Украина забудет родной язык через три года

21.07.2019 10:52
Киев© РИА Новости / Стрингер
Победное шествие по Украине нового закона о языке ознаменовалось серией флешмобов и переможных шоу, а также раздачей школьным учителям памяток о штрафах, которым будут подвергнуты нарушители вступившего в силу закона. Того самого, скандального и провокационного, который не смогли обойти своим критическим вниманием даже обычно слепоглухонемые западные кураторы незалежности. Принятый Верховной радой на излете правления президента Порошенко и им подписанный закон был оспорен группой депутатов — разумеется, чисто ритуально, ибо спикер Рады, основатель социал-националистической партии Украины Андрей Парубий и парламентское большинство не оставили на пересмотр никаких надежд. Да и суд решил в пользу нового уложения.
Но вернемся в школы, где подготовка к новому учебному году началась с жесткого языкового инструктажа. Это логично — хочешь победить противника, воспитай его детей. Образование становится украинским практически полностью, максимум, что позволено — учиться на родном в начальной школе, но и это вскоре отменят. Особое внимание будет уделяться тому, чтобы не только в классных комнатах, но и во всех школьных помещениях звучала мова. Здесь открываются интересные перспективы для стукачества.
Закон суров. Он требует употребления исключительно украинского языка практически везде и всегда. Образование, культура, медиа, здравоохранение, общение государства с маленьким украинцем, любой публичный, официальный, бюрократический контекст — всюду будет звучать соловьиная мова, вторая по благозвучности в мире, как гласит известный патриотический миф. Исключение делается только для частного общения и отправления религиозного культа. Однако и с частным общением ситуация выглядит довольно мутно. Если двое идут по улице и разговаривают, боже упаси, по-русски или то же самое делают в кафе, трамвае или коридоре какого бы то ни было заведения, коммуникация наверняка будет расцениваться как публичная со всеми вытекающими. Разумеется, это по сути не касается всяких иных наречий, а языки ЕС будут встречены с восторженным пониманием.
За нарушение намерены карать гривной. С учетом более чем скромных доходов подавляющего большинства украинцев штрафы выглядят вполне убедительно. Интересно, что особо тяжким преступлением считается издевательство над украинским языком. Эта ситуация выглядит прямо-таки саркастически пикантной — так изуродовать классическую мову в ее нормативном киевско-полтавском диалекте, как это удалось безраздельно доминирующим в гражданском обществе галичанам, не смог бы никакой злоумышленник. Но и этого мало — недавно были утверждены новые нормы правописания с заменой, например, дифтонга "ау" на "ав" и звука "ф" на "т". Пара примеров: пауза станет называться павзой, а эфир — этером. Развивая успех, замминистра образования Максим Стриха выступил с заявлением, что и текст конституции следует переписать в соответствии с последними орфографическими новациями.
…Известно, что историю пишет победитель, языка это касается в той же мере. Западные украинцы смогли навязать обществу свои ценности, своих героев, тотально свой дискурс, годами требуя безраздельного господства украинского языка во всех сферах жизни и отвоевывая гуманитарное пространство то позиционными маневрами, то стремительными атаками. Под убаюкивающие мантры о 25-м месте темы языка (русского, конечно) в рейтинге значимых для украинцев ценностей тему продвигали с яростным тупым упорством.
И следует констатировать, что они таки одержали искомую перемогу. Следующим шагом стала трансформация украинского языка в соответствии с галичанской гварой (западноукраинским диалектом) — невероятно затейливым суржиком из ошметков классической мовы, польских и немецких заимствований и сугубо местных словечек, смысл которых невнятен большинству украинцев, включая тех, кто свободно владеет литературной нормой. Сегодня именно гвара в большой степени вытеснила ту самую соловьиную мову, и это понятно — в реализации императива "подальше от России" язык используется как таран, и чем более он не похож на русский, тем ближе заветная цель.
Внеочередное заседание Верховной рады Украины
Интересно, что 10-я статья украинской конституции, гарантирующая равноправие всех граждан и свободное развитие всех языков (русский отмечен особо), не отменена, хотя приличия того требуют. Крайний цинизм законодателей заключается в демонстративном пренебрежении прямой нормой основного закона в угоду императивному нацистскому дискурсу. При этом даже попытка предложить обществу обсудить вопрос о возможном государственном многоязычии или простом повышении статуса русского языка как родного для миллионов граждан Украины будет рассматриваться как измена родине и посягательство на государственный строй.
В продвижении идеи об исключительности притесненного украинского, который нуждается в постоянной от кого-то защите, используется все что угодно, включая вульгарное вранье. Например, бесконечно муссируется тема насильственной русификации в советское время, когда, как говорит один из легиона украинских политологов, "украинский язык вытеснялся из всех сфер жизни", поэтому теперь нужно взять реванш. На самом деле имела место как раз насильственная последовательная украинизация. Каждая семья должна была выписывать газеты на мове, причем иногда получали по два-три экземпляра одного и того же издания — каждого члена семьи принудительно подписывали по месту работы или учебы. Художественная литература едва ли не вся издавалась на украинском. Передачи на мове занимали весомую долю телеэфира. Фестивали национальной культуры, олимпиады по языку, гопаки и народные песни, солидная программа по литературе в школе… Теперь промоутеры украинского намерены развивать и защищать его путем абсолютного выкорчевывания русского — именно на достижение этой цели и заточен новый закон, от которого, конечно, пострадали и другие национальные меньшинства, но ущерб несравним.
Акция Защити украинский язык в Киеве
В этой ситуации два момента требуют особого внимания — отношение свежего президента Украины, Владимира Зеленского, а также гражданского общества к новому закону. Владимир Александрович сумел радикально запутать избирателей серией взаимоисключающих оценок. Будучи кандидатом в президенты, он довольно остро критиковал закон и обещал его пересмотреть. Став президентом, Зеленский поменял риторику, сосредоточившись на теме защиты мовы как единственного государственного языка и делая крайне приятные радикальным националистам авансы. Тем временем члены его команды выступили с рядом взаимоисключающих заявлений, рассуждая с похвальным плюрализмом и позволяя себе даже такие смелые заявления, что жителям Донбасса можно было бы разрешить говорить на русском языке после их возвращения в лоно Цеевропы. Параллельно с этим соратники и советники яростно дезавуировали импровизации друг друга, наводя морок на жаждущих хотя бы каких-то послаблений русскоязычных граждан.
Интересно, что почти вся команда президента — русскоязычна. Так же обстоит дело и со значительной частью представителей парламента и гражданского общества. Выучив мову по мотивам патриотического прозрения или обретения депутатского статуса, эти граждане как бы мстят остальным, неофитствуя с особенной, истерической яростью. Так, депутат Княжицкий, с крайним косноязычием годами натужно осваивавший мову, теперь любую попытку выразить даже минимальное сомнение в целесообразности нового закона прямо называет пророссийской риторикой и исполнением повелений Кремля по выхолащиванию всемирно-исторического значения нового уложения.
Депутаты на заседании Верховной рады Украины в Киеве
Радикальная часть граждан с нетерпением ждет подзаконных актов, позволяющих создать структуры контроля и репрессий, хотя и без оных волонтеры давным-давно начали явочным порядком кошмарить русскоязычных, бросая, например, монеты в лицо кассирам, осмелившимся ответить украинским шляхтичам по-русски.
А что же, собственно, русскоязычные? Расстроены, встревожены, обижены. Утешаются тем, что ввод санкций за нарушение языка намечен не сразу, а через три года, а там, может, или ишак сдохнет, или бог на машине прилетит и разрулит.
P. S. В Одессе, по отчетам городского совета, родители 83% первоклассников еще в прошлом учебном году, задолго до принятия нового закона, выбрали для своих детей классы с украинским языком обучения. Чиновники клянутся, что совершенно добровольно.
Нюра Н. Берг

