Украина: безнаказанное зло раскольников и мужество прихожан УПЦ
Политика19 мая 2020

Украина: безнаказанное зло раскольников и мужество прихожан УПЦ

«Пока Президент Украины и центральная власть декларируют принцип отделения Церкви от государства, а также равноправия всех конфессий, многие представители местной власти продолжают демонстративно и вопиюще его нарушать», – написал на своей странице в Facebook митрополит Антоний (Паканич), управляющий делами УПЦ МП. Причём, «игнорируя положения Конституции, упорно продолжают лоббировать интересы одной конкретной конфессии. Наделяя её тем самым статусом “государственной церкви”, что является прямым вызовом религиозному равноправию в стране». Ни для кого не секрет, что речь идет о ПЦУ или СЦУ – на Фанаре так и не определились с названием. Происходившее на Украине в весенние месяцы полностью подтверждает слова митрополита Антония.

12 мая новый настоятель храма Архангела Михаила в Задубровке Черновицкой области в одном из интервью рассказал, как обстоят дела спустя неделю после очередной попытки захвата этого храма активистами так называемой ПЦУ.

Община отремонтировала ворота и двери храма, повреждённые  раскольниками, усилена и охрана – своими силами. Ежедневно приход молится об упокоении души почившего настоятеля, а также просит Господа о том, чтобы Он вразумил и простил церковных рейдеров. Отец Виталий уверен в том, что «есть определённые силы, определённые люди, которые заинтересованы, чтобы конфликт на нашей украинской земле не прекращался, чтобы он разжигался. Кукловоды сталкивают людей»…

Община храма Задубровки в очередной раз обратилась к президенту Зеленскому с просьбой о защите от агрессии «активистов» ПЦУ. Верующие подчёркивают, что за год пребывания у власти новой команды конфликт вокруг храма не только не угас, но дошел до кровопролития, и спрашивают: «Сколько вы будете закрывать глаза на такое беззаконие? Вы ждёте, когда в Задубровке будут убивать верующих УПЦ МП»? 

13 мая митрополит Антоний (Паканич) в эфире телеканала «112 Украина», комментируя события в Задубровке, особо отметил: важно «дать оценку на основании юридических, правовых принципов, но еще очень важно, чтобы и государство в лице областного руководства поняло, что происходит, и кто этим занимается». Потому что «именно этот приход был из тех приходов, которые незаконно перерегистрировались тайным образом и, к сожалению, человек, который этим занимался, до сих пор находится на той же должности… И если сейчас это всё не искоренить, то, к сожалению, такие инциденты будут продолжаться».

Однако конфликт в Задубровке далеко не единственный. Больше года прихожане Петро-Павловского храма села Малинск Березновского района Ровенской области противостоят церковным рейдерам из ПЦУ. Чтобы избежать захвата селяне вынуждены круглосуточно дежурить возле своей церкви. Поймав коронавирусную «волну», пэцеушники пытаются подловить членов канонической общины на нарушении карантина.  Но даже в таком сложном положении верующие соблюдают все санитарные предписания, а священник совершает положенные по Уставу богослужения. «Люди приходят на территорию храма, под оградой. Мы поставили микрофоны, колонки вывели во двор. В храм по двое заходят, свечку поставили, помолились и вышли. Остальные стоят за оградой. Всё соблюдаем», – рассказывает настоятель, отец Владимир. Напомним, в связи с конфликтом вокруг храма в Малинске полиция возбудила 12 уголовных дел. О результатах расследования ничего не известно.

Конфликт в Малинске продолжается более года

15 апреля, за три дня до Пасхи, рейдеры из ПЦУ вновь взломали дверь  Свято-Николаевского храма села  Будятичи Иваничевского района Волынской области. Причём орудовал преподаватель одного из местных училищ по фамилии Павлович. «Прикрывали» его сотрудники одной из частных охранных компаний. 8 апреля этот же, с позволения сказать, педагог проник на церковную территорию и снял датчик движения сигнализационной системы, которую по согласованию с полицией община канонической Церкви приобрела и установила самостоятельно. Настоятель храма протоиерей Иоанн, сделал вандалу замечание и попросил вернуть датчик. Но Павлович, находясь в состоянии алкогольного опьянения, начал оскорблять священника, а потом и вовсе ударил его кулаком в лицо.  До этого «активисты» ПЦУ украли ключи от храма и изготовили дубликаты, а затем дважды – 2 и 6 апреля – открывали его и заходили внутрь. Это ли не провокация? Но прихожане Свято-Николаевского храма по сей день продолжают молитвенное стояние.

