"Уходят под корягу". Лавров осудил Францию и ФРГ из-за Донбасса
Политикаradiosputnik19 января 2021

"Уходят под корягу". Лавров осудил Францию и ФРГ из-за Донбасса

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Россия пересмотрит свои действия, если Франция и ФРГ не заставят Киев выполнять Минские и "нормандские" соглашения по Донбассу.

По его словам, представители Киева намерены только частично выполнять соглашения или не исполнять их вовсе.

Лавров отметил, что для него важно понять ход мыслей немцев и французов.

"Когда в ответ на наши многочисленные, в том числе в виде моих писем, призывы урезонить и образумить киевских представителей на переговорах с Донбассом, они просто уходят, как у нас говорят, в тень, под корягу. Ничего публичного не произносят. Если установка, что нельзя обижать страну, руководство Украины, с которой связана одна из надежд на сдерживание России, ну тогда пусть нам так прямо и скажут. Тогда мы будем уже по-другому выстраивать свои действия на этом направлении", – заявил Лавров в ходе пресс-конференции.

Глава МИД не стал говорить, каким именно способом Россия намерена изменить свои действия.

По словам Лаврова, власти Украины должны "испытать стыд" за затягивание, по не связанным с гуманитарными соображениями причинами, согласования обмена пленными между Киевом и самопровозглашенными ДНР и ЛНР.

Он отметил, что республики при российской поддержке объявили о намерении в ближайшее время передать часть украинских граждан, которые удерживаются на территории ДНР и ЛНР, Киеву "в духе доброй воли". Он уточнил, что ЛНР и ДНР сделали это в одностороннем порядке.

"Пусть хотя бы украинская власть испытает чувство стыда, за то, что обмен "всех на всех", как договаривалось раньше, затягивается по причинам, которые не имеют никакого отношения к гуманитарным соображениям", – сказал Лавров.

На первом за три года "нормандском" саммите стран, который прошел в Париже 9 декабря 2019 года, стороны приняли совместное коммюнике и договорились встретиться через четыре месяца в Берлине, чтобы продолжить работу по урегулированию ситуации в Донбассе.

В коммюнике подчеркивается, что Минские соглашения остаются базисом для работы в нормандском формате, предусмотрено разведение сил к концу марта 2020 года в трех новых точках в Донбассе. Лидеры также призывали обеспечить до конца года режим прекращения огня в Донбассе.

Написать комментарий