Политикаstrana16 дек.

Удар "Кентавром". Вступил в силу первый приговор по махинациям на заводе Порошенко. Сядет ли экс-президент?

nk_hauz/7B5STGT7R.jpeg
Катера "Кентавр". Фото Минобороны

В начале декабря малозамеченной прошла новость о первом приговоре по делу "Кузни на Рыбальском". Это завод Порошенко, который поставлял армии некачественные военные катера "Кентавр".

Пять лет условно дали бывшему начальнику одного из департаментов Минобороны Андрею Араптанову. Он останется на свободе благодаря тому, что пошел на сделку со следствием.

Дело "Кентавров" относится к периоду президентства Порошенко. Поэтому сложно не усмотреть его влияния в том, что флот принял на вооружение бракованные катера от президентского же завода.

Поэтому крайне интересно, на какую сделку пошел Араптанов и против кого дал показания. И если он дал показания против руководителей страны, то почему до сих пор Порошенко и его ближайшее окружение по этому делу не являются подозреваемыми и не получили меру пресечения в виде взятия под стражу?

"Страна" напоминает фабулу истории с "Кентаврами" и анализирует как оно может развиваться дальше.

Что не так с катерами "Кентавр"?

Фабула дела, открытого летом ГБР, такова. Завод Петра Порошенко "Кузница на Рыбальском" получил контракт от Минобороны на постройку военных катеров "Кентавр".

Их должно было изначально строить госпредприятие - Черноморский судостроительный завод в Николаеве. К слову, тамошние конструкторы уже сделали по собственной инициативе проект катеров.

Но в 2016 году директор "Кузницы" Валерий Шандра "подбил заместителя министра обороны Украины Игоря Павловского заключить государственный контракт именно с его предприятием", сообщало ГБР.

Павловский был в курсе, что у завода Порошенко нет даже проекта этих катеров. Однако контракт в 2016 году все равно заключили. Более того, внесли 80% предоплаты. Потом продлевали договор, который должен был истечь в 2017 году. Но по факту армия получила катера только в сентябре 2018 года.

Таким образом, "Кузница на Рыбальском" изготавливала катера полностью за деньги государства, в удобные для себя сроки. Да еще и не утвердив предварительно проект изделия. Полная свобода действий за государственный счет.

Далее, как утверждают в ГБР, изделия поступили на баланс Миноброны без проверки качества. Начальник следственного отдела ГБР Олег Гриняк сообщил, что тактико-технические характеристики не соответствовали заявленным производителем по скорости, водоизмещению и осадке.

Военные были недовольны тихоходностью "Кентавров" и "осанкой" - они стояли на воде не ровно, давали крен. Во время испытаний у одного из них даже загорелся двигатель.

"Они не выдерживают никакой критики, не соответствуют их технические мощности, технические показатели тем требованиям, которые закладывало Министерство обороны. При проведении государственных испытаний у одного из кораблей было возгорание двигателя. Скоростные режимы не выдерживают. Мы уже не говорим о том, что будет, если на судне будет личный состав с вооружением", - позже объяснял проблемы с "Кентаврами" и.о. директора ГБР Алексей Сухачев.

В октябре ведомство провело следственный эксперимент с этими катерами. Привлекли широкий круг экспертов - как судебных, так и судостроителей с военными. Эксперимент подтвердил, что качество не соответствует тому, что ждал увидеть заказчик.

Тот факт, что качество катеров под большим вопросом, говорит и длительность испытаний: в 2019 году закончился их заводской этап и до сих пор продолжается военно-морской. Машины по-прежнему не прошли всех испытаний.

При этом на излете правления Порошенко был заложен третий "Кентавр". Кстати, недавно его начали достраивать, хотя до этого проект был заморожен.

А два уже готовых катера - "Станислав" и "Малин" - все еще находятся на испытаниях. На вооружение они спустя два года после поставки в армию так и не приняты.

Кого привлекли по этому делу?

В июне 2021 года ГБР начало вручать подозрения по "Кентаврам". "Пидозру" получил бывший замминистра Игорь Павловский, директор завода Валерий Шандра и два экс-начальника департамента военно-технической политики и вооружений.

Один из них - Андрей Араптанов. Фамилия второго пока неизвестна.

Трех из них арестовали с правом выйти под залог в 443 миллиона гривен - во столько следствие оценило ущерб от поставок в армию "Кентавров". Но позже через суды залог удалось уменьшить, и в ноябре Павловский и Шандра вышли на свободу (деньги на их выкуп собирала "Европейская солидарность").

