У Зеленского анонсировали «джентельменский» договор с Венгрией
Политикаzn.ua19 января 2021

У Зеленского анонсировали «джентельменский» договор с Венгрией

Документ может быть подписан уже не на уровне министров иностранных дел стран, а лично президентом Зеленским и премьер-министром Орбаном

Украина и Венгрия ведут совместную работу над "джентльменским" соглашением – договором о паритетности, равенстве, взаимовыгодности отношений между странами.

Об этом в интервью ТСН заявил заместитель руководителя Офиса президента Игорь Жовква.

По его словам, документ уже передан Венгрии и сейчас стороны ведут работу над ним.

Также Жовква отметил, что документ может быть подписан уже не на уровне министров иностранных дел стран, а лично президентом Владимиром Зеленским и премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном.

Напомним, 30 декабря Служба безопасности Украины провела обыски у лидера КМКС «Партия венгров Украины» Василия Брензовича и в БФ «Закарпатский центр экономического развития «Эган Эде».

В спецслужбе заявили о том, что во время обысков были обнаружены печатные материалы, популяризирующие так называемую Большую Венгрию и создание этнической автономии в Закарпатье.

Комментируя произошедшее, глава МИД Венгрии Петер Сиярто заявил о том, что украинская сторона своими действиями переступила черту допустимого, а политикой правительства, якобы, продолжает «оставаться политика запугивания венгерской громады».

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба назвал поддержку Венгрией этнического меньшинства на Закарпатье совершенно естественной, но при этом не должны нарушаться «красные линии». По его словам, как только Будапешт попытается пересечь их, Киев будет действовать решительно и жестко.

Написать комментарий