Комментарии

ua гость, 10.08.2019 11:07

Что-ж русскоязычные такие беззубые, что позволяют насаждать в стране этот ужасный до безобразия галичанский диалект? В каком году Галиция присоединилась в Украине, чтобы претендовать на всю ее территорию? До смешного доходит! Люди! Ну почему вы это позволяете? Кто в конце концов хозяин в этом доме? Киевлянам-подстилкам- ГАНЬБА!!!

ua Оксана, 22.07.2019 18:26

Задовбали мовним законом!!!В Украiнi таке чудове життя,що вiд мови аж вивернути може!!!

ua вася, 22.07.2019 17:12

никто не заставит меня говорить только на украинском и до сраки их штрафы!!!!!

ua Игбун Хохлов, 22.07.2019 15:07

Без мозгов, на одной "щеня вмэрла" не поднимешься.

ua ИНОК, 22.07.2019 14:58

ДРЕВНИЕ УКРЫ ТАК И НЕ ПОДНЯЛИСЬ НА СТАДИИ РАЗВИТИЯ .

ua Игбун Хохлов, 22.07.2019 13:38

Полено, ты так ничего и не поняло) Я не религиозный фанатик. Но тут речь зашла о Боге и его якобы причастности к созданию дупомовы. Так вот я на основе религиозных же книг и опровергаю этот очередной хохлобред. А для далеких от христианского учения предлагаю почитать того же Булгакова. Или ознакомиться с трудами другого известного киевлянина того времени Ивана Сикорского.

ua Елена, 22.07.2019 13:07

Правильно Хохлов,я за то и говорила,а ты ,религиозный дурачок в бога веришь,нет Хохлов бога , кроме Аллаха,а Мухаммед пророк его.