Араптанов до октября находился в СИЗО, потом суд изменил ему меру пресечения на домашний арест.

С ноября начались слушания дела по сути. Следствие вменило Араптанову исполнение явно преступного приказа Павловского не ждать результатов переговоров с николаевскими корабелами, а сразу заключать контракт с "Кузней" и вносить ей предоплату.

В 2016 году завод Порошенко получил 137 миллионов гривен, однако, не имея на руках технической документации на катера (ее делали в Николаеве), ничего не строил ни в 2016, ни в 2017 годах.

В начале декабря стало известно, что Араптанов, которому грозило 7 лет за служебную халатность при закупке "Кентавров", пошел на сделку со следствием.

Он признал вину, раскаялся и, с учетом того, что военный принимал участие в АТО, где имел награды, ему присудили 5 лет колонии, но 2,5 года испытательного срока. И освободили от домашнего ареста. То есть Араптанов останется на свободе.

Но, судя по всему, сотрудничество этого экс-чиновника с властями началось раньше.

Еще до дела "Кентавров" он проходил в производстве о неисправных "скорых", закупленных армией у близкой к Порошенко корпорации "Богдан" (ей владеет Олег Гладковский-Свинарчук, занимавшийся оборонкой в СНБО). В мае 2020 года его по этому делу отпустили под личное обязательство - через месяц после вручения "пидозры".

По Шандре и Павловскому суд еще идет. Своей вины они не признают.

Что означает приговор по делу "Кентавров"?

Очень мягкий приговор Андрею Араптанову может говорить о том, что экс-чиновник не только раскаялся - но и сдал кого-то их своих подельников по госзакупочному бизнесу.

Как минимум - дал показания на генерала Павловского и директора заводу Шандру. Как максимум - рассказал о роли Администрации президента или самого Порошенко во всей этой истории.

Ведь не могло Минобороны просто так дать супер-льготные условия заводу действующего президента, который, получив казенные деньги, продал в армию некондиционные изделия.

Конечно, вряд ли Порошенко или его люди давали команду напрямую Араптанову. Но куда больше об этом могут рассказать Шандра и Павловский. И, если экс-чиновник дал на них показания, то и им в свою очередь могут предложить аналогичную сделку со следствием.

Именно поэтому два оставшихся фигуранта дела - особенно Игорь Павловский - находятся под информационной эгидой всех медийных ресурсов Порошенко, которые прославляют его как жертву Зеленского и гонимого за служение Украине.

При этом Павловский - фигурант еще ряда громких уголовных дел, связанных с госзакупками в армии. В том числе, по делу Гладковского и "скорых" для армии. И, если вину генерала докажут, его ждут солидные тюремные сроки. А это серьезный повод, чтобы разменять эти сроки на показания против первых лиц государства - если такое предложение Павловскому будет сделано.

Но последнее зависит уже от того, что намерен делать Офис президента со столь серьезным компроматом на Порошенко.

Пока все дела, которые заводились против экс-президента, властями спускались на тормоза. Пидозра была вручена лишь по малозначительному эпизоду с нарушениями процедуры назначения Семочко на должность заместителя главы Службы внешней разведки. Произошло это еще в прошлом году и с тех пор широкая общественность мало что знает об этом деле.

А куда более серьезные коррупционные обвинения против Порошенко откровенно блокировались и даже закрывались. Что вряд ли могло происходить без ведома высшего политического руководства Украины, которое фактически выписало "реабилитационную грамоту" Порошенко за все его деяния во времена президентства (как считается - из-за неодобрения американцами уголовного преследования пятого президента).

И обвинения в его в адрес в неких новых преступлениях сейчас в основном выдвигаются исключительно ради пиар-задач власти, не приводя к каким-либо последствиям для экс-президента. Не исключено, что по такому же пути будет развиваться и ситуация по уголовному делу вокруг закупки "Кентавров". Несмотря на, возможно, действительно ценные показания, которые дал Араптанов.

