Труханов vs Скорик. В Одессе идет второй тур выборов мэра. Обновляется
Политикаstrana15 ноября 2020

Труханов vs Скорик. В Одессе идет второй тур выборов мэра. Обновляется

Сегодня в семи украинских городах пройдет второй тур выборов мэра. Из них четыре областных центра - Одесса, Сумы, Луцк и Херсон.

Остальные города - это Краматорск в Донецкой области, Украинка в Киевской и Каменец-Подольский в Хмельницкой.

Наиболее драматическая гонка ожидается в Одессе - втором по значению городе страны. Здесь встретятся действующий мэр Геннадий Труханов и нардеп от "Оппозиционной платформы", бывший губернатор области Николай Скорик. 

Детально о раскладах накануне выборов "Страна" рассказывала в материале Битва за Одессу. Каким будет второй тур выборов мэра города и кто в нем победит

Кратко ситуация такова. Труханова негласно поддерживает власть, чтобы не допустить победы представителя конкурирующей со "слугами народа" партии. Также за действующего мэра призвали голосовать в "Европейской солидарности".

То есть за Геннадия Труханова "вписался" условный промайдановский сектор. Что не мешает мэру пытаться оседлать пророссийские настроения в Одессе и вести соответствующую кампанию.

При этом вряд ли сама Москва поддерживает данного кандидата. Недавно на НТВ вышел разгромный сюжет про Труханова - его обвинили в крышевании наркоторговли. А за день до выборов МВД РФ признало, что Труханов имеет российское гражданство. Что по идее оттолкнет от мэра промайдановский электорат. 

Также важный фактор этих выборов - карантин выходного дня. Он гарантированно понизит явку на участках. Причем скорее всего за счет более возрастного электората, который сильнее боится заболеть. Но как это изменит картину голосования - увидим уже вечером. 

"Страна" следит за выборами в Одессе и других городах в режиме онлайн. 

22:42 Труханов заявил о победе.

"Данные экзит-полов соответствуют данным нашего штаба. Судя по предварительным данным, мы одержали победу. Но я сторонник того, чтобы говорить об этом, когда будут официально подведены итоги и мы получим официальные протоколы", - сказал Труханов в эфире телеканала "Украина 24".

22:15  Официальная явка по данным ЦИК. На участки пришли 24% избирателей. Это на 8% меньше, чем в первом туре. Меньше всего ходили на выборы в Сумах.

21:45  Одесса стала рекордсменом по нарушениям сегодня, сообщили в полиции.

21:10  Глава "Опоры" Ольга Айвазовская говорит, что явка во втором туре составил 23,9%. Во втором туре 2015 года она была 34%.

20:55  Интересно, что пока ничего не комментирует Геннадий Труханов.

20:38  ОПЗЖ также заявляет о победе своего кандидата.

20:28  В Сети шутят о титушках возле городского избиркома Одессы.

"Судя по фото, выборы в Одессе проходят по американскому принципу. После волеизъявления граждан, решает все голосование выборщиков!", - пишет журналист Василий Апасов.

20:25  В штабе ОПЗЖ показали результаты экзитпола ГО "Прямой выбор", по которому выигрывает Николай Скорик. 

20:15  Скорик заявил о своей победе по итогам экзитполов. "Результаты говорят о том, что победа очень на тоненькую. И сейчас все зависит от того, как будут считаться голоса в УИК и ТИК". 

"Для меня огромная честь будет работать одесским городским головой... Но у нас сейчас будет сложный период, чтобы у нас не украли нашу победу". 

20:14  Николай Скорик дает брифинг.

20:05  Экзитполы показывают диаметрально противоположные данные о победителях второго тура выборов мэра Одессы.

По данным экзитпола КМИС, побеждает действующий мэр Геннадий Труханов с 55,1%. У его соперника, кандидата от ОПЗЖ, Николая Скорика - 42,8%.

В тоже время по данным экзитпола, который проведён по заказу 7 канала, обратная картина - у Скорика 50,4%. У Труханова 46,2%.

