ПолитикаFeb 25

Уханьский приговор украинской «соборности»

Коронавирусный майдан случился в годовщину «гидности» не случайно...

nk_hauz/-m0v2qbujmfyb2cla54s.jpg
Рисунок Игоря Конденко

Полмесяца народ, затаив дыхание, ждал, когда же Украина начнёт эвакуировать своих же неинфицированных граждан из очага коронавирусной эпидемии. Однако «слуги народа» – те самые, чей лидер призывает всех уехавших с Украины жителей Земли возвращаться домой – «тупо морозились» (прошу прощения за лексику «Квартала 95»).

Злые языки поговаривали, что виной всему итоги расследования Шария, «Страны.ua» и Елены Лукаш о действительном количестве погибших на майдане правоохранителях и их убийц из «небесной сотни». Нужно было хоть чем-то сбить эту информационную волну. Тогда Зеленской мог бы поскорбеть на «Аллее героев», не отвлекаясь на память тех, кого значительная часть его же избирателей считает героями истинными.

nk_hauz/-m0v2h0hck2ydxvyfvaj.jpg

Нет разницы, у какого памятника ты скорбишь, если улица перед ним заасфальтирована вместе со следами от пуль, летевших из Консерватории и гостиницы «Украина»

Однако Господь располагает времена и события, как Ему угодно. А угодно было, чтобы в годовщину евромайдана «Єдина країна» явила и всю свою гиднисть, и всю соборнисть: когда каждый регион «від Сяну до Дону» спихивал друг другу сограждан «козацького роду», пока те накручивали в небе над Нэнькой 35-й круг.

Впрочем, вру – не до Дона, конечно. И даже не до Донца. Думаю, также не случайно несчастных соотечественников принял аэропорт Харькова – столицы «Русской весны» того же 2014 года, когда случилась гиднисть.

Яростнее всех отбивался давший 80% майданных убийц «Украинский Пьемонт» (местный госпиталь ветеранов АТО и УПА* был изначально намечен для эвакуированных из Китая). «Славне місто Тернопіль» – то вообще вышло на молебен против благополучной посадки самолёта из Уханя на их «Богом даній землі». Молились той самой «небесной сотне». Она в небесном пантеоне галичан теперь отвечает за лётную/нелётную погоду в границах расово правильных регионов.

Даже взоры продвинутых блогеров были обращены к небу.

nk_hauz/-m0v2he5d9f8eyjqgees.jpg
nk_hauz/-m0v2hlg_lggmxru8tzc.jpg

«Не в тот самолёт попала ракета…» – сокрушалась о жертвах трагедии шестилетней давности известная волонтэрка.

Более гуманные особи предлагали локализовать прибывших в Чернобыльской зоне.

nk_hauz/-m0v2hq-xcbhny22wfn-.jpg

Однако власти прислушались к самым массовым предложениям.

nk_hauz/-m0v2gpsuwgbkpb1-x06.jpg

Узнав, что борт развернули на восток, львовские носители Клятвы украинского врача (национальный аналог клятвы Гиппократа) со слезами на глазах прокамлали победный гимн «про вороженьок».

Соответственно, и под Тернополем «молитва сработала». Тем самым было зафиксировано первое чудо новообразованной СЦУ, отогнавшей китайский «геноцид украинского народа» (определение замглавы облрады) за Збруч.

И только прожжённому цинику могло прийти в голову, что Зеленский (за которого голосовала вся Украина, кроме Галичины) просто в очередной раз прогнулся: мол, ну его – будоражить святой и гордый «Пьемонт». А Полтавщина проглотит как-то… Не проглотила. За годы гидности с её непременным образом врага сей славный край тоже порядком оскотинился.

И вновь запылали шины. В День «героев Майдана». И полетели булыжники в стёкла автобусов. В годовщину Херсонского погрома. Совпадали не только числа, но дни недели и даже часы. Ныне грозятся поджечь медцентр «Новые Санжары» со спрятавшимися в нём сорока десятками соотечественников. Как в Одессе.

nk_hauz/-m0v2hiro-4u6uxbb0vb.jpg
nk_hauz/-m0v2hmeaiio_ljidjuz.jpg

И всё это под плакатом «Мы разные, но мы едины».

nk_hauz/-m0v2hpty2uu5495yyts.jpg

Фото «Страны.ua» из Новых Санжар

А была ли еднисть?

Существовало ли это единство вообще когда-нибудь? Хотя бы после «революции достоинства»?

«Факт!» – заверят те же львовяне, в знак «единства страны» перешедшие на один день на русский язык сразу после победы майдана. Сам премьер Яценюк заговорил по-русски! Тот самый Яценюк, что парой дней раньше яростно поддержал отмену закона Колесниченко – Кивалова об имплементации русского языка как регионального. Кстати, отмена «Закона КК» стала самым первым постмайданным решением Рады. И лишь после того, как до яценюков с туричновыми и прочих парубиёв дошло, что упразднением регионального языка они подлили бензин в разгоравшуюся «Русскую весну», была срочно запущена информкампания «Єдина країна». В её рамках 26 февраля 2014 г. шановнэ львиськэ панство и снизошло на один день до «языка блатняка и попсы» (как именовали до и после указанной даты русский язык властители свидомых умов).

