ПолитикаИсточник11 мар.

Украина по Оруэллу: пришло время и для министерства правды

nk_hauz/-mvv0ywvuwihsqyrl8h4.jpg

Урок «свободы слова» от Зеленского. Во вторник, 9 марта, в Киеве прошёл очередной форум «Украина–30», который на этот раз был посвящён культуре, медиа и туризму.

Президент Украины Владимир Зеленский много говорил о свободе слова и о том, что необходимо заблокировать закрытые оппозиционные телеканалы и в сети YouTube. Киев будет добиваться не просто блокировки, а блокировки пожизненной, пообещал президент. В его представлении свобода слова по-украински вполне уживается с «пожизненной блокировкой».

«Мы продолжаем работать, чтобы на этих каналах можно было увидеть только телевизионную настроечную таблицу. А в интернете, в частности на YouTube, они получили пожизненный бан»,

– похвалился Зеленский, объяснив это тем, что на Украине нынче «особые условия», а, значит, свобода слова – это очень хорошо, однако «защита информационной безопасности» страны важнее.

«Информация сегодня – это оружие, а мы пребываем в стадии войны»,

заявил президент.

И далее, почти по Оруэллу, анонсировал создание на Украине центра противодействия дезинформации. Этот центр, по президентским планам, станет «международным хабом противодействия пропаганде и дезинформации».

Зал аплодировал.

И никто не подсказал пану Зеленскому, что лучшее название для этого центра – министерство правды. Украинской правды.

Английский – второй государственный? На Украине один государственный язык – украинский, и всё, вопрос закрыт. Никаких больше разговоров ни о языках, ни о национальностях, ни о церкви, приказал президент.

«В Конституции всё чётко написано: один единственный государственный язык – украинский. Все, кто поднимают вопрос национальности, вопрос языка, вопрос церкви – это всё люди, которые хотят «хайпануть» временно, с большими, к сожалению, последствиями для многих. Направлены все эти последствия на раскол общества. Я считаю, что вопрос языка сейчас не ко времени»,

– заявил Зеленский в своём выступлении на форуме «Украина–30».

Но, как оказалось, такое заявление распространяется не на все языки. Например, на английский язык – язык «стратегических партнёров» Украины – он не распространяется. На английском можно разговаривать, желательно прямо с детского сада. Именно английский защитит от происков Кремля, уверен секретарь СНБО Александр Данилов.

«Мы за 30 лет не обратили внимания на английский язык, который должен быть обязательным вторым языком в стране. Для того чтобы мы с вами были защищены от тех атак, от которых мы сегодня страдаем, от Российской Федерации»,

заявил секретарь СНБО, недоумевая, почему за 30 лет независимости английский язык не стал «фундаментальным» на Украине. И предложил начинать изучение английского с детских садов. Хотя правильнее бы – прямо с роддома.

«Прокатиться не желаете?» Киев готовит очередной «сюрприз» жителям Донбасса, на этот раз под названием Donbass travel – туристические маршруты по всей Украине специально для жителей Донбасса и Крыма. Цель проекта – показать «сепаратистам» Украину: сначала повозить их по Донецкой и Луганской областям (по территориям, подконтрольным Киеву), а потом отвезти даже во Львов, чтобы в очередной раз продемонстрировать свою «любовь», рассказала глава Государственного агентства развития туризма на Украине Марьяна Олеськив.

«Ну да, туристы из Крыма или Донбасса въезжают по путёвкам, а им – бах и 111-ю (госизмена) или 258-ю (пособничество террористам). Видел я таких крымских «туристов» в Херсонском СИЗО. Прокатились на свою голову»,

прокомментировал новую киевскую идею журналист Кирилл Вышинский.

Украинцы обходят блокировки. Как бы грозно президент Украины ни обещал заблокировать оппозиционные телеканалы, несознательные граждане продолжают как-то обходить запреты и продолжают смотреть «российскую пропаганду», признал министр культуры и образования Александр Ткаченко.

«Мы знаем, что, даже если закрыты информационные каналы Медведчука, украинцы активно смотрят – не только через соцсети – российское телевидение. Доступ к нему достаточно значительный»,

заявил Ткаченко.

Интересно, знает ли министр, что украинцы ещё и активно сидят в социальных сетях «ВКонтакте», «Одноклассники» и пользуются Яндексом?

Попытка освободить обвиняемого в убийстве Шеремета не удалась. Во вторник, 9 марта, под стенами здания Шевченковского районного суда, где было назначено заседание по делу об убийстве Павла Шеремета, собрались сторонники обвиняемого Андрея Антоненко, которому должны были избрать меру пресечения, однако заседание не состоялось из-за отсутствия одного  из присяжных.

Но без представления не обошлось: националисты из «группы поддержки» попытались захватить автозак, в котором перевозили Антоненко, жгли фаеры и устроили потасовку со стражами порядка. Закончилось всё быстро. Следующее заседание назначено на вторник, 15 марта.

