Украина лучше готова к борьбе с зомби-апокалипсисом, чем к эпидемиям
Политика24 марта 2020

Украина лучше готова к борьбе с зомби-апокалипсисом, чем к эпидемиям

Ровно 138 лет назад немецкий микробиолог Роберт Кох объявил об открытии возбудителя туберкулеза. Теперь 24 марта отмечается как Всемирный день борьбы с этой страшной инфекцией. По всему миру ежегодно проходят конференции, презентации, публичные акции. Специалисты анализируют масштаб распространения болезни и информируют граждан о мерах, необходимых для ее обуздания. В нынешнем году многие из этих мероприятий отменены из-за пандемии коронавируса нового типа.

Между тем сегодня смертность от туберкулеза — более трех тысяч человек в день. В год умирают около полутора миллионов.

С одной стороны, сравнивать эту статистику с коронавирусной не совсем корректно. Хотя бы потому, что новая пандемия в разгаре (а возможно, только на начальной стадии) и показатели все время меняются — в худшую сторону. Так, в течение всего двух недель смертность выросла почти в три раза и этот тренд только усиливается.

C другой стороны, нападки на такие сравнения тоже кажутся чрезмерными. Скажем, Facebook сопровождает инфографику на этот счет пометкой "частично ложная информация", ссылаясь на пространный анализ данных AFP. Эксперты, цитируемые французским агентством, считают публикуемую информацию "вводящей в заблуждение", так как она "может ошибочно привести к тому, что люди воспримут риски, связанные с COVID-19, незначительными по сравнению с другими заболеваниями".

Разумеется, нельзя уменьшать уровень опасности сегодняшней пандемии. Но не стоит впадать и в другую крайность, отрицая или занижая вред болезней, давно известных человечеству. Ведь туберкулез не стал менее разрушительным. И бороться с ним нужно постоянно.

Мало того, вспышка нового вируса рано или поздно начнет угасать. А проблема туберкулеза сохраняет глобальный характер столетиями. На этом фоне странными кажутся усилия западных "фактчекеров", усмотревших информационную диверсию в сравнительной статистике. Или они всерьез думают, что одна чума вылечила от другой — и с той теперь нет смысла бороться?

Наоборот, специалисты, посвятившие жизнь борьбе с эпидемиями, как раз бьют тревогу по поводу того, что чрезвычайные меры по обузданию коронавируса уже привели к ослаблению контроля за туберкулезом в разных частях Земли. На это нельзя закрывать глаза даже в условиях повсеместного карантина и всеобщей паники.

Надо признать, туберкулез — одна из серьезных проблем и для России. Несмотря на значительные успехи в борьбе с этой болезнью в последние десятилетия, страна по прежнему в числе 30 самых неблагополучных по версии Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Как, кстати, и Украина, и большинство республик бывшего Советского Союза.

И вот тут надо бы обеспокоиться тревожными сигналами из ближнего зарубежья о ситуации с туберкулезом. Вне зависимости от пандемии коронавируса. Она-то закончится, а проблемы останутся.

На Украине за шумом и откровенной истерикой последних недель все как-то забыли, что 1 апреля там должен вступить в силу так называемый второй этап медицинской реформы.

Напомню, первый этап завершился тем, что в стране, где от туберкулеза ежедневно умирает десять-одиннадцать человек, полностью ликвидировали систему санэпидслужб. Столкнувшись с COVID-19, Киев бросился эту структуру восстанавливать. На сегодняшний день там только начали подбор главных санитарных врачей в регионах. Можно себе представить, когда работа возобновится в полном объеме, особенно если учесть, что украинские учебные заведения за последние годы не выпустили ни одного специалиста этой отрасли.

А вот автор этой чудовищной "реформы", бывшая министр здравоохранения Ульяна Супрун, прозванная в народе Доктор Смерть, до сих пор оправдывает совершенное ею убийство эпидемиологической службы и приводит в пример американский Центр по контролю и профилактике заболеваний — CDC. Супрун считает, что главное в борьбе с эпидемиями — это красивый и популярный сайт, а не профилактика заболеваний. И с восторгом рассказывает об опыте CDC по подготовке войны с… зомби. Это не шутка, экс-министр даже приводит ссылку на страницу американской организации, где пишется о "спецподразделении по борьбе с зомби" и рекламируется футболка с соответствующим логотипом.

А с 1 апреля попросту закрываются многие медучреждения, включая ряд тубдиспансеров. По данным украинских активистов, пытающихся предотвратить этот пагубный шаг, финансирование противотуберкулезной службы в текущем году составляет всего 20 процентов средств, выделявшихся в прошлом. И это в одной из самых неблагополучных стран мира!

Последний законодательный акт, касающийся борьбы с туберкулезом, принимался на Украине в 2012 году. В 2016-м срок действия госпрограммы по обузданию этой заразы истек, и два года никто не заикался, чтобы ее продлить. Когда же в конце концов родился новый проект, на 2018-2021 годы, его долго отфутболивали, а в августе 2019-го и вовсе отозвали. Один из доводов: надо скорректировать устаревшие даты. Неоднократные попытки провести в Раде парламентские слушания также провалились — депутатам недосуг.