А в селе Будераж Здолбуновского района Ровенской области «активист» раскольничьей ПЦУ Янчак палкой избил местного жителя за то, что его супруга на Пасху пошла в храм УПЦ МП. При этом пострадавший, и без того больной человек, получил значительные телесные повреждения. Полиция завела уголовное дело по статье  «мелкое хулиганство». А агрессивный пэцеушник свои действия объяснил «профилактикой». Это нападение уже четвёртое в его криминальной биографии. Отреагирует ли полиция должным образом на этот раз  или будет ждать, пока этот персонаж убьёт кого-то из прихожан Украинской православной церкви?

Православные приходы продолжают опровергать сообщения о переходе в раскольничью ПЦУ. Так, пресс-служба Волынской епархии УПЦ МП называет лживой информацию о том, что Ильинская община с. Борочиче присоединилась к «Православной церкви Украины». А ведь эта ложь стала поводом для «патриотических» заявлений: мол, «возобновился переход приходов из Московской в Украинскую церковь».

Потерпел неудачу и раскольник Драбинко: общину УПЦ МП села Морозовка Киевской области ему так и не удалось перерегистрировать в ПЦУ. Пришлось регистрировать новый приход с новым юридическим лицом. И практически без прихожан, что совершенно не удивляет.

Продолжается религиозная жизнь общин, храмы которых захвачены бандитами из ПЦУ. Почти год прихожане Свято-Покровского храма УПЦ МП села Малая Любаша Костопольского района Ровенской области совершают богослужения в доме своего настоятеля, протоиерея Алексия. При этом в семье священника трое детей, один из которых – инвалид, а дом совсем небольшой.

Так молится община Свято-Покровского храма села Малая Любаша

Прихожане пока не пришли к единому мнению по поводу своих дальнейших действий: одни предлагают строить новый храм, другие  всё еще надеются на правосудие.  Но, по словам отца Алексия, «для нашего государства это дело политическое, в нём замешаны политики. И судьи, насколько я понимаю, не хотят брать на себя ответственность принимать такое политическое решение, потому что все опасаются за свое будущее, опасаются за свою должность. И мы ходим по кругу из одной инстанции в другую. И пока не видно конца и завершения этих судебных процессов».

Община Свято-Николаевского храма УПЦ села Ворсовка Житомирской области более года вынуждена совершать богослужения в небольшом доме одной из прихожанок – в одной из комнат обустроили храм.

Домашняя церковь в селе Ворсовка

Настоятель протоиерей Василий, перенесший гипертонический криз во время силового захвата храма, так и не оправился, часто болеет. Но это не остановило пэцеушников, которые  выгнали больного священника на улицу, отобрали церковную сторожку, служившую ему домом. И эти люди называют себя христианами?! Ставшего бездомным батюшку приютили его прихожане.

Об отношении верующих к духовенству УПЦ МП говорят факты. На православных сайтах появилась информация с просьбой помочь заболевшему священнику Винницкой епархии. На приобретение лекарства требовалось 30000 грн. За несколько часов собрали более 38000!

Продолжается  и строительство новых храмов вместо захваченных бандитами из ПЦУ. В буковинском селе Кальновцы 16 марта митрополит Черновицкий и Буковинский Мелетий совершил освящение купола и помещения нового храма.

Пасху православные встретили уже в новом храме. «Дай Бог, чтобы все люди поняли, где есть истина и обратились к канонической Церкви под духовным руководством Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия», – считают прихожане Кальновцев.

И в селе Подгайцы Шумского района Тернопольской области установили купола с крестами на здании нового храма, которое за год было построено взамен захваченного адептами ПЦУ.

Новые купола устанавливают на новый храм в селе Подгайцы

В селе Куты Шумского района Тернопольской области  завершена внутренняя роспись в храме в честь святой праведной Анны, построенном взамен захваченного сторонниками ПЦУ. На храмовой территории скоро появится воскресная школа, где тоже будет колокольня. Три года верующие этого села совершали богослужения в палатке.

13 апреля в селе Михайловка Черновицкой области на храм в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник» подняли новые купола. Эту церковь с помощью благотворителей в селе построили тоже  после того, как храм захватили раскольники ПЦУ в феврале 2019 года.

Новый храм села Михайловка на Буковине  и Престольный праздник

Всё, что могут, селяне делают сами. Настоятель протоиерей Виталий уверен, что только по молитвам прихожан, 40 лет молившихся в храме, которого они потом лишились, возможны были такие чудеса. Пасху они встретили уже в новом храме, а 24 апреля – и Престольный праздник.

