Украина ― НАТО: история взаимного «кидалова»
Политика22 марта 2021

Украина ― НАТО: история взаимного «кидалова»

Лучшего определения для Украины, чем сделал недавно экс-президент Грузии и экс-глава Одесской областной администрации Михаил Саакашвили в прямом эфире телеканала «Украина 24», назвав её «страной-кидаловом», трудно себе и вообразить.

Он также добавил, что причиной практически полного отсутствия инвестиций из-за рубежа является то, что власти этого государства инвесторов просто «обирают». И если они вложили какие-то свои деньги в Украину, то вряд ли когда-нибудь смогут получить хоть что-то назад.

Последнее и самое точное подтверждение слов Саакашвили ― это нашумевший случай с «национализацией» завода «Мотор Сич», контрольный пакет акций которого китайцы приобрели за 3,5 миллиарда долларов.

Понятно, что завода они больше не увидят. Похоже, что и своих кровных тоже. Украинцы в этом деле опытные, уже когда-то стырили три миллиарда долларов, полученных от России еще при В. Януковиче. Причем под «самые надежные» международные гарантии.

Для того чтобы узнать, кто стоит за этими операциями, к гадалке ходить не надо. И без того ясно: это США и НАТО. Как у нас в свое время декларировалось, что партия и Ленин ― близнецы и братья. Так сегодня США и НАТО такие же близнецы и братья: говорим «США», а подразумеваем «НАТО»; говорим «НАТО», а подразумеваем «США».

И вот эти близнецы-братья не желают, чтобы у Китая появилось стратегическое предприятие. Ведь оно значительно укрепило бы слабое на сегодняшний день звено в оборонной промышленности Поднебесной за счет сохранившихся на заводе технологий, еще советских.

Если бы китайцы до покупки акций «Мотор Сич» посоветовались с нами, вряд ли российские эксперты порекомендовали им что-либо у незалэжной покупать.

Не посоветовались китайцы, потому что ожидали, какой будет ответ с нашей стороны. А все потому, что Россия не продает за рубеж самые передовые технологии, доставшиеся в том числе еще от СССР. Готовые изделия в экспортном исполнении ― пожалуйста, но не передовые технологии. А на «Мотор Сич» такие технологии еще оставались, хоть и не самые современные.

Американцы изначально были против покупки Китаем этого завода и могли бы легко с самого начала заблокировать сделку, поскольку вся полнота власти на Украине сосредоточена в стенах американского посольства. Могли заблокировать, но… предпочли дать Китаю возможность залезть в западню. А Зеленскому приказали захлопнуть ее, что тот с удовольствием и сделал! Правда, одновременно поставил крест и на заводе, и на экономическом положении Запорожской области. Зато его карман при этом приятно оттопырился от хрустящих долларов, и появилась надежда продвинуться до статуса «любимой жены» американского президента. Конкуренция в мире на этом поприще пока еще имеется, но постепенно сходит на нет. Брыкается даже Польша, не получающая достойного, по ее мнению, материального содержания за свои гаремные услуги.

Неплохо было бы разобраться, а что же имеют Зеленский и иже с ним от подобных отношений с американцами? Вряд ли в расчет стоит принимать несколько списанных катеров американской береговой охраны (и то не бесплатно) или противотанковые «Джавелины», которые взрываются через раз… Возможность получать от МВФ очередной транш? Но весь мир видит: последнее время вместо траншей выдают лишь обещания. При этом постоянно выдвигают новые условия в виде увеличения цены на газ, на коммунальные услуги для населения и т. п.

Реальные деньги пришли от китайцев, которых с подачи американцев и удалось кинуть на известную сумму. Она заменила целых два транша от МВФ.

Деньги ― это, конечно, хорошо. Это, можно сказать, главное, за чем идут во власть на Украине. Но во власти долго не сохранишься, когда страна совсем пришла в упадок твоими же стараниями. Тогда на первое место выходят иллюзии, которые нужно максимально дорого продавать электорату.

А что такое эти иллюзии без их материального подтверждения даже в отдаленной перспективе? Правильно, это классическое кидалово!

