ПолитикаИсточник18 авг.

Царев: Как олигархи покупают политическую лояльность парламента и за счет этого богатеют

Украинские олигархи, чтобы оставаться на плаву и продолжать зарабатывать, должны иметь влияние на правительство. Без фракции в парламенте это невозможно. У Ахметова и других олигархов нет своей политсилы в Раде. Что они будут делать? Об этом на страницах Украина.ру говорит Олег Царев.

- Олег, некоторые олигархи не смогли провести свои политические силы в парламент. Что они теперь с этим будут делать? Перекупать депутатов-нищебродов у Зеленского?

— Кроме Коломойского и Пинчука, который спонсировал «Голос» Вакарчука, больше никто из олигархов не провел свою политическую силу в Верховную Раду. В частности, не провел Ахметов — Оппозиционный блок не прошел, Радикальная партия Ляшко не прошла. Украинским олигархам, чтобы зарабатывать, нужно политическое влияние на правительство. Для этого им, в том числе, нужны и свои фракции в парламенте. Кстати, в Раду хотят попасть и просто крупные бизнесмены. Например, место для таких в проходной части списка стоило от 4 до 8 миллионов долларов. За переход из фракции во фракцию платили, начиная от 1 миллиона долларов и выше. Обычно кроме денег в пакете договаривались о дополнительных приятных бонусах — должность, звание, ежемесячный платёж от 10 до 30 тысяч долларов. Когда, в 2006 году в Раде развернулась борьба за кресло премьер-министра между Тимошенко и Януковичем, то сумма во время голосования доходила до 8 миллионов за один голос. За Тимошенко платил Коломойский, которому она обещала передать Одесский припортовый завод. Кстати, когда она стала уже потом премьером в 2007 году, она отменила приватизацию в его пользу.

- А как, например, Ахметов зарабатывает, имея фракцию и влияние на правительство? — Ахметов зарабатывает на двух вещах. Это продажа угля и электричества. Высокие цены на них устанавливает правительство. Также он продает железную руду. Половина бюджета Австралии формируется от доходов от ренты на такую руду. А на Украине рента на ее добычу в 40 раз меньше. Мог бы Ахметов получать такие сверхдоходы, если бы не имел такого политического влияния? Конечно, нет. Просто министр финансов поставил бы вопрос о том, что цена за ренту должна быть выше. - Так что теперь будут делать олигархи, которые не смогли провести свои политические силы в Раду? Перекупать депутатов Зеленского? — Сейчас такие олигархи взяли паузу до осени. Они ждут, пока рейтинг Зеленского начнет падать. Вот тогда они и выйдут из тени. Но перекупать по одному-два депутата они не будут. Это не выгодно потому что бессмысленно. Не стоит затраченных денег. У Зеленского сейчас почти 300 депутатов. Поколебать его можно только тогда, когда от него уйдут 100 депутатов, а пока ему ничего не страшно. У него есть большой запас прочности в плане количества депутатов.

Александр Чаленко

💬 Последние комментарии
Елена
Я бы у Роджера отсосала за бесплатно в хорошем качестве как спонсор, но только у него на мой беззубый рот не встанет
Луна -2
И добавлю .Русские пришли с северо -запада -основали Новгород , а потом уже и Киев....Киевская Русь ...-потом продвинулись на Восток - основали Москву.... А НЕ С ВОСТОКА..НА ЗАПАДА ...КАК ТЫ ЗДЕСЬ ПЫТАЕШЬСЯ ДОКАЗАТЬ .
Луна -2
Русские не чурки -учи историю , дорогуша Русские как раз выходцы из славян.В те давние времена не было такой народности -украинцы- а были славяне - вот из них вышли русские ...
е
так это ж ТЫ уравняла реальный бой с обстрелом ПУСТОГО острова.. ТЫ! так что учи САМА, дура тупая..
е
одно другое не исключает
Игбун Хохлов
Конечно, ты не справочное бюро. Ты быдло. Тупое хохлатое шароварное быдло. Чурка, переебанная чурками. украинец, одним словом.
ЕленаЕ
У Путина советники есть по всем вопросам,и можно добавить что он не свисток, согласна мало говорит,чтобы враги не знали и не противодействовали планам и замыслам,но не брехун ВВП,а Роджер брехло и мерзавец.,по его словам при царе счастье у людей было неземное, притом у всех, шо можно о Роджере сказать,сука он.