Политикаstrana7 нояб.

Украина отказалась передавать Израилю прах цадика Нахмана из Умани

Фото: wikipedia.org

Рабби Нахман из Брацлава - основатель брацлавского хасидизма. Его могила в Умани является местом паломничества, которое приносит в местную казну ежегодно миллионы долларов, поскольку на Рош Шана, иудейский Новый год, тысячи брацлавских хасидов приезжают на могилу цадика. В прошлом году их было 31 тысяча. Директор Украинского еврейского комитета Эдуард Долинский считает, что украинская сторона вряд ли бы согласилась на такое. "Это своего рода национальное достояние, которое ежегодно приносит миллионы долларов в государственный и городской бюджеты, а также в карманы уманчан", - заявил Долинский. В то же время он отметил, что перенос могилы поддерживают украинские националисты, такие как партия ВО "Свобода". Они считают, что ежегодное паломничество хасидов повергает Умань в хаос. Вопрос о переносе могилы рабби Нахмана поднимается не первый раз. В 2007 году канцелярия премьер-министра Израиля Эхуда Ольмерта вела с властями Украины переговоры о переносе могилы к 60-летию независимости Израиля. Среди хасидов нет единого мнения насчет правильности этого решения. "Нелогично, что половина Израиля выезжает из страны во время каждого Рош Ха-Шана", - отметил рабби Арьех Липпо, который поддерживает инициативу переноса останков. Другая часть хасидов считает, что это противоречит завещанию самого рабби и тревожить прах умершего можно только в случае крайней необходимости. Как известно, в канун праздника Рош а-Шана, еврейского Нового года, в Умань ежегодно приезжает не менее 25 тысяч бреславских хасидов из Израиля, США и Европы. В этот период для них организуют десятки специальных рейсов в аэропорту Бен-Гурион. Как сообщала "Страна", в декабре 2016 года неизвестные облили помещение, где находится могила, красной краской и подбросили в синагогу свиную голову со свастикой. Месяц назад МВД Украины заявило, что задержало подозреваемых в этом преступлении. "Страна" писала о том, кто устроил нападение на синагогу в Умани.Украина ответила отказом на запрос израильского МИД по перевозке останков Рабби Нахмана из Умани в Израиль. Об этом пишет The Jerusalem Post. Ранее представители МИД Израиля обратились к Петру Порошенко с просьбой забрать останки основателя движения бреславских хасидов раввина Нахмана из Умани в Израиль.

💬 Последние комментарии
Игбун Хохлов
А почему тогда "славяне" назвались чуркестанским именем. Да сам Орлик писал, что казаки- это хазары. С квазигетьманом же спорить не будешь?
Елена
Всё тотэ ты знаешь.
Елена
Так и есть,а что не так?
Елена
Ему уже много лет,и то на что он сдался,то ли дело Владимир Александрович,ну может и Петро-5 ,они уже знают как надо руководить страной.
гость
"Таки срочно требую отставки президента Рабиновича!". Моня, шо ты такое написал на своём плакате? Тихо Изя, не мешай мине вести предвыборную агитацию.
Елена
Тогда никому не помогайте,ни Белоруссии,ни Дагестану ,,ни Чечне и Татарстану и Башкирии,всем национальным образованиям,что тогда будет?песец тогда РФ придёт,если ты не помогаешь,не поддержуешь и не защищаешь,тогда не претендуй на лидерство,тогда его точно не будет,это азы козлоослик,азы,дурак он и в Бендерах дурак.
Хитро сделанный
Козаки - это славяне. Происходят они с правобережья... Никакого отношения к чурко-русне не имеют.