Трусость хуже глупости. Владимир Зеленский открестился от собственных избирателей

16.10.2019 09:05
Трусость хуже глупости. Владимир Зеленский открестился от собственных избирателей
© president.gov.ua
«Тихая» гражданская война на Украине продолжается. Страна оказалась расколота по вопросу об обучении в школах на украинском языке. Министр образования Анна Новосад в телеинтервью заявила, что русскоязычные школы переведут на украинский с 2020 года, а школы национальных меньшинств, относящихся к странам Евросоюза, - с 2023-гоПротив этого в недавнем опросе, проведенном Киевским международным институтом социологии, высказалось более 45% опрошенных, поддержали же нововведение 49%. То есть с законом об образовании, который был принят еще при Порошенко, никто ничего делать не собирается.

Это, конечно, еще одно красноречивое свидетельство слабости и безволия нынешней правящей команды. Победу на президентских выборах Владимиру Зеленскому обеспечила русскоязычная Украина. По двум причинам. Первая — он пообещал закончить войну. Вторая — ничуть не менее важная для значительной части граждан — будущий президент заявил о необходимости взять под защиту русский язык. Именно эта мотивация была зафиксирована большим количеством социсследований. Донецкая, Луганская, Днепропетровская, Одесская, Николаевская, Херсонская области дали вынырнувшему из ниоткуда шоумену от 83% до 89% голосов.

Речь идет о конкретном наказе избирателей новой власти. Русскоговорящие регионы Украины поверили в обещания молодого кандидата — вопрос о языке остается одним из наиболее острых и болезненных для тех граждан, которые посчитали, что, отдавая голоса Зеленскому, они выбирают человека, который будет действовать в их интересах. Эти ожидания оказались обмануты, хотя еще некоторое время после выборов сам президент и люди из его окружения делали обнадеживающие заявления, в том числе обещали пересмотреть языковое законодательство.
Оснований для этого у власти хоть отбавляй. Закон об образовании противоречит украинскому и международному законодательству. В первую очередь он не соответствует Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств, которую Украина ратифицировала в 2003 году. Это ли не предлог для пересмотра нацистского закона? Зеленский мог спокойно объяснить господам националистам, что ссориться с Европой у его команды резонов нет, да и с нарушением внутреннего законодательства пора заканчивать, иначе Украина никогда не станет правовым государством. Кроме того, языковая политика мешает интеграции страны в НАТО, поскольку Венгрия раз за разом блокирует мероприятия альянса с участием украинской стороны. С такими аргументами радикалам сложно было бы спорить. Были бы у Зеленского и силы, за ним стоящие, политическая воля, эту проблему удалось бы разрешить.

Но и в этом, совсем не фатальном для новой власти вопросе, она предпочитает держаться порошенковского, радикально националистического курса, игнорируя чаяния своих избирателей. Зеленский, перемалываемый мельницами праворадикального меньшинства, сдает один бастион за другим. Предвыборные обещания развеяны по ветру, властную колесницу погоняют западные области Украины и представляющие ее националистические партии и организации.

Это уже привело к падению рейтинга президента. Пока не очень значительному, но процесс неизбежно ускорится, поскольку нажим со стороны праворадикалов с каждым днем становится все сильнее, а сопротивление слабеет на глазах. Если о нем вообще можно говорить. Русскоязычная Украина в очередной раз предана. Новый президент ступил на тропу, которой когда-то прошел Виктор Янукович, точно также обещавший решить языковой вопрос и отказавшийся это делать после того, как он занял президентское кресло. Как сложилась его судьба, хорошо известно.
Сейчас те же ветра наполняют парус команде ЗЕ. Очень похоже на то, что ее финал окажется столь же плачевным, хотя скорее всего менее драматическим. Если Янукович пытался хоть как-то сопротивляться давлению со стороны оппозиции, следствием чего стал Майдан, то Зеленский пасует с первых же заходов, не желая вступать в конфликт с «агрессивно-непослушным» меньшинством.
Андрей Бабицкий