Но Донбасс не повёлся на «порожняк» о мире, дружбе и кружевных трусах. Там прекрасно знали, с какими трафаретами активисты носятся по Киеву, развенчивая официоз кампании «Восток и Запад вместе».

nk_hauz/-m0v2hkp9bkuuvthuvrh.jpg

И пусть лицом этого единства выступало животное, священное, скорее, для Правобережной Украины, а туловищем лев, в каковом извечные слуги поляков представляли почему-то себя, дончане всё поняли.

Лишь когда получив по зубам в Харькове, Симферополе, Донецке и Луганске, те же актывисты осознали, что там живут вообще не «свинопасы» и не «рабы» (как это звучало в майданном лозунге «Рабів до Раю не пускають!», обращённому к «Юго-Востоку», «отчего-то» не поддержавшему  переворот), отношение к Донбассу вернулось на круги своя. Каким было все годы самостийности.

nk_hauz/-m0v2hsusbc_apcxfcve.jpg

Вполне легальная футболка одной их «европейских партий» в рамках домайданной предвыборной кампании

Уже в 2015 г. Юрий Луценко (тогда глава фракции "Блока Петра Порошенко" в высшем законодательном органе) открыто называл «единый с Украиной» Донбасс «Лугандоном» и – вслед за самим Порошенко – «раковой опухолью».

Министр украинской культуры Евген Ныщук – тот вообще в духе евгенического наследия рейхсминистерства оккупированных восточных территорий заговорил об «отсутствии генетики в Донбассе и Запорожье». Почему население Новороссии – «генетический мусор», со знанием дела растолковал бывший вице-губернатор Севастополя Базив (это фамилия).

А бравурные телесюжеты об «отработке» украинских вертолётчиков «по площадям» всё ещё шли под флажком кампании «Єдина країна».

nk_hauz/-m0v2hekcepwibrlwbfe.jpg

Уж не помню, тогда ли премьер Яценюк в соответствии с расовой теорией Третьего рейха отнёс население Донбасса к «унтерменшам» («недочеловекам»), но сотни тысяч нацистских лайков набирали в соцсетях и в Ютубе и куда более откровенные высказывания о населении «Юго-Востока Украины»…

А ненавидеть «Юго-Восток» (прошу прощение за это глупейшее словосочетание, в украинском варианте обозначающее треть территории государства, охватывающую весь его Восток и Юг) у истинных арийцев есть за что.

Из жизни «одноклеточных»

Уже в 2016 году, несмотря на тотальную русофобскую пропаганду по всем общенациональным медиа, на юге Украины (а это пять областей) доля негативно настроенных по отношению к РФ граждан только уменьшилась – с 32% до 27%. И это – по оценкам украинских социологов. А в западных областях продолжался рост русофобии.

Как жаловался в том же 2016 г. бывший замглавы Донецкой военно-гражданской администрации львовянин Андрусив, даже в Краматорске (в конце 1940-х принявшем из Галичины немало вынужденных переселенцев из числа семей репрессированных бандеровцев) всего 2% «радуются в День незалежности».

nk_hauz/-m0v2h7_doikvceweurd.jpg

«Главный праздник страны» в 150-тысячном Краматорске

Вторил ему глава военно-гражданской администрации прифронтовой Красногоровки. По его словам, на весь десятитысячный город «проукраинских людей» – не более 50 человек: «Вот мы на мероприятия собираемся — День вышиванки, День флага, другие государственные праздники. Человек десять могут взять флаги наши, символику нашу. Остальные — нет». «Здесь большой процент тупого населения, — объясняет мэр. — Восточная Украина — это Сумщина, Харьковщина. Слобода. Что такое слобода? Это нейтральная территория между двумя государствами, куда высылали маргиналов и преступников. А гены ж не поменяешь. В генах многое зарождается. Вот тебе и генофонд. Его выводить надо».

Снова «гены»… Самый эмоциональный пост о «генетическом мусоре», «примитивных г…подобных» и «одноклеточных» по отношению к «единому народу» выдала тогда ведущая телеканала Коломойского. Уж больно скорбела о некоем оперном певце, неудачно посафарившем в Донбассе.

nk_hauz/-m0v2hzx7kmyl5evu3ub.jpg

И она была вполне «в тренде». Именно «г… подобными» изображали  жителей Новороссии на самых «продвинутых» киевских выставках агитплаката.

nk_hauz/-m0v2he5d9f8eyjqgeet.jpg

Социологические итоги года подвёл Центр им. Разумкова. Даже по его грантоедским оценкам выходило, что «Восток воспринимает установленный порядок как плохой и чужой» (хотя неужели это было не ясно ещё осенью 2014 г., когда ЦИК опубликовал данные по явке на «первые истинно свободные выборы» в истинно украинский парламент?!).

nk_hauz/-m0v2hey_5hxehx9z7l6.jpg

Новороссия и Подкарпатская Русь просто проигнорировали «будущее страны»

80% населения подконтрольных Украине частей Слобожанщины и Донбасса к неожиданному разочарованию украинских социологов оказались не готовы даже на «временное снижение уровня жизни ради реформ и укрепления обороноспособности».

