, а также провокаций и разрушений. Сторонам конфликта, согласно резолюции, следует "прилагать коллективные усилия с целью начать внушающие доверия переговоры по всем вопросам, касающимся окончательного статуса".