Суть украинской элиты американцы поняли давно. Еще при Кучме. И прибрав к рукам его зятька, ненавязчиво так для начала продвинули идею многовекторности в международной политике. И занялись первыми шагами по сближению Украины с НАТО. Так и появилась книга Кучмы «Украина ― не Россия». Как Леонид Данилович сам признавался, в первый раз прочел он ее только после выхода из печати.

Нужно отдать должное Л. М. Кравчуку и Л. Д. Кучме ― они больше других президентов сделали, чтобы членство Украины в Североатлантическом альянсе реально состоялось. До 2004 года страна была такой, что Запад мог реально рассматривать ее в качестве будущего члена НАТО. Еще держалась экономика, не были выпущены из западенского угла оголтелые националисты, не было конфликтов с соседями. И Россия тогда еще не представлялась Западу реальной силой, способной после распада СССР и всех потрясений эффективно противостоять вовлечению Украины в НАТО.

В это время украинским руководством совместно с НАТО и были предприняты следующие шаги:

― Украина присоединилась к Совету североатлантического сотрудничества;

― были заключены рамочный договор с НАТО в рамках инициативы «Партнёрство ради мира» и «Индивидуальный план партнёрства с НАТО»;

― в НАТО была подписана «Хартия об особом партнёрстве НАТО и Украины»;

― в Киеве открылся Центр информации и документации НАТО, а в штаб-квартире НАТО появилось украинское представительство;

― в 1999 году Украина поддержала операцию НАТО на Балканах;

― в 2000 году в Киеве прошла ежегодная встреча главного политического органа НАТО — Североатлантического совета и было подписано «Соглашение о статусе сил»;

― в 2001 году в Яворове (Львовская область) был открыт учебный центр Международного центра миротворчества и безопасности;

― СНБО Украины под председательством Кучмы принял Стратегию по НАТО, предусматривавшую пересмотр политики внеблоковости в пользу начала процесса, конечной целью которого должно было стать обретение Украиной полноценного членства в НАТО;

― 9 июля 2002 года в рамках программы «Партнёрство во имя мира» Украина поддержала операцию США в Ираке, направив в регион свой «миротворческий» контингент;

― с 2002 года стали разрабатываться ежегодные Целевые планы действий Украина — НАТО;

― 6 апреля 2004 года в развитие положений «Соглашения о статусе сил» Верховной радой был принят закон о свободном доступе сил НАТО на территорию Украины;

― 15 июня 2004 года во второй редакции Военной доктрины Украины появилось положение о проведении Украиной политики евроатлантической интеграции, конечной целью которой было определено вступление в НАТО.

А вот уже в июле того же года Кучма неожиданно обнародовал указ, в котором говорилось: вступление в НАТО больше не является целью страны — необходимо лишь «существенное углубление отношений с НАТО и Евросоюзом как гарантами безопасности и стабильности в Европе».

Что же произошло? Почему Леонид Данилович столь резко поменял свою позицию? Было это сделано в результате неожиданного прозрения, случившегося в конце его второй президентской каденции? Или повлияли многочисленные на тот момент беседы с В. В. Путиным. Могло сыграть свою роль и то, что Кучма уже успел более надежно спрятать свои счета в западных банках и американцы уже не имели возможности использовать их как средство влияния на него. Именно это средство они использовали, когда нужно было добиться от Кучмы неких действий для утверждения президентом Украины американского ставленника В. Ющенко. Вспомним, кандидатурой от Кучмы был В. Янукович, реально выигравший президентские выборы в 2004 году. Но тот был вынужден уступить своим политическим противникам, чтобы избежать гражданской войны, или просто струсил. И президентом Украины стал Ющенко.

Ясно одно: со стороны Кучмы июльский указ стал явным кидаловом американцев, а демонстрация пронатовских настроений ― способ удержать власть два срока без особых проблем и серьезно обогатиться за счет общенационального достояния.

