Украина передала в ООН доказательства "участия России" в войне в Донбассе
Политикаria22 июля 2017

Украина передала в ООН доказательства "участия России" в войне в Донбассе

Украина передала в международной суд ООН тысячи страниц "документальных доказательств" участия России в конфликте в Донбассе, заявил глава СБУ Василий Грицак.

Украина в январе 2017 года подала в Международный суд Организации объединенных наций в Гааге иск против России. Киев утверждает, что Москва нарушила две конвенции — о борьбе с финансированием терроризма и ликвидации всех форм расовой дискриминации. На период разбирательства Украина потребовала ввести так называемые временные меры против России. "Все вы знаете, что в январе Украина инициировала иск в суд ООН по поводу поддержки Россией терроризма в Донбассе… Уже передано тысячи страниц документов, документальных доказательств преступлений РФ на Донбассе и в Крыму", — сказал Грицак на брифинге в субботу, который транслировали украинские телеканалы.

Суд удовлетворил одно требование Киева и постановил, что Россия "должна воздержаться" от ограничений на "возможность крымских татар сберегать свои институты власти" и гарантировать возможность обучения на украинском. Суд не прислушался к позиции Украины по иску о нарушении конвенции по финансированию терроризма. Москву в процессе представляет глава правового департамента МИД Роман Колодкин. По его словам, выдвинутые Киевом обвинения находятся за пределами юрисдикции суда. Колодкин подчеркнул, если Киев действительно ищет мир, то он должен работать над полным выполнением минских соглашений. Глава Службы безопасности Украины также заявил, что украинские спецслужбы ранее неоднократно якобы задерживали российских военных. Последний громкий случай — задержание Виктора Агеева. Ранее в самопровозглашенной Луганской народной республике заявляли, что группа украинских разведчиков-диверсантов 24 июня в районе Бахмутской трассы убила двоих и похитила четверых ополченцев. Ряд украинских СМИ распространили информацию, что среди похищенных был Агеев. Украинская сторона утверждает, что он является действующим российским военнослужащим-контрактником.

В Минобороны России сообщили, что Агеев никогда не служил по контракту в вооруженных силах. Он проходил срочную службу, в мае 2016 году уволился в запас и больше не имел отношения к российской армии. В ЛНР подтвердили, что все задержанные были бойцами Народной милиции самопровозглашенной республики. Киев, США и ЕС ранее неоднократно обвиняли Москву во вмешательстве в дела Украины. Россия это отрицает и называет подобные обвинения неприемлемыми. Москва не раз заявляла, что не является стороной внутриукраинского конфликта и непричастна к событиям на юго-востоке, заинтересована в том, чтобы Украина преодолела политический и экономический кризис. Как отмечали в МИД РФ, Россия не является субъектом минских соглашений по Украине и может только оказывать давление на конфликтующие стороны.

11 комментариев

Написать комментарий
  • Гость
    22 июля 2017
    Престидижитаторы.Кручу-верчу, за рубль пять плачу.
    Ответить
  • Кот Матроскин
    22 июля 2017
    Осталось дело за малым - выиграть суд.
    Ответить
  • Пензяк
    22 июля 2017
    Тысячи страниц - это что то знакомое. Ах да, миллионы чечено-бурят, перемолотые киборгами на Донбассе)))))
    Ответить
  • гость
    22 июля 2017
    И терроризмом, и расовой дискриминацией русскоязычного населения занимается Украина. А они не подумали, что в России имеется очень много страниц документов, документальных доказательств преступлений Украины на Донбассе и вообще по всей стране?
    Ответить
  • Пензяк
    22 июля 2017
    Да кому нахер нужны эти документы? Всё решается не ими.
    Ответить
  • Гость
    22 июля 2017
    Пензяк--извини дружище,пару дней назад попутал тебя с клопчиком,местным майдауном, я тогда все комменты сначала не читал ,вот и лоханулся,выбач(извини),барака хусейновича.
    Ответить
  • Пензяк
    22 июля 2017
    Гость 22:04, а что, эти упоротые ещё сохранились? Тут даже среди украинских граждан скакунов не наблюдается. Хотя нет, один дебил всё же проявился, но может быть это был бот.
    Ответить
  • Гость
    22 июля 2017
    В.Грицаку. ... припомни,что находится противный преступный бандеровский режим-властительство в Киеве... нет-нет фашистам-бандеровцам-отребью...об этом и говори почаще...
    Ответить
  • Гость
    22 июля 2017
    В.Грицаку. ...Василий,что имя своё поганишь... Василь,будь поумней,не позорь себя...
    Ответить
  • Гость
    22 июля 2017
    Пензяк --упоротых полно,а насчет времена изменились,то да ,пиндочы вообще страх потеряли,за 30- ть лет привыкли к монополии власти,сейчас на все правила хрен положили,поэтому расслабляться нельзя,вот так-то,флагам шо тут не особо верь,многие по браузерам,да по впн-ам сидят.Барак Хусейнович.
    Ответить
  • мойша
    22 июля 2017
    Ну вот мы, и танки ,и точки У , и Смерчи, и Ураганы, и майданутых с бандерами, и наркоманов с печенькой, мы хунта киевская хотели : УХ как хотели, и потеряли КРЫМ ! ДОНБАС ! Пришла рознарядка с США! укро-хунте пи....да!
    Ответить