Коррупционные убытки Украины. Михаил Саакашвили, нынешний глава украинского Исполнительного комитета реформ, рассказал о том, что Украина несёт огромные убытки из-за коррупции. По его словам из-за коррупционных схем страна каждый год теряет около $37 млрд, которые могли бы послужить +15% росту ВВП страны ежегодно. Согласно статистике, по $6 млрд убытков приходится на госпредприятия, офшоры, неофициальную зарплату, а также НДС и конвертации. Около $5 млрд убытков составляет незаконное использование природных недр, по $3 млрд – таможня и государственные закупки, $1 млрд на подакцизные товары и меньше $1 млрд на лесную отрасль, недействительные лицензии на добычу недр и теневую аренду земли. Поистине Клондайк для Украины, и никакой МВФ не нужен. Вот только справиться с коррупцией пока никому не удалось.

Радикалы хотели попасть на съезд судей. Во вторник, 9 марта, в Киеве проходил съезд судей, на котором решался вопрос о назначении новых членов Высшего совета правосудия, а также о назначении судьи Конституционного суда Украины и избрание Совета судей. Такое событие не смогли пропустить сторонники арестованного националиста Сергея Стерненко. Около 500 радикалов явились под здание «Президент-отеля», в котором  проходил съезд. Вход протестующим преградила полиция, из-за чего произошли столкновения – уж очень хотелось националистам поучаствовать в работе съезда. По мнению сторонников Стерненко, их напрямую касаются решения, которые будут приняты на съезде, ведь именно из-за «недобросовестных» судей Стерненко оказался за решёткой, а вовсе не потому, что виноват.

Коронавирус наступает. Министр здравоохранения Максим Степанов заявил, что за прошедшую неделю на Украине зафиксировали на 10 тысяч случаев заражения коронавирусом больше, чем на предыдущей.

Стремительно ухудшается ситуация на западе страны: в  Ивано-Франковске и области заканчиваются места для коронавирусных больных, мэр города вынужден просить у областной больницы выделить ещё один этаж под коронавирусное отделение.

Главврач областной клинической больницы Закарпатья Юрий Яцына заявил, что уже к концу текущей недели возможен коллапс медицинской системы в регионе.

«Ежедневно в нашем заведении используют 25-30 кислородных баллонов, утром у нас оставалось всего 5. Этого хватит до 16:00, не более. И что скажете мне с этим делать? Как спасать жизни?»

рассказывает Яцына. По словам врача, в реанимационном отделении, в котором должно быть около 60 свободных коек, их осталось всего лишь 6. При этом в больнице находится 120 человек, нуждающихся в кислороде.

Хроники вакцинации. Вакцинация на Украине так и не смогла набрать быстрый темп, вопреки ожиданиям министра здравоохранения Максима Степанова вместо 10 тысяч прививок в сутки осуществляется всего лишь 1–2 тысячи. Началась вакцинация на Украине 24 февраля, и с того момента было привито всего лишь 19 тысяч граждан. Что удивительно: через электронное приложение «Дія» на прививку от коронавируса записалось примерно 192 тысячи украинцев, народ массово записывается, а на вакцинацию не идёт. Или кто-то просто накручивает статистику.

Что-то пошло не так и с китайской вакциной Sinovac, которая должна была прибыть в страну ещё 6 марта. Однако её не только до сих пор нет, но и никому не известно, где эта вакцина и когда она будет. Кстати, деньги за неё уже заплатили.

И ещё одна «вакцинная зрада». Евгений Корнийчук, посол Украины в Израиле, сообщил, что Тель-Авив не готов признать вакцину CoviShield. В рамках переговоров Украины и Израиля по поводу признания паспортов вакцинации выяснилось, что, кроме Украины, CoviShield вакциной больше нигде особо не считают. Поэтому для взаимного пересечения границ украинцы должны быть привиты какими-то более «авторитетными препаратами». То есть, по сути, те граждане Украины, которые в настоящий момент прививаются вакциной CoviShield, выехать из страны не смогут – в мире будут считать, что вакцинацию они не прошли.

На Украине переименовали Масленицу. В понедельник, 8 марта, началась Масленица, которая будет продолжаться всю неделю, а потом начнётся Великий пост. Традиционно эта последняя неделя перед постом всегда называлась Масленицей и в России, и на Украине. Что оказалось недопустимым и Масленицу срочно переименовали, назвав её Колодием. Под запрет попали и блины – «москальска выдумка». Блины попытались заменить варениками. Переименовать-то на сайте офиса президента Украины можно всё что угодно, только вот граждане всё равно называют Масленицу Масленицей и непатриотично едят блины.

Фото факт. Последствия медицинской реформы. Недорого.

В Харькове продают здание поликлиники – здравоохранение настолько оптимизировали на Украине, что необходимость в поликлиниках отпала, всё равно врачи все уехали. Продают поликлинику уже давно, но всё никак не продадут, потому что сложно приспособить под что-то другое. А кому поликлиники на Украины нынче нужны?

nk_hauz/-mvv0st89gl4m_4zplfh.jpg

Источник – Telegram-канал

Прямая речь. «Развитая страна? Откуда у людей этой страны столько понтов? Мы что, развитая страна? Мы были развитой страной. Мы в космос ракеты запускали, у нас атомное оружие было, у нас были лучшие учёные. Но мы за тридцать лет растеряли всё, что нам досталось в наследство от СССР»,

- Евгений Комаровский, врач-педиатр. 

Марина ЖДАНОВИЧ