Политикаukranews.comJun 15

ЦИК предлагает сократить количество избирательных округов в Украине

nk_hauz/-mcb52mwmfpdpcif8iij.jpg

Центральная избирательная комиссия (ЦИК), которая попросила дополнительно 76 млн гривен на выборы 31 октября, предлагает создать 202 территориальных избирательных округа вместо 225.

Об этом говорится в сообщении ЦИКа.

ЦИК разработал и выносит на общественное обсуждение проект перечня новых территориальных избирательных округов (ТИО), которые должны быть образованы в соответствии со статьей 27 Избирательного кодекса для надлежащего администрирования выборов с учетом изменения административно-территориального устройства Украины.

На сегодня для проведения общегосударственных выборов территория Украины разделена на 225 ТИО, такое разделение будет действовать до окончания полномочий депутатов Верховной Рады 9-го созыва и будет использоваться во время промежуточных выборов депутатов Рады в мажоритарных избирательных округах.

Новое деление на округи начнет применяться на следующих общегосударственных выборах, которые пройдут по пропорциональной системе с открытыми региональными списками.

Выдвижение кандидатов в депутаты Рады будет происходить по спискам политических партий, которые будут формироваться в избирательных регионах, полностью совпадающих с границами областей.

Территориальные избирательные округи будут использоваться только для администрирования выборов.

В представленном для обсуждения проекте предлагается разделение на 202 ТИО, из них 13 - на временно оккупированных территориях Восточной Украины (7 - Донецкая, 6 - Луганская области), 9 - в Крыму, 8 - в Киеве, 1- в Севастополе.

При таком количестве ТИО среднее количество избирательных участков на округ составляет 165, среднее количество избирателей - 168 тыс. человек.

84 округа совпадают с границами районов, в которых располагаются, еще 7 охватывают все общины района, кроме районного центра, 2 округа объединяют по два смежных района - Тячевский и Раховский (Закарпатская область), Косовский и Верховинский (Ивано-Франковская область), 28 округов размещаются в одном городе или части города.

В предложенном распределении 19 ТИО имеют превышение среднего количества участков более чем на 30%, также в 18 ТИО наоборот - количество участков меньше среднего на 30%.

К крупнейшим ТИО по количеству участков относятся районы: Ивано-Франковский (с Ивано-Франковском включительно) - 251 участок, Хмельницкий - 248, Мариупольский - 244, Лубенский - 239 избирательных участков.

По количеству избирателей крупнейшими являются: два округа в Днипре - 373 и 360 тыс., Мариупольский район - 349 тыс., Николаев – 348 тыс., два округа в Одессе - 334 и 354 тыс., три округа в Харькове - 319, 340 и 369 тыс., Подольский и Шевченковский районы в Киеве – 317 тыс. избирателей.

ЦИК принимает предложения по новым округам до 22 июня включительно.

Как сообщали Українськi Новини, Верховная Рада приняла Избирательный кодекс с предложениями Президента Владимира Зеленского в декабре 2019 года.

В июле 2020 года Рада создала 136 укрупненных районов вместо 490.

Тем временем, Верховная Рада назначила внеочередные выборы харьковского городского головы на 31 октября в связи со смертью мэра Харькова Геннадия Кернеса.

💬 Последние комментарии
А это хорошая новость
Обсурднее нехватки чипов может быть только нехватка энергии. Если чипов не хватает, значит, это кому-нибудь нужно. И это хорошо, что чипов не хватает. Только нехватка чипов может спасти этот мир.
Чип и Дэйл вам в помощь!
Нет Чипов, ставьте Дэйлов! Свои чипы делать нужно, а не зависить от поставок!
Антиелена
Послушай маладая и умственно некрасивая ТП! Тебе уже сколько предлагали вариантов? Там тебя очень ждут! Повторяю: 1. на кулубнику у Поляндию; 2. Под гейропейский мост; 3. Модные клининговые компании; 4. Housekeeper. А больше, судя по твоим высерам, ты ни чего и не умеешь!
Не понял
Если реально сблизить власть с изберателем, то власть получит психическое расстройство. Если избератель получит власть с нужным ему качеством, то борьбу с властью можно будет прекратить. Если же власть хочет сохранить свое здоровье, то нужно прекратить игру во власть. И tertium, здесь, non datur.
Гость
Скорее всего Украина быстро проиграет в Гааге, по простой причине - беззаконие в Украине, будет много вопросов именно Украине, а не Россия.
Кот
Пусть покоится с миром,но,видимо собак он любил больше,чем людей!!!
е
..брехливая
Авторские статьи