Политикаinformator.media20 апр.

Украина готова к обмену в формате «всех на всех» — Зеленский

nk_hauz/-myjl5zxmtiarujfxgk-.png

Украина передала в ОБСЕ списки для обмена пленными «всех на всех», но российская сторона и контролируемые ею группировки на Донбассе не дают свои списки.

Об этом сообщил президент Украины Владимир Зеленский на брифинге в Париже по итогам трехсторонней встречи с лидерами Франции и Германии.

Он рассказал, что обсуждал с президентом Франции Эмманюэлем Макроном и канцлером Германии Ангелой Меркель состояние выполнения соглашений, достигнутых в декабре 2019 года в Париже.

По словам Зеленского, сначала в обмене пленными было продвижение, но когда перешли к вопросу обмена «всех на всех», процесс застопорился.

«Мы передали списки ОБСЕ, я об этом сказал господину Макрону и госпоже Меркель. Списки пленных со стороны России и сепаратистов ОБСЕ они не передали», — подчеркнул президент Украины.

Также он напомнил, что украинская сторона открыла все контрольные пункты въезда-выезда на Донбассе, были обустроены новые КПВВ и сервисные центры.

«Сегодня та сторона [ОРДЛО] заблокировала КПВВ, она очень редко открывает, только для гуманитарных грузов, люди не передвигаются через новые КПВВ. Поведение это непонятное», — добавил Зеленский.