Украина имеет 3 варианта действий, если Иран откажется сотрудничать по делу МАУ
Политикаwww.rbc.ua26 июля 2020

Украина имеет 3 варианта действий, если Иран откажется сотрудничать по делу МАУ

Украина надеется на развитие переговоров с Ираном

Украина имеет 3 варианта действий в случае отказа Ирана от сотрудничества в расследовании катастрофы самолета авиакомпании МАУ. При этом Киев надеется на развитие двустороннего переговорного процесса с Тегераном.

Об этом сообщил заместитель министра иностранных дел Украины Евгений Енин в эфире телеканала "Украина 24".

По словам Енина, если переговоры с Ираном не дадут результатов, то Украина будет вынуждена применить дополнительные инструменты защиты, которые предусмотрены международными конвенциями.

"Например, инструментарий Чикагской конвенции предусматривает: шаг №1 - это односторонний или многосторонний переговорный процесс со страной, на территории которой произошел инцидент. Второй этап - это вынесение указанного вопроса на рассмотрение совета ИКАО. И третий - это арбитраж или вынесение на рассмотрение Международного суда ООН", - пояснил он.

Как отметил дипломат, к этим шагам Украина будет вынуждена прибегнуть, если иранская сторона не продемонстрирует желания и политической воли завершить расследование катастрофы и обеспечить должный уровень коммуникации.

Напомним, 8 января 2020 года самолет Boeing 737 авиакомпании МАУ был сбит двумя иранскими ракетами во время вылета из аэропорта Тегерана. На борту самолета находились 167 пассажиров и 9 членов экипажа, никто из них не выжил. Иран утверждает, что самолет был поражен ракетами из-за человеческой ошибки.

На прошлой неделе следствию наконец удалось получить информацию с "черных ящиков" украинского самолета; информация с самописцев подтвердила незаконное вмешательство в пассажирский лайнер.

3 комментария

Написать комментарий
  • Гость
    26 июля 2020
    Участники НК, а отзывы...
    Ответить
  • Гость
    26 июля 2020
    Участники НК, и помним наших участников: старую женщину, Ил-2, запорожца, соседку, Петра Енакиевского, Вована и других, и других, которые оставляли свои необходимые отзывы...
    Ответить
  • гость
    27 июля 2020
    а, чё только 3?
    Ответить