20:00  Документ ЦИК о переназначении Чернышенко главой городского теризбиркома Одессы. 

19:50  Состав городской ТИК Одессы поменялся - ее снова возглавила Нина Чернышенко, которую вчера с этой должности снял Центризбирком. 

Это та глава теризбиркома, которая, по данным ОПЗЖ, еще вчера пропала с печатью и заблокировала на весь день работу комиссии.

Теперь ее снова назначили на прежнее место. Изменив руководство теризбиркомом уже второй раз за сутки. 

19:15  В Краматорске на одном из участков неизвестные обстреляли маркерами микроавтобус, сообщили в местной полиции.

Желтые следы от краски видны на фото.

19:00  В Украинке Киевской области выявили организатора "карусели". 

18:27 Наблюдатели "Опоры" не зафиксировали никаких нарушений избирательного законодательства на 87% избирательных участков, где граждане голосуют в ходе второго тура местных выборов.

18:18 Телеграм-канал "Политика страны" объясняет происходящее в Одессе:

Выборы в Одессе, где во втором туре сошлись мэр города Труханов и кандидат от ОПЗЖ Скорик, входят в состояние войны за контроль над Теризбиркомом.

События развиваются стремительно.

1. Вчера в связи с тем, что прежняя глава комиссии (человек Труханова) заболела коронавирусом, ТИК избрала нового главу.

2. Но старый глава и секретарь (тоже человек Труханова) отказываются передавать печать и документы новому главе и не дают ему вступить в должность, считая, что он близок к ОПЗЖ. Фактически работа комиссии была с утра заблокирована.

3. Как говорят в ОПЗЖ люди Труханова и «Слуги народа» организовали фейковый съезд партии Солидарность женщин Украины (от них был и предыдущий и новый глава) и избрали своего человека на главу ТИК.

4. Около здания ТИК собираются «титушки» (на фото). В ОПЗЖ заявляют, что их прислал Труханов. Также в ОПЗЖ говорят о том, что мэр, Банковая и национал-радикалы действуют совместно и хотят заблокировать работу нового руководства ТИК с целью фальсификации выборов.

18:05 В полицию поступило уже 54 сообщения, связанных с избирательным законодательством. В частности, 18 - в Сумской, 13 - в Одесской, 12 - в Киевской, по 4 - в Донецкой и Сумской, 3 - в Волынской областях. Копы уточняют, что больше всего зафиксировано фактов незаконной агитации.

18:00 Полиция не нашла взрывных устройств в здании и на прилегающей территории. В ходе проверки было эвакуировано больше сотни человек.

17:15 В полиции проверяют информацию о минировании здания по улице Косовской в Малиновском районе Одессе, где находится территориальная избирательная комиссия. На месте работают взрывотехники, кинологи, следователи.

17:02 По состоянию на 16:00 интегрированная явка избирателей в Луцке, Одессе, Сумах, Херсоне, Каменец-Подольском, Краматорске и Украинке составила 18,6%. Об этом сообщила гражданская сеть "Опора".

В первом туре 25 октября в аналогичное время явка была 27%.

16:48 В Одессе, где проходят выборы, действует карантин выходного дня. За сутки полицейские составили 82 админпротокола и закрыли ряд заведений.

15:59  По данным ЦИК, явка на 13:00 составляет 11% избирателей. В первом туре к это времени проголосовало 17,5% людей.

Самая низкая явка в Сумах - менее 7% избирателей. 

15:47  На избирательный участках в Одессе вооруженный спецназ полиции.

15:39  Полиция Одессы проверяет сигнал о заминировании городского теризбиркома. 

14:20  В Одессе в день выборов делают гимнастику на пляже.

13:45  Явка во втором туре местных выборов еще ниже, чем в первом.

По состоянию на полдень сегодня проголосовали 8,6% избирателей. В это же время 25 октября отдали голос 13,5% электората.

13:25  Труханов и Скорик проголосовали на выборах мэра. 

13:15  Судя по фотографиям - явка действительно низкая. 