Надругательство над храмом в Тернополе

И из свежих новостей. В День Победы 9 мая свидомые вандалы красной краской оскорбительными надписями изуродовали фасад кафедрального собора Тернополя. Полиция их уже поймала, но будет ли наказание? Вспомним слова митрополита Антония: «Безнаказанное зло –живучее, оно имеет потом прецеденты и в других местах».

Вера НАДЕЖДИНА

5 комментариев

Написать комментарий
  • определились
    19 мая 2020
    "Сцу" только у кремлядей на "фанарном сталбе"
    Ответить
    • гость
      19 мая 2020
      определились
      сам понял что написал?
      Ответить
    • не определилисб
      19 мая 2020
      определились
      а що таке сцу?
      Ответить
      • гость
        19 мая 2020
        не определилисб
        святая церковь Украины.Не православная,не христианская,не Христова.Именно святая церковь и именно Украины.Причем ей управляет стамбульский патриархат.....
        Ответить
  • Гость
    19 мая 2020
    И "война всегда – столкновение воль и умов". И не столько "столкновение воль и умов", а сколько правды и лжи..
    Ответить
💬 Последние комментарии
все идет по плану
Все правильно делают, тянут время, а даунбасята пусть неспеша варятся в собственном соку. Ни заводов ни шахт там уже не будет, вот осталось немного ватноголовое быдло подчистить и можно забирать землю.
все ясно
Все ясно очередное творение местных модераторов, живых тут нет, обычные кремлеботы
Елена
Тебя никто не спрашивает,что мне делать и о чём писать, дурачок несчастный,ха.А Украина идёт в Европу.Слава Украине!
Игбун Хохлов
Тупость - национальная черта хохлоту. Других объяснений подобным высерам придумать невозможно. Дебилам уже тыщапятсот мильонов раз рассказывали, что: 1. Меморандум - это всего лишь декларация о намерениях. Никакой значимой юридической силы он не имеет. 2. Нератифицированный меморандум - не больше, чем разговоры на кухне. 3. Меморандум никакого отношения к ЯО не имеет, укрАина избавилась от него, потому что не имела средств обслуживать. Об этом даже Чук первый говорил. 4. Страна, в которой произошел государственный переворот, вообще не имеет права на какие-либо договора, подписанные ранее. Их подписывали не с вами, а с законной властью. 5. Никто территориальную целостность укропстана не нарушал, это гражданская война, в которой у республик Донбасса гораздо больше прав. 6. Поросенок Хунтик 5 лет пробивал идею привлечь пиндостан и мелкобританию. Результат - ноль. У нагло-саксов нет никакого желания ввязываться в эту заварушку. У Зели результат будет тот же. Хохлоту скачет по граблям. 7. Минские соглашения - это документ ООН, и хитрожопым хохлам его обойти никак не получится. Сало Уронили!))))))) .
светла
это не мой флаг*-я просто в гостях сейчас у сестры---и вашу Украину вижу лично--бандиты,фашисты,бандеряки, убийцы детей ---жаль сестра не уехала с этого дурдома---получается ,что 73 процента украинцев ненормальных --именно столько голосовало за зелю,а ваш параша тоже тварь кровавая ,а ваш Аваков,Геращенко--пидорасы ,геи,как и Ляшко--а в Раде один 95 квартал---просто не способны вы ,украинцы, государством управлять,тем более,что вам подарили и отдали половину Украины--в 1922 году она была без КРЫМА,ДОНБАССА,ХЕРСОНА,ЛЬВОВА,ОДЕССЫ ---все вам Ленин ,СТАЛИН И ХРУЩЕВ ПОДАРИЛИ---а я ,слава богу,русская,живу в России, ---а ты видно рогуль с галичины,славно бандеровцев мой отец покрошил под БРОДАМИ В ВОВ !!!ЖАЛЬ НЕ ВСЕХ ТАМ ДОБИЛИ---а родина моя--РОССИЯ,ДАЛЬНИЙ ВОСТОК,ПРОСТО СЕМЬЮ ,КАК ВОЕННЫХ,ПЕРЕВЕЛИ В УКРАИНУ--я вовремя уехала с этого гадюшника,сестра нет ,о чем жалеет---В РОССИИ КЛАССНО,МНЕ ЕСТЬ С ЧЕМ СРАВНИВАТЬ,У ВАС ЖЕ---НИЩЕТА И БЕЗНАДЕГА, в Крыму бываю--там классно,новый аэропорт--космический,мост тоже--все строится,развивается,и цены на продукты и лекарства ниже чем в Украине----а вы и дальше скачите и жопу пиндосам полизывайте--не забудь стринги надеть на гей парад--у вас же только такие парады сейчас
Елена
А его начальник будет Нетрадиционно играть на рояле :)))))
Елена
Лысый череп в Будапеште будет сосать