Украина ищет у себя «чёрную дыру»
Политика08 октября 2020

Украина ищет у себя «чёрную дыру»

Наверное, все знают о новых критериях главной кинопремии мира «Оскар», которые звучат откровенно дико. Речь идёт о четырёх требованиях, которые должны быть выполнены создателями тех лент, которые претендуют на награду, по меньшей мере, должны быть соблюдены два из них. Как минимум один из актёров, играющих роль первого или второго плана, должен быть представителем расовых или этнических меньшинств. Если этого достичь невозможно, то 30 процентов всей остальной труппы должны быть женщинами, представителями расовых, этнических, сексуальных меньшинств или людьми с ограниченными возможностями.

На этом фоне Киев выдвигает на «Оскар» в категории «Международный полнометражный фильм» уже успевшую нашуметь ленту «Атлантида» режиссёра Валентина Васяновича. В фильме отсутствуют темы расовых и сексуальных меньшинств – Украина хочет взять премию темой Донбасса. Впрочем, в самой рецензии нет ни слова о Донбассе, но создатели как бы намекают… На что?

Основная тема украинской антиутопии – некий регион, который после победы Украины над «республиками» становится «зоной» в стиле Тарковского, где всё мрачно, разрушено и отравлено. Такая метафора Донбасса уже заставляет ухмыльнуться: Украина же, по задумке режиссера, выиграла! Откуда тогда разруха? Жители ДНР и ЛНР посмотрят этот фильм и сразу захотят обратно?

Кино явно готовилось на «экспорт». Украинское государство профинансировало создание фильма суммой более 20 миллионов гривен – только для того чтобы показать «будущее» Донбасса.

Действие фильма происходит в 2025 году, шахты некоего «региона» (мы уже знаем, что имел в виду режиссёр) затоплены, а люди похожи на обезумевших героев игры Fallout. На роль главного героя солдата Сергея пригласили воина АТО Андрея Рымарука. Он и бродит в этом фантасмагорическом мире среди отравленных рек, мин, трупов и потерявших моральный облик людей. В общем, «чернуха» за 20 миллионов.

Кино снималось более трёх лет. Ещё в 2016 году режиссёр Васянович описал будущую ленту как «кино о людях, которые живут до сих пор и работают на предприятиях, построенных больше, чем сто лет назад, например ММК Ильича... За это время эти огромные предприятия деградировали, люди потеряли за сто лет последнее умение отвечать за себя». Видно за версту: режиссёр презирает и труд, и трудящихся. То ли дело «мытци», которым не обязательно знать, откуда в их квартирах и студиях берутся блага цивилизации.

И вишенка на торте: в программе «Украинский контекст» Васянович заявил, что на международных площадках необходимо присутствовать не ради искусства, а для противодействия России. Ныне это в тренде, а талант – дело десятое.

Для чего всё это нужно Киеву? Васянович вполне прозрачно намекает, что «Атлантида» – это явный «заказ» националистов.

На поверку «Атлантида» очень даже милитаристская, хотя режиссёр старательно маскировал её под некие антивоенные идеи.

В итоге Украина по-прежнему ищет «чёрную дыру» у себя на карте. Но не находит. Зато находит её в экономике, политике, социальной сфере. Вот сейчас и в искусстве нашли.

Артём БУЗИЛА

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
кипчак
Одно другому не мешает: обыкновенное предательство, взращенное незалежным образованием, отсутствие морали и духовного развития, дремучая некомпетентность из-за отсутствия профильного и другого нормального образования, практического опыта. За время, когда у руля Украины помаранчево-гидные не было ни одной личности, даже и рылом ни один не вышел, не говоря о должностном соответствии. Последние, кого можно было назвать личностями были Кушнарев, Кирпа, Юрий Кравченко, поэтому их полет и оборвали, расчищая поле для тупого быдла. Может есть и сейчас неоцененные должным образом кандидтуры, но не хочется называть имена, чтобы и их не постигла печальная участь. Для их устранения и принят ЗУ "О разведке".
гость
то, что якобы открыл Мацуяма в 1990ых гг о непрямой связи агро и производственного сектора - тт.Ленину-Сталину было понятно ещё до революции 1905 года. А советские экономисты своим созданием мощного социалистического агротехничесчкого сектора и коллективизацией на ленинских принципах опровергли всякие эффекты. Что в закрытой, что в открытой экономике, - что в маленькой, что в большой, что во время войны, что после неё. Потому что прямая взаимосвязь между открытостью и величиной экономики и её агротехнического развития лежит именно в способе с/х товарного производства. И если перевести его (с/х товар) из состояния "товара" в позицию "услуги по выращиванию с/х продукции" - то не только цены будут падать (а следовательно спекулянты будут нести убытки), но все экономические эффекты от закрытости/величины/времени оборота/насышения рынка/инвестиций/зернофондов/... тд куда-то волшебным образом изчезают. В общем ещё раз - эффект Мацуямы конечно "прорыв" в понимании капиталистом своей жлобности и спекулятивности, но для социалистического экономиста - это пустой трёп ни о чём. Отрыжка капиталистического способа спекулятивного хозяйствования на земле и подчинения агротехнических средств/способов/методов/приёмов/... международным зерновым биржам и банковско-валютным спекулянтам, забравшие под свой кредит практически все земельную с/хозку..Что не исключает того факта, что всякая полупериферийная экономика должна знать законы капиталистического "хозяйства". Но не забывать, что в СССР это уже давно и успешно прохавали, создав одну из самых мощных в мире агротехнических секторов экономики на равных соперничающие по товарному производству и выращиванию с/х продукции с мировыми "гегемонами " и их колониальным ограблением всех их капиталистических колоний.
гость
диалог с такое как ты!!! Это как же себя нужно не уважать!
УКР
Класное определение: Лесовой портал. Древесина просто начнет исчезать.
кипчак
У подобных "патриотов" не так много извилин, чтобы самостоятельно придумывать мовные и масочные акции, Так что впереди полоса указаний мирным гражданам на эти темы по разным городам Украины от буйных активистов. Получена разнарядка сверху.
кипчак
Комментаторы не читающие, что написано - это замечательно! Главное регулярно и как можно чаще вставлять свои 5 копеек. А вот о чем идет речь: "Как уточнялось, американская сторона планирует использовать изделия в рамках тренировочного процесса, в том числе с целью развития «навыков обращения с оружием противника».
Елена
Ленка сосалка с окружной- на самом деле беззубый , полуграмотный пидор в придорожной канаве. Словом тупое , бесполое существо