У МЕРКЕЛЬ ОЖИДАЮТ ПРИНЯТИЯ В РАДЕ ЗАКОНА ПО НАБУ ДО КОНЦА ГОДА
Политикаlenta.ua03 ноября 2020

У МЕРКЕЛЬ ОЖИДАЮТ ПРИНЯТИЯ В РАДЕ ЗАКОНА ПО НАБУ ДО КОНЦА ГОДА

В посольстве ФРГ в Украине поделились видением разрешения конституционного кризиса в Украине.

У Верховной Рады есть еще полтора месяца, чтобы исправить закон о назначении и увольнении главы НАБУ и решить, кто может назначать председателя НАБУ. Об этом в интервью агентству Интерфакс-Украина заявила посол Германии в Украине Анка Фельдхузен, комментируя решение ОАСК об имплементации решения Конституционного суда о неконституционности назначения главы НАБУ в апреле 2015 года и увольнении Сытника с поста директора Бюро.

"Причина, почему были основаны все эти институты (антикоррупционная инфраструктура в 2015 году - ред.), заключается в том, что никто не верил в судебную и вообще правоохранительную систему, которая существовала на тот момент в Украине. Тот факт, что уже несколько судов сказали, что это было сделано не конституционно, еще можно понять. Думаю, что юристы ожидали это решение Конституционного суда. Но нам было приятно, что Конституционный суд сказал, что не весь закон о Национальном антикоррупционном бюро Украины антиконституционный, а только несколько его частей, и особенно в отношении компетенции президента. 

Кроме того, у Верховной Рады есть еще полтора месяца, чтобы исправить этот закон и решить, кто может назначать председателя НАБУ. У меня еще есть надежда, что Совет, даже при обстоятельствах коронавируса, сможет принять закон, который соответствует Конституции", - отметила посол Германии в Украине  Анка Фельдхузен.

У Меркель также заверили украинские власти в поддержке антикоррупционных институтов, несмотря на то, что еще "не было ярких результатов, успехов", и высказали надежду, что они и дальше будут функционировать.

Верховная Рада восстановит е-декларирование новым законом.

Также ранее председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков пообещал решить конституционную коллизию с назначением бывшим президентом Украины Петром Порошенко главой НАБУ Артема Сытника в нарушение Конституции.

Напомним, в Совете Европы и Венецианской комиссии отреагировали на внутреннюю ситуацию с коллизией исполнительной и судебной ветвей власти в Украине. Официальный Киев призвали не нарушать Конституцию при решении вопроса КСУ.

Отметим, что в Украине с 2014 года де-факто произошел конфликт исполнительной и судебной власти. Государство перестало гарантировать независимость судов от вмешательства в их работу. Кроме того, исполнительная власть с 2014 года нарушает принцип разделения властей, оказывая давление на суд. 

Напомним, 19 апреля 2019 года председатель Окружного административного районного суда города Киева Павел Вовк, комментируя поручение пятого (2014-2019) президента Украины Петра Порошенко ГПУ и СБУ изучить возможность привлечения к уголовной ответственности судей ОАСК, заявил о том, что глава государства оказывает давление на суд

Результатом этого конфликта стало решение КСУ о признании неконституционным назначения в апреле президентом Петром Порошенко главы НАБУ Артема Сытника в апреле 2015 года. 

28 августа 2020 года КС признал неконституционным Указ Президента о назначении Артема Сытника директором НАБУ по делу по представлению 51 народного депутата. 

Авторы представления отмечали, что в Конституции не прописаны полномочия главы государства назначать директора НАБУ, поэтому, по их мнению, Президент вышел за рамки своих конституционных полномочий и нарушил установленный частью четвертой статьи 5 Конституции запрет на узурпацию государственной власти. 

Сытник был назначен директором НАБУ в апреле 2015 года тогдашним Президентом Петром Порошенко. 

Заместитель председателя фракции партии "Слуга народа" Галина Янченко в комментарии Укринформу 1 сентября отметила, что Верховная Рада еще в этом году может внести изменения в законодательство, предусматривающие прозрачную процедуру увольнения руководителей антикоррупционных органов. 

Ранее директор НАБУ Артем Сытник выразил мнение, что устранить коллизии между Конституцией и законом о НАБУ должен парламент.

Позднее председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков пообещал решить конституционную коллизию с назначением бывшим президентом Украины Петром Порошенко главой НАБУ Артема Сытника в нарушение Конституции в условиях революционной целесообразности.

Также следует отметить, что в Украине с конца 2018-го по 2020-й год разразилась «война институций», в то время как подозреваемые в коррупции, увеличившие с 2014 года состояние до тройки лидеров Forbes, несмотря на существование множества антикоррупционных ведомств, разгуливают на свободе.

Написать комментарий