И далее, Ющенко (с женой ― сотрудницей Госдепа США), активно продвигавший идею вступления Украины в ЕС и НАТО. Ну и так далее. Все это на памяти читателя…

А вот о чем хочу напомнить: коллективный Запад постоянно продавал украинцам иллюзию, что они вот-вот станут частью объединенной Европы и спрячутся под ядерным зонтиком НАТО.

Никто, разумеется, при В. Ющенко ни в Европу, ни в НАТО Украину принимать уже не собирался. Но стало понятно это не сразу.

Тогда осуществить официальное принятие Украины в НАТО еще (или уже) было невозможно в силу ряда причин. Во-первых, к такому шагу явно не было готово население Украины, во-вторых, уже пошел процесс экономической деградации. По этим причинам могли возникнуть народные волнения. Симпатий к Ющенко у людей не вызвало даже якобы имевшее место отравление его политическими противниками, читай, сторонниками сближения с Россией.

Кидалово с отравлением Ющенко, поддержанное Западом, однозначно не сработало, подтверждением чему стал приход к власти в 2010 году Виктора Януковича. И опять внешнеполитическим приоритетом Украины стал внеблоковый статус.

После Евромайдана и государственного переворота в феврале 2014 года Украина возобновила курс на вступление в НАТО, хотя для нее поезд туда уже безвозвратно ушел.

2014 год можно считать началом конца Украины с экономической, политической, социальной и любой другой точки зрения. С этого момента всякие разговоры о членстве страны в НАТО ― это откровенное кидалово Запада в отношении Украины, а украинского руководства ― в отношении своего народа. Что делалось на этом поприще? Следующее:

― решением Верховной рады в декабре 2014 года внеблоковый статус Украины был отменен, а в июне 2017 года членство в НАТО было провозглашено одним из внешнеполитических приоритетов Украины;

― в 2019 году вступили в силу конституционные поправки, закрепившие стратегический курс на получение полноправного членства Украины в Евросоюзе и НАТО на уровне конституционной нормы;

― для поддержания иллюзий руководства и народа Украины 12 июня 2020 года Североатлантический совет признал Украину в качестве партнера с расширенными возможностями (Enhanced Opportunities Partner, EOP). Однако в качестве некой прокладки (на всякий случай) в НАТО отдельно подчеркнули, что этот статус не влияет на решение о членстве страны в альянсе. Такой статус имеют еще пять стран.

Но самой любимой женой в этом гареме Украина считает себя.

Интересно, что украинские политики, привыкшие кидать всех, порой на полном серьезе сами заглатывают аналогичные действия в отношении себя со стороны американцев. Ничем другим не объяснить того, что в качестве «доказательства любви» они уже сегодня требуют от НАТО руководящие должности для своих представителей не где-нибудь, а в штабе альянса и в его командных структурах. Об этом со всей своей простотой (которая, как известно, хуже воровства) заявила ничтоже сумняшеся вице-премьер Украины по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольга Стефанишина на встрече с командующим Сухопутных войск НАТО в Европе Роджером Клутье.

По мнению Стефанишиной, антироссийское противодействие Украины позволяет активизироваться на пути интеграции в НАТО. «Способности и бесценный опыт наших вооруженных сил и спецслужб в противодействии гибридным атакам России уже позволяют перейти на следующую ступеньку интеграции Украины в НАТО», ― утверждает вице-премьер.

Клутье явно опешил от такой наглости и счел возможным только отделаться дежурными фразами о намерении подтвердить поддержку со стороны НАТО «независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины, в частности, в контексте противодействия вооруженной агрессии Российской Федерации...».

Кидалово со стороны НАТО продолжается, хотя если внимательно вчитаться в уверения альянса о всяческой поддержке Украине, то нигде даже самый проницательный читатель не найдет обещаний натовцев не только воевать за Украину, но даже включать ее в свой состав. Зато все больше становится условий для такого эвентуального членства. Не буду их повторять, поскольку они широко освещаются в прессе. И совершенно очевидно, что эти условия Украина не только не может, но и не хочет выполнять. А при этом сугубо в пропагандистских целях продолжает закидывать собственное население обещаниями о скором членстве в ЕС и НАТО.