ua Игбун Хохлов, 22.07.2019 12:58

Полено, арабскими сказками не увлекаюсь. Хотя что-то в детстве из "1001 ночи" читал. А вот Булгаков - один из лучших писателей ХХ века. И он прекрасно описал Киев 100-летней давности в "Белой гвардии". Кто там на муве хрюкает? Селючка-молочника и кучка залетных нациков-дебилов. Остальные киевляне никакой мовы не знают, и называют ее выдуманным языком. Как киевлянин Булгаков прекрасно знал, о чем пишет. Хотя какое отношение художественная литература имеет к исторической?

ua Елена, 22.07.2019 12:46

А тысячу и одну ночь Хохлов читал?Арабам что-ли не веришь?А Мастера и Маргариту Булгакова читал?Воланду и коту Бегемоту веришь?

ua Игбун Хохлов, 22.07.2019 12:41

Полено, для этого существуют книги. Библия, например. А лично я читал некого монаха Киево-Печерской лавры Нестора и узнал сей факт от него. Не доверять святому отцу в делах церковных у меня оснований нет.

ua Елена, 22.07.2019 12:27

Хохлов ты во времена Вавилона жил?Свечку держал?Откуда у тебя такие "достоверные" сведения?В Ольгино почему то берут недалёких масковских троллей,видать умные из России давно уехали.

ua Игбун Хохлов, 22.07.2019 12:21

ru Мирославе, 22.07.2019 09:59. Во времена Вавилона Бог разделил людей на 72 народа (языка). Никаких украинцев-мовнюков среди них не было. Твои обращения не по адресу: Бог не имеет к созданию мовы никакого отношения. Тебе к рогатому.

ua Игбун Хохлов, 22.07.2019 12:01

ru русотуристо, 22.07.2019 11:40 Ты баран или навальный? В России большинство людей разговаривают на русском языке. Но в регионах, где есть нацменьшинства, можно по желанию выбрать школу на соответствующем языке. На украине официально около 17% русских. А на русском языке разговаривают процентов 70 населения. Кроме того есть регионы, где большинство населения - венгры, румыны, греки и др. Но украйна, блин, ебина страна с ебиной мовой.

ru русотуристо, 22.07.2019 11:40

очень удивительно было бы, если б в российских школах преподавали на украинском, казахском, белорусском или каком другом языке вместо русского, не правда ли? а какой поднялся бы по этому случаю вой, особенно со стороны скрепных ура-патриотов, не правда ли? так почему преподавание в школах украины на украинском языке вызывает такую истерику у тех кто живёт за поребриком и по здравому смыслу не имеет к этому никакого отношения? всё очень просто, да потому что, когда постоянно бьёшься в истерике и хаешь другие народы, да ещё под "инъекцией" боярышника не тек обидно осознавать, что ты в полной жопе и выхода нет, потому что ты безвольная скотина, марионетка в руках своего кремлёвского хозяина

ru Гость, 22.07.2019 10:00

Мирослава:))) синагога за углом , все молитвы туда :)))

ru Мирославе, 22.07.2019 09:59

Мирослава , а ты с утра свой гимно’ трижды громко спела? Твои молитвы - молись хоть до всерачки! Никто не мешает. Вот только не надо великий язык Пушкина , язык передовой науки и культуры и Шевченко кстати тоже насильственно заменять на галыцько-канадийскую говирку ...

ua гость, 22.07.2019 09:28

"Гвара" - Это супер! ржу!

ua Быдло укромовное, 22.07.2019 07:53

После насаждения скотинячей мовы и прочей бандеровско-галичанской нечисти эуроукры удивляются наличию гражданской войны и де-коммунизированных территорий.

ua Мирослава, 22.07.2019 07:41

Молитва за рідну мову Боже, отче милостивий, Ти нам дав цю мову красну, Поміж мовами найкращу, Нашу рідну. Нашу власну. Тою мовою співала Нам, маленьким, наша мати. Тою мовою навчала Тебе, Боже, прославляти. Тою мовою ми можем Величатись перед світом, Бо між мовами ця мова — Мов троянда поміж цвітом. Поможи, Небес Владико, Хай буде по Твоїй Волі, Щоб та мова гомоніла Вільно в хаті, в церкві, в школі. Дай діждатись пошанівку Рідного, святого слова, Щоб цвіла на славу Божу Наша українська мова. (Юрій Шкрумеляк)

us Гость, 21.07.2019 23:58

Ваша галя обдовбана.