Таким образом, Украина живет без санэпидслужбы, без законодательно закрепленной государственной программы по борьбе с туберкулезом, в условиях, когда многие зараженные могут оказаться вообще без лечения и какого бы то ни было контроля. Конечно, это должно обеспокоить не только Россию, но и все страны, имеющие безвизовые отношения с Киевом.

Такое наплевательское отношение к страшным болезням в стране, где больше озабочены наступлением зомби-апокалипсиса, чем решением насущных катастрофических проблем, может обернуться бедой не только для Украины. На это необходимо обращать внимание и на международных площадках.

Владимир Корнилов

2 комментария

Написать комментарий
  • Гость
    25 марта 2020
    Как-то всё горестно...
    Ответить
  • Гость
    25 марта 2020
    И видим, что "кризис давно ослабляет иммунную систему общества — оно превратилось в хронически больной организм, пораженный вирусами бедности, криминала, насилия и коррупции. И просто не способно дать адекватный ответ на серьезный вызов, с которым столкнулась в эти дни Украина".
    Ответить
💬 Последние комментарии
Весёлый Роджер
Шмуля_ "Елена" «ты прокололся - ..."не спрашивал",... . И ещё ..."а соседа обливать помоями без устали..." - у тебя всегда хорошо и регулярно это получалось.» «Я в офицеры никогда не рвался Нет я не белая, не мозговая кость. Чтоб прапорщиком стать, служить остался И мне неплохо в общем то жилось….» Я по складам ЮГВ ошивался, 3.14здил я там хорошо! Горы кальсон, километры портянок, Тонны кирзы и вагоны хамсы. Щирый xoxoл- он трудяга упрямый, З.14здит усё, шо на складе нашёл! ….
Весёлый Роджер
Слухайте тупого свинорылого пропахандона Шмулю и вы станете таким же тупым и у вас нос станет превращаться в такой поросячий файный пяточок еуропеида. Самые лентяи - это клятые москали, тому що лежат на печи 24часа в сутки. А у них по вулице, в это время, бегают пороси суседа, а им лень выйти да з3.14здошть их, вот жешь лентяи. Вот у работяг-фарцовщиков запизденцев – оставил на 5 сек сумку перед дверью, вышел – а вже нима ны чого тай никто ны чого ны бачил. А чаму, а тому що воны «работяги» - не спят, а всё думковают, где бы шо, у кого, з3.14дошить! Но вот не понятно как же у этих ватников стекломоев стало в разы лучше сельское хозяйство, чем у щирых пиндососмокчующих скакунив, хотя там в Рашке - 70% территории вечная мерзлота, а чернозёмных земель с гулькин х.й, как им удалось выйти на ПЕРВОЕ место в Мире по пшенице? Хиба уси лентяи и алкаши, иного объяснения у рагуль пропахандонов ныма!
Игбун Хохлов
Хохлоту работящие)))))))) Это пипец. Самый ленивый народ в мире. Когда и где хохлы работали? Все мысли о халяве: пиндосы денег дадут, немцы помогут, вступим в ЕС - золото само на голову посыпется. Это все твои мысли и слова. Разве не так? Сала Америке!
Весёлый Роджер
Ну как же так?Ну что это такое?Ведь Шмуля_Елен же говорил что правильный,законный 3.14дарас, это очень крепкий, стабильный и непотопляемый мудак ,крепко стоящий раком на ногах и благо для всех и каждого украинца, как жетеперь свинорылу жить,ведь так жизненные скрепы его жадной и завистливой до чужих грошей и поездок души начинают рассыпаться,ха. А Украина идёт прямо в пропасть,потому что экономики УЖЕ НЕТ и социальные права всех людей и РАССЛОЕНИЕ НАМНОГО СИЛЬНЕЕ, чем в других странах. Сала КПСС, а в Украине мало! Зато рагулей-дурней и бывших прапоров тут хватает!
Елена
Слушала как то специалиста по Азии,ну Юго-Восточной которая ,то да японцы там китайцы трудоголики,а вот южно-корейцы как раз и нет,просто знают что если не будут много работать,того комфорта и уровня жизни такой не будет,поэтому в принципе производительность заменяют продлением трудового дня,то есть что если не успели за восемь часов сделать,остаются и доделывают,а так не стахановцы,не такие как японцы.украинцы работящие,ну может и не немцы,но точно лучше чем итальянцы и испанцы с греками.
Игбун Хохлов
Не ровнять азиатов с хохлами. Азиаты - трудоголики. Они пашут как заведенные по 12 часов в день. Хохлоту никогда так работать не будут. Это во-первых. Во-вторых, там уровень культуры в разы выше. Япошки не воруют, в метро на посадку в вагон в очереди стоят. Во время ЧМ по футболу после матчей убирали в своей раздевалке (!). С кем сравнивать? С хамоватыми вороватыми хохлами? Не смеши. В-третьих, они очень непритязательны в быту. Там квартиры по 9 кв.м - обычное дело. Кстати, без отопления. Да, климат теплее, но это опять критерий, который нужно учитывать. Здесь вам не там. Там отопление - вопрос комфорта, здесь - выживания. Так что, разница колоссальная.
гость
Здорово как написано. Явно писателем. Скорее обобщение, почти сюрреалистичное.