Комментарии

us гость, 17.10.2019 05:50

И "Украина никогда не станет правовым государством". ... НЕЛЬЗЯ ЗАБЫТЬ "преступлений, совершенных нацистами и их пособниками"... однако "хватает приспособленцев, готовых предать память собственных предков". ... Помним, что "не существует Украины, в которой существует фашистский режим" ... "УКРАИНСТВО - ЭТО СЕПАРАТИЗМ"... ХУТОРЯНСКИЙ СЕПАРАТИЗМ... "НЕ ДОЛЖНЫ ДАТЬ БАНДЕРОВСКОЙ УКРАИНЕ" ИЗДЕВАТЬСЯ НАД ЛЮДЬМИ ... а ведь утеснены "миллионы и миллионы украинцев, живущих сейчас под гнетом кучки фашиствующих американских марионеток и их бандэровских приспешников".

us гость, 17.10.2019 05:47

И "Украина никогда не станет правовым государством".

гость, 16.10.2019 19:04

И "была трагедия общечеловеческая, из которой нужно было сделать один-единственный вывод: нацистская политика в любых ее проявлениях недопустима". ... а ведь "многие граждане надеялись на определенную коррекцию идеологической линии новой власти, отказ от возвеличивания бандеровцев и переписывания истории".

ua Гость, 16.10.2019 19:02

А на кой хрен нам в НАТО?

us гость, 16.10.2019 16:54

Следует "включать сценарий принуждения к миру". ... Только так. А "с "ДНР" и "ЛНР" можно (и должно) поступить по модели Кипра - острова, на котором существует частично признанное государство "Турецкая республика северного Кипра" (ТРСК)". ... И решили постепенно "создать объединенный Кипр, который будет как единое государство - федеративным, двухзональным и двухобщинным". ... "характер возникновения украинского государства в существующих границах сыграл с ним злую шутку. Ни одна значимая общественно-политическая группа не видела цели и смысла в его самостоятельном существовании".

гость, 16.10.2019 16:26

НЕЛЬЗЯ ЗАБЫТЬ "преступлений, совершенных нацистами и их пособниками"... однако "хватает приспособленцев, готовых предать память собственных предков". ... Помним, что "не существует Украины, в которой существует фашистский режим" ... "УКРАИНСТВО - ЭТО СЕПАРАТИЗМ"... ХУТОРЯНСКИЙ СЕПАРАТИЗМ... "НЕ ДОЛЖНЫ ДАТЬ БАНДЕРОВСКОЙ УКРАИНЕ" ИЗДЕВАТЬСЯ НАД ЛЮДЬМИ ... а ведь утеснены "миллионы и миллионы украинцев, живущих сейчас под гнетом кучки фашиствующих американских марионеток и их бандэровских приспешников".

гость, 16.10.2019 16:22

А "русскоговорящие регионы Украины поверили в обещания молодого кандидата — вопрос о языке остается одним из наиболее острых и болезненных для тех граждан, которые посчитали, что, отдавая голоса Зеленскому, они выбирают человека, который будет действовать в их интересах. Эти ожидания оказались обмануты"...

гость, 16.10.2019 16:20

И такое бывает. "Трусость хуже глупости". ... а ведь "победу на президентских выборах Владимиру Зеленскому обеспечила русскоязычная Украина. По двум причинам. Первая — он пообещал закончить войну. Вторая — ничуть не менее важная для значительной части граждан — будущий президент заявил о необходимости взять под защиту русский язык".

гость, 16.10.2019 16:19

А ведь "победу на президентских выборах Владимиру Зеленскому обеспечила русскоязычная Украина. По двум причинам. Первая — он пообещал закончить войну. Вторая — ничуть не менее важная для значительной части граждан — будущий президент заявил о необходимости взять под защиту русский язык".

гость, 16.10.2019 16:17

И такое бывает. "Трусость хуже глупости".

hu гость, 16.10.2019 16:15

И такое бывает. А "Запад скоро утонет в своей подлости и цинизме по отношению к истории". ... "румыны использовали геноцид местного населения для масштабного грабежа".

ua :))), 16.10.2019 09:16

Очко не ферум ! Слился зеленожопый буратино !

Добавить комментарий