«Даже на третьем году конфликта для жителей Востока Россия по-прежнему не враг, – поражались киевские грантоеды. – …Агрессия России и война не привели к ожидаемому росту патриотизма на Востоке»: «В случае полномасштабного вторжения России только 13% жителей Востока считают, что Украина должна оказать вооруженное сопротивление…»

А какого желания положить живот за Украину можно было ждать от Юго-Востока, если в том же 2016 г. председатель высшего законодательного органа государства объявил, что Восток Украины населён людьми, завезёнными «московскими оккупантами», а посему их мнение при принятии важных государственных решений учитывать не следует.

Переходя к разделу «Гуманитарный разлом» авторы исследования сообщили, что «89% жителей Востока не считают, что им надо улучшать знание украинского языка… 64% на Востоке против идеи ограничения сфер использования негосударственных языков на территории Украины».

Наконец, «87% жителей Востока считают украинцев и русских братскими народами… 45% респондентов на Востоке вообще убеждены, что украинцы и русские – это один народ!» И это – особый повод задуматься тем «дарагим рассиянам», что готовы землями Исторической России разбрасываться: мол, без вас, хохлов-предателей, проживём…

Понятно, что по Западу Украины разумковцы привели противоположные цифры, но, что удивительно, даже на Западе украинцев и русских одним народом назвали 9,5%.

В следующем, 2017 году 51% на Юге и 57% на Востоке не побоялись признать, что «считают события, произошедшие зимой 2014 г. в Киеве, незаконным вооруженным переворотом». В то время как на Западе 80% и в Центре 60,8% продолжали считать майдан «народной революцией».

Не поддержал некогда индустриальный, а ныне ржавеющий «Юго-Восток» и курс евроинтеграторов Порошенко-Яценюка (разорвавших последние связи украинской промышленности с российскими смежниками) на «великую аграрную державу», то есть сырьевой придаток ЕС.

nk_hauz/-m0v2hqka8jepzpqmmnh.jpg

Поэтому уже к 2018 г. «святым» понятием «Єдина країна» оперировали разве что рекламщики, да и те – по давно утверждённым и уже проплаченным заказам.

nk_hauz/-m0v2hiqoah2kmxv13pw.jpg

Конечно, вынужденные переселенцы из Донбасса вряд ли могли рассчитывать на жильё в кварталах, подобных этой «патриотике». Уже летом 2014 г. те из них, кто решил обосноваться в «уютной европейской» Галичине, на собственной шкуре ощутили гостеприимство этого анклава подлинно украинской культуры. Три года спустя ООН констатировала уже в масштабе всей Украины, что «многие внутренне перемещённые лица продолжали сталкиваться с дискриминацией»: «Будучи лишенными политических прав, они… сталкиваются с непропорциональными трудностями при доступе к основным государственным услугам».

nk_hauz/-m0v2hrk_wxit4qwq50u.jpg

Фото из Фейсбук-страницы Владислава Бердичевского

Что ж, наверное, неслучайно, в то время как «истинные украинцы» грозятся поджогом медцентра «Новые Санжары», к его воротам переселенцы из Донбасса привезли и разгрузили продукты. Единственные из людей на момент написания статьи 23 февраля. От интервью они отказались и молча уехали.

Дмитрий Скворцов

💬 Последние комментарии
Турки напоминают КПСС
Хакеры атаковали турков после того как правоверные тупанули с правилами в своем гостиничном бизнесе! Вот это новость!
Игбун Хохлов.
Знаменитый аж пипец. Спилберг рядом не стоял.
Гюльчатай, открой личико
помним, помним, как ещё вчера Вяликий Эрдоган с обосранной попкой, крутил педали из Османской империи... Можем повторить!
Напиток питания
Британия всегде жила плохо. И в Эдвардианскую эпоху тоже. Но не везде. А лучше Британия стала жить после успехов жидо-большевиков.
Никогда еще Британия не жила так плохо как с президентом Путиным
ВЕЛИКАЯ!!! Британия голодает, трупы уже не хоронят, а просто сваливают в Темзу сотнями тысяч. Пандемия, нехватка рабочих сил и резкий рост цен на продукты питания и даже напитки...
Золотарь
Вот где укроледокол пригодится, купленный по сходной цене!
Моя твоя не понимаю
Почему министр обороны нигде не пригодился? А Гитлер бы сказал, что даже худший немецкий гинеколог в сто раз лучше, чем лучший российский специалист.