Политикаobozrevatel.com22 янв.

Трясти будет всю планету

Мне не нравится, как выглядит и как держится Трамп, поэтому я решил, что не буду слушать его инаугурационную речь, а лучше прочитаю потом. Прочитал. Должен сказать, что текст сильный и, наверное, даже исторический. Если не отвлекаться на обычную для этого жанра трескотню, суть речи в том, что новый президент намерен превратить США из "империи" в "национальное государство" - то есть из страны, живущей интересами всего мира, в страну, живущую внутренними интересами. Я написал, что этот шаг "наверное" исторический, ибо совершенно не факт, что такой поворот осуществим. Америка слишком давно, еще со времен "Плана Маршалла", взяла на себя ответственность, сопряженную с претензией на мировое лидерство, и после поражения Советской империи никто всерьез этот статус уже не оспаривал. Не уверен, что эту огромную политическую, экономическую, а самое главное психологическую установку можно просто так взять и переформатировать. Но хватит и одной лишь попытки, чтобы весь мир вошел в полосу турбулентности. Когда непредсказуемый человек становится правителем региональной державы России, это проблема для России и для ее соседей; когда такое происходит в политической столице земного шара, трясти будет всю планету. Учитель объявил, что уходит из класса. Поглядим, что из этого выйдет. В общем, кажется, наступают интересные времена. В китайском смысле этого понятия.

АВТОР:

Борис Акунин

💬 Последние комментарии
Мауаммар Каддафи
Свободная Африка - это круто!
Все пропало
Эрдоган! Сволочь! Признай геноцид армян для начала! И может тогда не станешь пускать в свой дом бандеровцев!
Елена
Бедные американцы,беднеющие американцы, деградация американцев у всех на виду,они не понимают ничего, совершенно и даже то что их страна мировой лидер,но это от того что они такие тупые,прям как я,хе.
ЗАПАНУВАЛЫ?
Ну, как говорится, как говорится, - и это радует!
Все пропало
У американцев квалификация получше, чем у слуг народа... Поэтому американцы с русскими ни о чем не договорились. И даже Эрдоган с американцами договориться не может. Тоже квалификации не хватает.
Кот Матроскин
Возвращение блудного попугая...
Все пропало
А по телефону нельзя провести переговоры? И что за переговоры такие? Ну, Путин про международное право, российский Крым и общую историю рассказывать будет, а Зеленский будет слушать и не соглашаться, но что-то конкретное противопоставить этим утверждениям не сможет. Квалификация плохая.