Турчинов вновь рвется на политический Олимп Украины
Политика7 дней назад

Турчинов вновь рвется на политический Олимп Украины

В Украине приближаются местные выборы. Из "мертвых" восстают забытые политики, которые помимо былой славы тянут за собой шлейф уголовных дел.

Политический труп

Приближаются местные выборы и украинские политические силы развязали нешуточную борьбу. Звучат взаимные претензии и обвинения, вливаются баснословные суммы в рекламу и пиар, переманиваются опытные исполнители из стана конкурентов. Не обходится и без таких рискованных мер как «откапывание политических трупов». Этот прием не постеснялись использовать политтехнологи партии «Европейская солидарность», которую возглавляет подхвативший ради поднятия своего рейтинга коронавирус Петр Порошенко.

Начальник штаба

Вновь взобраться на украинский политический Олимп может нигде не фигурировавший больше года «Кровавый пастор» Александр Турчинов. Именно он в конце июня написал в своем Фейсбуке длинный пассаж о необходимости объединить усилия, чтобы перезагрузить власть, остановить разрушение экономики и защитить страну, а в конце добавил, что принял предложение возглавить штаб, который создает «передовая оппозиционная» сила «Европейская солидарность».

Назначение Турчинова подтвердила на своей странице и сопредседатель «ЕС» Ирина Геращенко, написав, что «Пастор возвращается». Нужно отметить, что усилиями все тех же пиарщиков страшное прозвище Турчинова «кровавый пастор» утратило негативный оттенок и превратилось в интернет-мем. Сам он относится к прозвищу с юмором.

Перебежчик

В своем сообщении Турчинов сделал оговорку о том, что пора забыть старые разногласия. Что он имел ввиду? Александр Валентинович известен своей способностью приспосабливаться к быстроменяющейся обстановке. Он, не задумываясь, менял совершенно полярные политические блоки.

Конец 80-х и должность секретаря райкома комсомола забылись как страшный сон. Уже к 93-му году он — советник по экономическим вопросам премьер-министра Леонида Кучмы. Они познакомились еще когда Леонид Данилович управлял заводом «Южмаш» в Днепропетровске (сейчас Днепр). Турчинов позже создаст ВО «Громада», которое поддержит Кучму на президентских выборах.

В 1999-м тесная дружба с Юлией Тимошенко приведет к рождению ВО «Батькивщина», в котором Турчинов займет пост заместителя «женщины с косой». После прихода к власти Ющенко ему не один раз придется вытаскивать Юлию Владимировну из криминальных историй. А вот Кучме за путевку в политическую жизнь Украины он отплатил прослушкой, пользуясь высоким положением в СБУ. В 2011 году Турчинов и вовсе возглавил БЮТ, когда Тимошенко была вынуждена примерить на себя роль страдалицы и сесть за финансовые махинации.

Завести дружбу политик успел и с заокеанскими партнерами. В феврале 2014 года после избрания на пост председателя Верховной рады Украины одним из первых, кто его поздравил, был посол США в Украине Джеффри Пайетт.

В августе 2014 года он без труда променял «Батькивщину» на «Народный фронт» и в декабре в соответствии с указом нового президента Порошенко занял пост секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины.

С приходом к власти команды Зеленского позиции Турчинова были утрачены, в 2019-м он оказался за бортом большой политики.

Однако сейчас, когда Порошенко стремится к реваншу, бывший И.О. президента очень рад протянутой руке помощи ребят из «Евросолидарности», которые используют его для привлечения националистически настроенного электората.

Церковь

Вероисповедание Турчинова как и его политические взгляды, склонно к непостоянству. В начале 90-х он распрощался с верой в Ленина и принял крещение по православному обряду. Возможно из убеждений, но скорее всего, потому что курировал экономические отношения с РПЦ во времена премьерства Кучмы. А в 1999-м он повторно крестился, но теперь уже в церкви «Слово жизни». Он проводит там служения и проповеди, в то же время не является пастором.

Некоторые источники Турчинова называли и лютеранином. Хотя сам он подобную информацию опровергает, но неизвестно, чего можно ожидать от такой переменчивой натуры.

Побег

Любой человек вполне имеет право изменить свое мнение под влиянием различных факторов. Политики тоже имеют на это право. В то же время настораживает настолько частая смена предпочтений Турчинова. Политик, находящийся на ответственных постах, изменением своей жизненной позиции ставит под угрозу национальную безопасность государства. Он элементарно может переметнуться на сторону врага.

Кровавый пастор, который нужен «ЕС» только для пиара, вновь подобравших к нитям власти, добра Украине не принесет. В последнее время мы голосуем не «За», а «Против». В этот раз нам стоит обратить внимание на другие политические силы, наступающие на пятки традиционным лидерам рейтингов.

Дмитрий Канунов

2 комментария

Написать комментарий
  • 321
    7 дней назад
    Когда этих турчиновых и порошенок вешать будем? Фонари уже поставили новые.
    Ответить
  • Луна-2
    7 дней назад
    Как же хочется ему власти .и удовольствий, которая приносит эта власть, и денег...
    Ответить