Фото "Страны"

12:43  Более двух тысяч полицейских охраняют порядок на выборах в Одессе. 

12:05  В соцсетях обсуждают, что на участках в Одессе мало людей.

12:01  Одесситы публикуют фото с избирательных участков.

Фото Максима Войтенко

11:30  Блокировка работы ТИК означает, что ЦИК не будет получать от нее данные о явке. 

11:25  В ОПЗЖ заявляют, что по состоянию на 11 часов утра теризбирком Одессы не работает. Ниже мы рассказывали, что глава и секретарь комиссии исчезли и не передают дела новому руководству. Таким образом работа ТИК заблокирована: нет кворума для назначения нового главы ТИК. 

"Это очевидный срыв выборов", - заявил глава штаба Скорика Роман Сеник.

11:17  Начался первый брифинг команды кандидата Скорика. 

11:14  Наблюдатели фиксируют первые нарушения в Одессе.

10:45  По данным наблюдателей "Опоры", около 16% УИК не придерживались требований относительно времени проведения подготовительного заседания, на котором имеют право присутствовать официальные наблюдатели и другие субъекты избирательного процесса.

Подготовительные заседания также сопровождались отдельными процедурными нарушениями. Почти 10% участков не обеспечивали введение протокола заседания. 19% участков для голосования начали свою работу раньше 8:00 часов, но на 0,76% УИК голосования не началось и после 8:30.

На 80,15% УИК избирателям предоставили возможность проголосовать вовремя.

10:06  В Краматорске мэр Андрей Панков, который сегодня идет на второй тур, вчера вечером ввел карантин выходного дня. То есть дотянул до самых выборов. 

09:56  Видеоинструкция от ЦИК - как правильно голосовать во втором туре.

09:43  На участке в Каменце-Подольском нарисовали классики - вместо меток о дистанции, наверное.

09:33  Вчера одесский адвокат Вадим Оксюта опубликовал официальный ответ МВД Российской Федерации на свой запрос о наличии российского гражданства у мэра Одессы Геннадия Труханова.

Ответ получен через посольство России в Украине и гласит - Труханов является гражданином РФ (что сам Труханов до сих пор отрицал).

Информация эта появилась за день до второго тура выборов в Одессе и, вероятно, может дать дополнительную пишу для размышлений промайдановской части одесситов, которых сейчас пытается мобилизовать в свою поддержку команда Труханова плакатами про скорое пришествие "вежливых людей".

09:25  Инфографика - где сегодня проходит второй тур выборов мэра.

09:10  Вчера вечером в ОПЗЖ заявили, что работа одесского теризбиркома заблокирована. Его руководитель заболел коронавирусом, и был назначен новый глава. Однако старый начальник не отдает печать новому. В связи с этим в теризбирком вызвали полицию.

09:04  Николай Скорик с утра опубликовал фото с теннисного корта. 

09:00  Вкратце о том, кто еще сегодня сражается за победу во втором туре.

  • Херсон - представители местных партий Игорь Колыхаев и Владимир Сальдо.
  • Сумы - кандидат от "Батькивщины" Александр Лысенко (действующий мэр) и от "Евросолидарности" - Вадим Акперов (бывший губернатор времен Зеленского).
  • Луцк - кандидат "За майбутнє" Игорь Полищук и самовыдвиженец Богдан Шиба.
  • Каменец-Подольский - здесь вышли во второй тур местный бизнесмен Владимир Мельниченко и "свободовец" Михаил Поситко.
  • Краматорск - здесь идут самовыдвиженцы Александр Гончаренко и Андрей Панков (действующий мэр).
  • Украинка - "слуга народа" Оксана Кирилюк и кандидат от "Европейской солидарности" Александр Туренко. 

08:00  В Одессе открылись все избирательные участки.

2 комментария

Написать комментарий
  • тт
    15 ноября 2020
    Народ забил на выборы!(( Народу пох!(( Полная апатия...
    Ответить
  • мм
    16 ноября 2020
    Можно третий тур?)))
    Ответить
Авторские статьи