Политикаlenta.ua3 сент.

У ЗЕЛЕНСКОГО РАССКАЗАЛИ, КОГДА РАССЧИТЫВАЮТ ПРИНЯТЬ ОДИОЗНЫЙ ЗАКОН ОБ ОЛИГАРХАХ

nk_hauz/rNi8QPVnR.jpeg

Пропрезидентские депутаты жалуются на противодействие.

Депутат пропрезидентской партии «Слуга народа», заместитель председателя этой фракции Евгения Кравчук заявила, что в команде президента надеются, что т.н. закон об олигархах будет принят во второй половине сентября.

«Сейчас 1200 поправок подано к этому рамочному законопроекту. Его действительно нужно принять одним из первых, если вообще не первым, потому что он является рамочным. Из того, что коллеги из профильного комитета говорят, то около половины из них – это спам касательно комы, буквы – просто затягивание. Остальное они будут рассматривать более контентно на заседаниях комитета, когда все вернутся в более рабочий режим и будут заседания комитетов, поскольку в межсессионный период это не происходит», - говорит Евгения Кравчук.

При этом депутат надеется, что команде Зеленского помогут в ведомстве министра юстиции Малюськи, которому, кстати, прочат отставку. «Мы бы очень хотели видеть на голосовании законопроект об олигархах на второй пленарной неделе сентября – это вторая половина сентября. Надеюсь, что комитет обработает эти правки. Возможно, там нужно отшлифовать юридические термины. Это отработают с Министерством юстиции, потому что насколько я понимаю, то основной текст готовили в Минюсте. Будем надеяться, что во второй половине сентября за него проголосуем», - заявила Евгения Кравчук.

Сам по себе законопроект об олигархах был внесен в Верховную Раду лично Владимиром Зеленским 2 июня 2021 года. Затем документ был проголосован в первом чтении. Вероятность принятия документа во втором чтении в каком-то адекватном виде, тем не менее, не очень высока, потому что большинство депутатов Верховной Рады связывают с олигархами.