ЦИК предлагает сократить количество избирательных округов в Украине
Политикаukranews.com15 июня 2021

ЦИК предлагает сократить количество избирательных округов в Украине

Центральная избирательная комиссия (ЦИК), которая попросила дополнительно 76 млн гривен на выборы 31 октября, предлагает создать 202 территориальных избирательных округа вместо 225.

Об этом говорится в сообщении ЦИКа.

ЦИК разработал и выносит на общественное обсуждение проект перечня новых территориальных избирательных округов (ТИО), которые должны быть образованы в соответствии со статьей 27 Избирательного кодекса для надлежащего администрирования выборов с учетом изменения административно-территориального устройства Украины.

На сегодня для проведения общегосударственных выборов территория Украины разделена на 225 ТИО, такое разделение будет действовать до окончания полномочий депутатов Верховной Рады 9-го созыва и будет использоваться во время промежуточных выборов депутатов Рады в мажоритарных избирательных округах.

Новое деление на округи начнет применяться на следующих общегосударственных выборах, которые пройдут по пропорциональной системе с открытыми региональными списками.

Выдвижение кандидатов в депутаты Рады будет происходить по спискам политических партий, которые будут формироваться в избирательных регионах, полностью совпадающих с границами областей.

Территориальные избирательные округи будут использоваться только для администрирования выборов.

В представленном для обсуждения проекте предлагается разделение на 202 ТИО, из них 13 - на временно оккупированных территориях Восточной Украины (7 - Донецкая, 6 - Луганская области), 9 - в Крыму, 8 - в Киеве, 1- в Севастополе.

При таком количестве ТИО среднее количество избирательных участков на округ составляет 165, среднее количество избирателей - 168 тыс. человек.

84 округа совпадают с границами районов, в которых располагаются, еще 7 охватывают все общины района, кроме районного центра, 2 округа объединяют по два смежных района - Тячевский и Раховский (Закарпатская область), Косовский и Верховинский (Ивано-Франковская область), 28 округов размещаются в одном городе или части города.

В предложенном распределении 19 ТИО имеют превышение среднего количества участков более чем на 30%, также в 18 ТИО наоборот - количество участков меньше среднего на 30%.

К крупнейшим ТИО по количеству участков относятся районы: Ивано-Франковский (с Ивано-Франковском включительно) - 251 участок, Хмельницкий - 248, Мариупольский - 244, Лубенский - 239 избирательных участков.

По количеству избирателей крупнейшими являются: два округа в Днипре - 373 и 360 тыс., Мариупольский район - 349 тыс., Николаев – 348 тыс., два округа в Одессе - 334 и 354 тыс., три округа в Харькове - 319, 340 и 369 тыс., Подольский и Шевченковский районы в Киеве – 317 тыс. избирателей.

ЦИК принимает предложения по новым округам до 22 июня включительно.

Как сообщали Українськi Новини, Верховная Рада приняла Избирательный кодекс с предложениями Президента Владимира Зеленского в декабре 2019 года.

В июле 2020 года Рада создала 136 укрупненных районов вместо 490.

Тем временем, Верховная Рада назначила внеочередные выборы харьковского городского головы на 31 октября в связи со смертью мэра Харькова Геннадия Кернеса.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
СКОРО ЖДИТЕ КИНО В уКРАИНЕ
В ближайшее время нам покажут кино с трупом. В трупе опознают зеленского. Обвинят кого - понятно! Поднимается жуткая суматоха с боевыми действиями. Настоящщий зеленский пьёт кофе у себя на даче. Скажете такого быть не может? Потому что не может быть никогда? А репетиции подобных сцен уже были. И режиссёр умелый имеется...
Патріотів зливають
Это правильно. Нельзя победить с теми, кто умеет только проигрывать. Теперь осталось найти тех, кто умеет побеждать. Это будет непросто.
Луна-2
Я реально смотрю на вещи - И кличко и Парубий - это все представители партии П.Порошенко .Чокнутая Черновол сюда не подойдет по одной простой причине- она не религиозная фанатка - Здесь же подойдет либо реилигиозный фанатик - с националистическим углом зрения, готовый пожертвовать всем, ради торжества ( прости за высокопарные слова,) идеи, либо человек, который уже был у власти, и знает какие прибыли она ему принесет.Поэтому ставлю на Петра ...
Ен
С головой у людей всё нормально,шо им сказали,что рассказали и показали,тому и верят, кстати ведь в союзе была цензура ☝️,а сейчас частники роджеры (хозяева телеканалов и СМИ)говорят только правду, правда Роджер?ведь у них честность прежде всего,имя ,слово бизнесмена чего-то то стоит,да козлоослик?ведь так?
Гость
Надувные лодки уже дали , теперь надувных баб подвезут
Елена
Тю ге сможет Таня Чорновол,вон Виталий Кличко мер Киева, дважды,смог?смог☝️, Андрей Парубий председатель Рады,со справкой тоже кстати,сог?смог.☝️,а вы Луночка такое говорите, недооценивать дураков большое заблуждение и ошибка,я то вон как ценю Роджера,такой молодец, просто голубец,хе, именно тот голубец,хе.
Елена
Остров,шо тут скажешь, маленький и население гулькин нос,вот что мне нужно знать о Мальте.