Цена победы. Сколько стоит избирательная кампания в Украине
Политикаfocus.ua11 апреля 2018

Цена победы. Сколько стоит избирательная кампания в Украине

Выборы в Украине — удовольствие не из дешёвых. Верхней планки расходов не существует. Потому и подсчитать примерный бюджет президентской или парламентской кампании для отдельного кандидата или партии крайне сложно. Значительная часть денег проходит в виде чёрного нала, используется на заведомо незаконные цели вроде подкупа членов избиркомов, воруется ушлыми штабистами. Но многое зависит от нескольких исключительно политических факторов. Исходные позиции кандидата/партии. Известному политику или партии вкладывать приходится меньше, чем неизвестным игрокам. Для последних главная задача вначале — добиться хоть какой-то узнаваемости у электората на всеукраинском и местном уровнях. Задачи, которые ставятся на выборы. Одно дело, если политик всерьёз нацелен выиграть, а партия — пробиться в Верховную Раду. Другое — если на выборы идут лишь для того, чтобы засветиться кандидатом и походить в таком качестве на телеэфиры. На предстоящих выборах наверняка будет масса технических проектов с разными задачами, например, целенаправленно "мочить" кого-то из лидеров избирательной гонки. Многие политпроекты засветятся на президентских выборах только для того, чтобы улучшить свои позиции, отладить штабную работу и примелькаться избирателям перед выборами в парламент. В каждом конкретном случае бюджеты и механизмы кампании будут разными.

Наличие партийной структуры и сторонников-активистов на местах. Одно дело, когда значительную часть работы могут взвалить на себя члены партии и симпатики-волонтёры, которым не надо платить (или платить куда меньше), другое — если агитаторов и штабистов будут набирать "по объявлению" и оплачивать их деятельность по среднерыночным ценам. В таких условиях большое преимущество получают партии с развитой и действующей сетью на местах вроде "Батькивщины" или "Свободы".

Стратегия кампании. Это ключевой момент для определения структуры и размеров бюджета. Судя по всему, на будущих выборах многие кандидаты и партии сделают максимальный акцент на присутствии в СМИ в ущерб другим видам активности. Появление в эфирах центральных каналов тоже оплачивается по разным тарифам (иногда и вовсе бесплатно, если собственник и кандидат — одно и то же лицо или группа влияния). Такие кандидаты могут вообще отказаться от масштабной работы "в поле", тогда как их конкуренты, наоборот, делают ставку на прямое общение с людьми, поквартирные обходы, встречи во дворах и т. д., что в целом может обойтись дешевле. В случае с мажоритарным кандидатом большую роль играет и то, от какой партии он идёт на выборы. Например, на выборах-2012 многие кандидаты от тогдашней оппозиции победили своих конкурентов-регионалов, потративших на кампанию в десятки раз больше денег, только за счёт популярности оппозиции и нелюбви избирателей к власти на западе и в центре страны. Также отдельный момент — будет ли кандидат применять различные виды прямого и непрямого подкупа, что может составить львиную долю всего бюджета.

1 комментарий

Написать комментарий
  • Владимир
    11 апреля 2018
    НАРОД ПРИВЫКЛИ ПУГАТЬ ФРАЗОЙ:"Выборы в Украине — удовольствие не из дешёвых." Смотря для кого. Для казны государства, т.е. для налогоплательщиков, любые выборы или референдумы не требуют больших затрат. Огромные финансовые потери несут те, кто претендует. А это их проблемы. И эти деньги не уходят из страны, что уже радует. Мое мнение - выборы президента и ВР надо проводить ЕЖЕГОДНО. Пока не найдется достойный.
    Ответить
💬 Последние комментарии
Гость
Гройсман хочет в тюрьму, а не в Кабмин, блядь он! А Яценюх хочет на расстрел, а не к Порошенку, уебан он!
е
Ты статью не осилил, убогий? ГЕРМАНИЯ начала сертификацию у себя, следовательно признает Спутник вакциной достойной доверия и внимания.. но ты жди подачки от Пфайфер..Вон азиаты и негры как их называешь уже освоили выпуск вакцин, некоторые страны даже СВОЮ придумали...все стараются для своего населения, кроме свидомых бабуинов..
е
ну почитай еще раз материалы дела..там черным по белому УКРАИНСКИМИ следователями установлены исполнители УБИЙСТВА Бузины.. или ты считаешь что Украинские следователи работают на Россию?? Лечись болезный..
е
именно..хороший товар в рекламе не нуждается, убогий ты наш... из каждого утюга Пфайфер там, Пфайфер здесь... Была бы у Спутника хоть пятая часть той побочки что у Пфайзера растрындели бы уже по всему шарику, что русские создали вакцину-убийцу.. ан нет такого.. молчат и европейцы и американцы... с чего бы это, а?Вон Астр-зенека даже меморандум о сотрудничестве с производителем Спутника подписала, это по твоему наверное потому что это неведомая бодяга как ты выразился и только тупые ее себе колоть будут??
все что нужно знать
Южной африки, азии и африки... кто будет считать дохлых негров и азиатов? Это все что нужно знать о бадяге под названием спутнэк5. В германии этим дерьмом только понаехавших арабов колоть.
завали ебало мразь
Слушай сюда, кремлеблядь, и завали свой ебальник из него смердит! Из кремлядского прихвосня бузены такой же историк как из тебя проповедник! А писака из него подзаборная. Проблема только в том что этого упыря считают убитым и кукарекают на этот счет, такие кремлебляди как ты, а оно то все сфабриковано. Этот вурдалак уже давно в срашке сидит, какого то бомда подкинули и сказали что это "труп" бузеновского вурдалака, а ведь никакого опознания и тем более экспертизы сделано не было!
чучЕлу
Чучело, как ты выразилось только стадо будет себе КОЛОТЬ, что то, а ТУПОЕ СТАДО БУДКТ СЕБЕ КОЛОТЬ, спутнэк5. Нормальные люди ДОБРОВОЛЬНО НИЧЕГО СЕБЕ КОЛОТЬ НЕ БУДУТ! Ихватит уже тупой рекламы, неведомой бадяги под названием спутнэк5, только это дерьмо рекламируют всякие отбросы с каждого утюга, а хороший товар в рекламе не нуждается!