Украина предложила США и Великобритании начать консультации по Донбассу без участия России
Политикаtass01 июня 2020

Украина предложила США и Великобритании начать консультации по Донбассу без участия России

Необходимо рассмотреть возвращение к будапештскому формату, заявил вице-премьер Алексей Резников

КИЕВ, 1 июня. /ТАСС/. Украинский вице-премьер Алексей Резников предложил Великобритании и США, подписавшим в 1994 году Будапештский меморандум, начать консультации по положению в Донбассе, при этом подобные переговоры, по его мнению, на первых порах должны проходить без участия России. Об этом Резников, фактически возглавляющий украинскую делегацию на переговорах в минском формате, написал в статье, опубликованной на сайте Атлантического совета - исследовательского центра, действующего под эгидой НАТО.

"Возвращение к рамкам Будапештского меморандума стало бы шагом в правильном направлении, - написал Алексей Резников. - Одна попытка сделать это уже предпринималась. Еще 1 марта 2014 года представитель Великобритании в Совете Безопасности ООН предложил начать срочные консультации в будапештском формате. В то время инициатива не получила продолжение".

"Мы должны сейчас рассмотреть возвращение к будапештскому формату. На первых порах консультации должны проходить без участия России, учитывая, что Москва отказалась от своего статуса гаранта, чтобы стать оккупационной силой, - утверждает украинский вице-премьер Резников, который также является министром по делам неподконтрольных территорий. - Однако будапештский формат со временем даст возможность для нового взаимодействия с Кремлем".

Алексей Резников добавил, что Украина не намерена отказываться от переговоров в минском формате, поскольку они, по крайней мере, дают ей возможность проводить обмен удерживаемыми лицами. Украинский вице-премьер считает, что будапештский формат может дать Киеву возможность добиться "качественно нового уровня военной и технической поддержки" со стороны стран Запада, а также "привлечь к ответственности страну-агрессора", каковой Киев считает Россию. В то же время Резников высказывает мнение, что для РФ переговоры в будапештском формате могут быть полезны, так как они дадут ей возможность восстановить якобы утраченное "доверие международного сообщества".

Будапештский меморандум и украинские инициативы

После распада Советского Союза Украина унаследовала третий по величине после США и России ядерный арсенал. В декабре 1994 года Украина, РФ, США и Великобритания подписали Будапештский меморандум. Согласно этому документу, Киев присоединялся к Договору о нераспространении ядерного оружия и ликвидировал свой ядерный потенциал, а РФ, США и Великобритания гарантировали Украине безопасность.

В июле прошлого года президент Украины Владимир Зеленский предложил президенту РФ Владимиру Путину провести переговоры с лидерами стран-подписантов Будапештского меморандума и стран нормандского формата в Минске, где проходят заседания Контактной группы. Президент Путин в ответ на это предложение заявил, что Россия готова к переговорам по Украине в любом формате, но встреча должна быть проработана.

С предложением отказаться от нормандского формата (переговоров с участием Германии, России, Украины и Франции) в пользу консультаций с участием стран, подписавших Будапештский меморандум, выступала в прошлом году лидер украинской партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко. Однако занимавший в то время пост спецпредставителя Государственного департамента США по Украине Курт Волкер скептически оценил эту идею.

11 комментариев

Написать комментарий
  • тому подобное
    01 июня 2020
    ну да.также как землю. ночью. без референдума. для наших обкомовских друзей.
    Ответить
    • Гость
      02 июня 2020
      тому подобное
      А какое негодяйство: "Зеленский сказал, что его вооружённые силы не стреляют по украинцам, а лишь по террористам (т. е. мирным жителям Донбасса). То есть всех, кто не хочет жить в стране, где кумирами назначены предатели (Бандера и проч.), в Киеве зовут террористами…". … однако в нынешнее время понимаем, что "майданная эйфория схлынула, война (военное противостояние) в Донбассе приобрела затяжной характер"... и только теперь важно особенно требовать и поддерживать "верховенство права, соблюдение прав человека и защиту прав нацменьшинств".
      Ответить
  • куку
    01 июня 2020
    давно пора! причем тут РФ )
    Ответить
    • Гость
      02 июня 2020
      куку
      И "хочу на этой встрече вас предупредить и всех, кто нас услышит, всех этих „майданутых“ хочу предупредить, что майданов в Белоруссии не будет», — сказал он (Лукашенко - ред.).
      Ответить
  • Конституция плачет
    01 июня 2020
    та да эрэфия и обком пользователи(оптовые). и вариантов осталось : 1) страну грабят dneprovskie. 2) страну грабят vinickie. варианты неосуществимые отбрасываем 3) страну грабят донецкие. 4) мир. закон. порядок. (хотя третий вариант еще возможен)
    Ответить
  • Партизанка
    01 июня 2020
    К этому всё шло...Нефиг было мински заводить, а гнать всу до Приднестровья!
    Ответить
  • Елена
    01 июня 2020
    Лысый череп в Будапеште будет сосать
    Ответить
  • Елена
    01 июня 2020
    А его начальник будет Нетрадиционно играть на рояле :)))))
    Ответить
  • Игбун Хохлов
    01 июня 2020
    Тупость - национальная черта хохлоту. Других объяснений подобным высерам придумать невозможно. Дебилам уже тыщапятсот мильонов раз рассказывали, что: 1. Меморандум - это всего лишь декларация о намерениях. Никакой значимой юридической силы он не имеет. 2. Нератифицированный меморандум - не больше, чем разговоры на кухне. 3. Меморандум никакого отношения к ЯО не имеет, укрАина избавилась от него, потому что не имела средств обслуживать. Об этом даже Чук первый говорил. 4. Страна, в которой произошел государственный переворот, вообще не имеет права на какие-либо договора, подписанные ранее. Их подписывали не с вами, а с законной властью. 5. Никто территориальную целостность укропстана не нарушал, это гражданская война, в которой у республик Донбасса гораздо больше прав. 6. Поросенок Хунтик 5 лет пробивал идею привлечь пиндостан и мелкобританию. Результат - ноль. У нагло-саксов нет никакого желания ввязываться в эту заварушку. У Зели результат будет тот же. Хохлоту скачет по граблям. 7. Минские соглашения - это документ ООН, и хитрожопым хохлам его обойти никак не получится. Сало Уронили!))))))) .
    Ответить
    • Гость
      02 июня 2020
      Игбун Хохлов
      Кому чего, а кому не надо. И такое бывает.
      Ответить
  • чяч
    02 июня 2020
    И как?)
    Ответить