Убийств все больше: почему националисты остаются безнаказанными в Украине?
Политика20 января 2021

Убийств все больше: почему националисты остаются безнаказанными в Украине?

Из информационного поля пропал Сергей Стерненко, обвиняемый в убийстве человека в Одессе. Но вот его друг вышел на первые страницы СМИ. Одесский нео-нацист Дмитрий Кружилин перерезал горло человеку. Тоже в Одессе.

Почему подобные элементы продолжают совершать тяжкие преступления и чувствуют себя безнаказанно в Украине? Почему суды молчат, вместо вынесения справедливых решений и кто покрывает этих убийц? Klymenko Time разбирался в ситуации и рассказывает вам.

Дмитрий Кружилин возглавляет общественную организацию «Клевер». Является близким другом Сергея Стерненко. Теперь уже оба они обвиняются в убийствах.

В минувшую субботу Кружилин, ночью, в Одессе, прямо на улице убил Александра Савина. Мужчину получил ранения ножом в шею, живот и спину. Убийца сбежал.

По данным МВД Украины, преступление совершил именно Кружилин. Сейчас он  объявлен в розыск.

Сам Кружилин называет себя волонтёром-патриотом. Возглавляет некую общественную организацию, которая якобы поставляет гуманитарную помощь на Донбасс. В Одессе этого «патриота» даже на телевидение приглашают.

Кружилин неоднократно участвовал в маршах и факельных шествиях националистов, где прославляли Бандеру и ненависть к русским. Ещё он ежегодно срывает акции памяти в Одессе, посвящённые Дню Победы.

Профессиональный взлёт Кружилина начался в 2013 году. Незадолго до Майдана он вышел из колонии, где отбывал срок за разбой.

Кружилин стал активистом, и даже начал прививать одесским школьникам патриотическое воспитание. Однако в 2017-м «героя-патриота» опять судили за нанесение ножевых ранений. Но тогда он отделался лёгким испугом.

Суд по делу Кружилина в Одессе

Позже Кружилин начал проводить рейды в лагерях одесских ромов. А 9-го мая 2020 года Кружилин напал в Одессе на журналиста, разбив ему голову. Суд по этому делу еще идёт. Подозреваемый Кружилин находится под санкцией «ночного домашнего ареста».

Но вместо того, чтобы сидеть ночью дома и ждать решения суда, националист, находясь под следствием, идёт на улицу, где убивает человека.

Дмитрия Кружилина связывает дружба с Сергеем Стерненко, который также обвиняется в убийстве, да еще и которое произошло в прямом эфире.

Сам Стерненко выставляет себя в качестве жертвы. А убитого от его рук Ивана Кузнецова даже хотели сделать виновным. Якобы, это он напал на активиста, а Стерненко просто оборонялся, при этом догнав и зарезав своего обидчика.

Посаженный судом под домашний арест, Стерненко как ни в чём не бывало, митингует у дома генерального прокурора и призывает к восстанию.

Более того, подозреваемый в убийстве, Стерненко пугает лично президента Владимира Зеленского.

В любой цивилизованной стране такие действия подсудимого гарантированно бы привели к ужесточению меры пресечения. Стерненко должны были отменить домашний арест и немедленно взять под стражу.  Он и его «побратимы» оказывают неприкрытое давление на суд.

Но месяц назад суд всего лишь продлил ночной домашний арест для подозреваемого Стерненко.

Убийцы Олеся Бузины. Почему никто не ответил

Что говорить об убийствах не публичных граждан Украины, если известных писателей в Киеве расстреливают прямо у подъезда?

Публициста и бывшего шеф-редактора газеты «Сегодня» Олеся Бузину застрелили 16 апреля 2015 года во время пробежки возле его дома в Киеве.

В результате через два месяца министр внутренних дел Арсен Аваков объявил, что «убийство Олеся Бузины раскрыто», а подозреваемые задержаны.

Ими оказались двое приближенных к националистической группе С14 людей, которые входили также в подразделения АТО: Андрей Медведько (служил в спецбатальоне «Киев-2» и «Гарпун») и Денис Полищук (входил в состав 54-го разведбата).

Украинские СМИ уже давно забыли об этой теме, но количество убийств «патриотами-националистами» с каждым годом растет.

Суд по делу Бузины 

Прошлой осенью суд по делу Бузины переносили шесть раз. В октябре три судебных заседания отменили из-за неявки подозреваемых, которые якобы «подхватили коронавирус», а в ноябре «на больничный» внезапно ушли судьи.

На таких заседаниях происходят акции групп поддержки двух обвиняемых. Пришедшие националисты блокирует работу судей, зажигают файера, оскорбляет мать убитого писателя. Полиция никак на это не реагирует.

Дело патриота Виталия Маркива. Пи чем здесь Аваков

Президент Украины Владимир Зеленский наградил Маркива орденом «За мужество».

В прошлом активист Евромайдана, Маркив являлся членом добровольческого батальона в составе Нацгвардии Украины. Маркива арестовали в Италии в 2017 году. Ему выдвинули обвинения в причастности к убийству на Донбассе фоторепортера Андреа Роккелли. Маркива приговорили к 24 годам тюремного заключения.

Но в ноябре 2020 года апелляционный суд Милана оправдал нацгвардейца. За ним прилетел лично министр внутренних дел Украины Арсен Аваков.

Такое реально только в Украине, где министр внутренних дел освобождал малоизвестного соотечественника, ранее обвиняемого в убийстве.

Кого из этих «героев» привлекли в ответственности начиная с 2014 года? А ведь почти все громкие преступления последних семи лет в Украине совершаются или бывшими майдановцами, или бывшими атошниками.

Вот и «патриот» Кружилин из Одессы, забывший, что он под «домашним арестом» пошел на улицу убивать. Сейчас его ищут, но он, возможно, и сам объявится. Тогда расскажет, что он оборонялся. Нанес три удара ножом человеку и случайно скрылся с места преступления.

Глеб Ляшенко

1 комментарий

Написать комментарий
  • укр
    20 января 2021
    Пока не привлекут убийц за одесскую Хатынь, нечего ждать улучшения
    Ответить