Казалось бы, всем уже давно все понятно. Но что вы прикажете делать в этой ситуации политически и морально обанкротившемуся Зеленскому и его команде?

В подтверждение виртуальной близости с НАТО и якобы имеющейся готовности альянса защищать нэньку по указанию Зеленского усиливается угрожающая риторика в адрес России, направляются эшелоны с тяжелым вооружением в сторону ЛДНР, усиливаются обстрелы самопровозглашенных Республик.

Альянс был бы рад стравить Украину с Россией на Донбассе, но сам участвовать в подобной бойне явно не готов. И абсолютно не готов сегодня принимать Украину в свои ряды. И не только потому, что она не соответствует известным критериям, необходимым для членства, но и потому, что это совершенно неприемлемо для России.

Для России членство Украины в НАТО ― это та красная черта, какую Запад не может уже пересечь, будучи при этом уверенным, что подобный шаг не приведет к прямому столкновению с нашей страной.

Если отказаться от дипломатической эквилибристики, то можно прямо заявить: Россия просто не допустит вступления Украины в НАТО. Кое-кто может спросить, а как же суверенитет Украины, ее право самой определять свою судьбу, международное право и прочая, и прочая…

О чем здесь говорить, если Украина давно потеряла свой суверенитет и напрямую управляется США, которые манипулируют в своих интересах беспринципными коррумпированными политиками и разнузданными бандами нацистов.

А что касается международного права, то именно Америка внесла самый большой вклад в его разрушение, развязав десятки войн и «цветных революций» по всему миру. И уже, казалось бы, совсем перестала видеть на своем пути «красные линии».

Мешает ей только одно обстоятельство: Россия уже создала самую мощную в мире армию и способна быстро вылечить от дальтонизма любых зарвавшихся политиков и вояк.

Сергей Кузнецов

2 комментария

Написать комментарий
  • Пердовые технологии
    22 марта 2021
    А российский импорт из Китая растет. А экспорт падает... И не нужно про пердовые технологии заливать. Знаем. Много всего знаем.
    Ответить
  • Пердовые технологии
    22 марта 2021
    Чтобы технологии были наука нужна, а не ее имитация.
    Ответить
💬 Последние комментарии
КОТ
Быстрее бы недогосударство исчезло с карты мира и все вздохнули бы облегчено!!!
Коса и камень
Какой правдой? Это ж махровые патриоты. В их убийстве обвиняют агентов Кремля... А правды тут никогда не было и нет. "Ложь и зло - погляди, как их... лица грубы".
Бремя белого человека
Не пали контору! Ты мешаешь нести свет факела демократии и слово истины отсталым народам в леса Амазонки!
кипчак
"Ах, обмануть меня не трудно!.. Я сам обманываться рад!" Для малообразованныи и малокультурных, воровство, подлог, обман - обычное дело. Врут, как дышат. Однако, рано или поздно, правда вытесняет бессовестную ложь.
Миротворчество
Тю! Так пусть в Афганистане сами разбираются как им жить. Они ж раньше без ценных советов жили и дальше будут жить исключительно так как у них получится. А с другой стороны, тоже могут других поучить жизни. Но это, почему-то, называют терроризмом.
кипчак
Какой прогресс! До этого в неполживых украинских СМИ больше ходила версия о том, что телеканал сам себя обстрелял. Еще один пример для сравнительной таблицы преступлений помаранчево-гидных, когда первоначальная версия кардинально расходится с действительностью, доказательствами и фактами. До окончательного предъявления нроду правды далеко, но ее все труднее скрывать и фальсифицировать.
кипчак
Бандеровские методы борьбы с правдой и ее носителями, а купить-нанять убийц, тем или иным способом в нищающей стране, не представляет большого труда. Если из галицкого бандеровского кодла лапы дотянулись до Николаева, то дела совсем плохи. Скоро не то что возмущаться нацистскими символами и шествиями страшно будет, а всем дружно придется зиговать, чтобы в концлагерь (в лучшем случае) не отправили.
Авторские статьи