💬 Последние комментарии
Киев будет разграблен
крысы массово бегут с корабля Верховной рады на Мальдивы... Инкогнито и даже в заваленные внезапно снегом Турцию и Эмираты. Все на каникулы! в аэропортах Киева полный Аншлаг, побивший даже рекорд лета 2020 года! массовый отъезд "нищих" украинцев целыми семьями и друзьями их семей... Страна уже 8 лет находится в состоянии войны с 0ккупантом, но всем пИхуй
Я
Одним словом Наши Подлости
Электронмаш - НАШ !!!
Путин купил Киевский завод "Электронмаш" на аукционе невиданной щедрости, всего лишь за чемодан цветной резаной бумаги через Панамские офшоры Петра Порошенко, с тяжёлыми боями прорвывавшегося на Киев из Польши . Купил месте с "рабами", со всеми 37 объектами Киевской недвижимости и со всей землёй в 110668,29 м² ... 3е!мельной Реформе - Слава! В ближайшее время планируется пригласить известную частную военную охрану ЧВК "Вагнер" из Сирии (опять проездом через Беларусь), завезти железнодорожные ракетные комплексы "Калибр" и можно начать обустраивать Российскую военную базу в столице городов Рузких - подчеркнул на радостях Владимир Владимирович.
гость
Ой, да ладно. Тоже мине, нашли проблему кто кому чего написал, куда послал и по какому поводу. Не получается договорится между Рф и Сша напрямую, попробуйте через Вассермана, не? Израиловка с удовольствием выступит посредником конфликта, за малый гешефт разумеется. Вон, в "северо-атлантическом" вооружённом альянсе 18-19го века с участием царской России воевали против не желающих входить в сферу интересов ранне-капиталистического "Нато" Франции. Затем в 19-20ом веке курочили Германию (кузенов между прочим!), и тоже на пользу атлантич. альянса. Теперь, в 20-21ом веке Франция и Германия сами состоят в Нато, и они приводят уже Россию к одному знаменателю северо-атлантического альянса. Завтра поменяются те-же самые "северо-атлантические" вводные, и альянс будет приводить к "свободе и демократии" кого-то ещё (возможно даже Британию или ... дайте помечтать - Сша!). А всё потому, что Ищенко путает целеполагание и функцонал "штыков госдепа" и "оружия империализма" (как высшей стадии капитализма). Не будет обособленных Сша или России на карте континентальной политики - всё равно будет сохранятся какой-никакой защищающий интересы "атлантического блока" военно-политический альянс. В общем не путайтесь сами и не путатйте других. Нато - вооружённая сила империализма, созданное на руинах "сумрачного еврорейха" против социализма/интернационализма, а "нейтралитетный договорняк" Рф и Сша - чистый расклад по приведению к подчинению отбившегося от рук Капитала частного элемента этого самого евро-капитализма. Вот и вся коллизия момента. Из этой логики следует куча выводов, которые очевидны всякому, кто хоть раз курил устав альянса и знает историю их (военных коалиций) предысторий. И к сведению Ищенко, самое интересное о текущем моменте (согласованный ответ на "ультиматум Рф" от госдепа и альянса) записано в 8ой статье того самого главного договора Нато 1949го г. "... каждая Договаривающаяся сторона заявляет, что ни одно из ее действующих международных обязательств в отношении какой-либо другой Договаривающейся стороны, или какого-либо третьего государства, не противоречит положениям настоящего Договора, и обязуется не брать на себя каких-либо международных обязательств, противоречащих настоящему Договору.". - конец цитаты. В переводе на российский пропагандистский язык это значит, что расчитывать на не согласованную политику отдельных госдепа и альянса Запада - не просто глупо, а совсем не в ту кассу. Сша сами себя замуровали в Нато, чтобы ни один левый договорняк (на который рассчитывал в текущем моменте Миф Рф) не прошёл мимом их "европейских партнёров". Так что тут ещё неизвестно, кто у кого фундамент - Сша у Нато, или Нато у Сша. Марксистам-интернационалистам оно и так понятно, а вот остальным видимо туго доходит, шо таке нато с кто с кем его едят. Меньше слушайте русско-еврейское пропагандистское радио по вечерам, не зря евреев до революции не то что в боярскую думу не пускали на пушечный выстрел, но гнали из большой политики берёзовыми вениками. Поторговаться Сша не дадут в альянсе, а сам альянс собой не торгуется. Селяви капитализма. пс. в общем, эта мулька будет вечной. До полного полит.просвещения народных масс.
Байден умер, грабь награбленное !
на Байдена готовят покушение, мост рухнул... Джош Феттерман и Джош Шапиро арестованы Десять человек получили ранения ... «Президент благодарит первых погибших за него, и за того парня
Против
Ну это в Москве геи а на Украине только лишь пид@расы.
Елена
Условия космоса не комфортны для полупроводников,там жесткое излучение которое портит всё и вся и заявленные гарантии 0,5 % снижения эффективности в годоэ это просто заявления,рекламный трюк как и всё в обществе барыша и чистогана.Роджер мудак