ua Сhipset, 21.07.2019 23:06

Все законы что нашлепала благополучно здохшая прошлая рада конечно же будут тщательно пересмотрены новым парламентом в том числе и языковой вопрос.И если мы хотим хоть немного приблизится к Европе то всем нам надо учится толерантности и не насаждать другим свою точку зрения.И если уж делать по европейски то не должно быть никакого припятсвия для русскоязычного населения.Кто как хочет так и разговаривает и в любой конторе должны быть бланки на русском и на украинском а любой чиновник обращаясь к клиенту должен начинать со слов к вам как лучше с вами говорить по украински или по русски. Нацисткое быдло хотело установить свои дикие порядки но результаты выборов показали что народ не хочет видеть этих сволочей у власти.

ru Людям некогда, 21.07.2019 21:10

Юра они за российским паспортом в очередь стали им некогда заниматься рагуляцкими плясками и квартальными клоунами

fr Пономарьов Юрій, 21.07.2019 20:59

Вон на выборы и половина не пришла, что бы проголосовать за партии юго-востока. Или они думают что Европа за них побеспокоится об отмене этого закона.

ua Гость, 21.07.2019 20:43

во Франции есть государственная программа коррекции психических отклонений у детей до 5 лет-садики с изучением нескольких языков- и дети выздоравливают, а тут из остатков нормальных дегенератов делают-они уже и говорить разучились... совсем

ua Игбун Хохлов, 21.07.2019 20:22

ua Кот Матроскин, 21.07.2019 18:25 А можешь представить "Белую гвардию" Булгакова на мове? Это будет жесть.)))))))

ua Игбун Хохлов, 21.07.2019 20:19

ua Кот Матроскин, 21.07.2019 18:25 И вот что интересно: чем больше в стране украинского языка, тем меньше книжных магазинов. К чему бы это? --- А ты пробовал литературу на мове читать? Не какого-нибудь косноязычного Шевченко, а настоящую? Например Пушкина в переводе? Там где Чахлык Нэвмырущый? Или Дюма: панэ Атосэ? Жюль Верна или Конан Дойля лучше даже не начинать. Котляревский не зря "Энеиду" на малороссийском языке писал. Это комедия, а так реально смешнее.

Сергей С Украины, 21.07.2019 19:52

Задолбали своим украинским языком. Вся Украина на русском говорит, Западная Украина не в счёт - то вообще отдельное государство, тянущее с Украины деньги и Украине в принципе не нужное. А вот детей наших жалко. Они уже сейчас ни русский, ни украинский толком не знают, т.к. думают и разговаривают на русском, а тут им всякую хрень навязывают (украинский язык). А людей вообще спросили нужен ли им этот украинский язык?

ua Игбун Хохлов, 21.07.2019 19:40

ua галя, 21.07.2019 19:20 Ебанутая, всю историю жиды проводили насильственную украинизацию русских земель. Особенно большевики постарались. Не помогло. Русский язык как был так и остался великим и могучим. А мова - это селюковское патуа. Только со свиньями хрюкать.

ua галя, 21.07.2019 19:20

автор твій язик-забудем сто пудово....а от наша мова -НІКОЛИ....не одне століття забороняли...а вижила мова...вона вам як кістка в горлі....вчіть китайську...сибір віддали...то чого суните до чужоі оселі гірше татар...

ua Zр, 21.07.2019 18:31

Не треба нас дурити! Який такий "галицький діалехт"? Насправді маємо галіційську говірку ще с часів фон Габсбургів. Так отож.

ua Кот Матроскин, 21.07.2019 18:25

И вот что интересно: чем больше в стране украинского языка, тем меньше книжных магазинов. К чему бы это?

us Николай, 21.07.2019 18:14

И на хрена на Украине галицкий диалект,зае-али эти бандеропитеки, в Украине центр и запад всегда враждовали и не были одним народом,и к счастью НЕ БУДУТ!

ua Гость, 21.07.2019 18:02

ДА ОНИ через три года будут ненавидеть ихнюю соловьную мову -Одно только жаль -детей, им с малолетства внушат яд украинства.Яд ненависти ко всему русскому .искалечить детские души просто .надо только внушить им что они украинцы...

ua Игбун Хохлов, 21.07.2019 17:48

Ага. Особенно историю по бебику и вятровичу. Очень полезные знания.

ua володимир, 21.07.2019 17:45

Треба знати і украінську і російську мови,і історію

ge Лебедь, 21.07.2019 17:04

Ещё больше обозляют людей своим тупым законом о языке.А также больше будут ненавидеть украинский.

ru Гость, 21.07.2019 16:53

А чего Оленя с окружной вон свою мову полякам дальнобойщикам преподаёт и они очень довольны , они ей чирикнут по рагульски а она всю ночь сосет отчаянно :))))

ua Гость, 21.07.2019 16:46

Скорее всего я забуду этого мрази за 3 года, чем собственный язык.

us Гость, 21.07.2019 14:09

И эти дурдомовцы ещё хотят жить как в Европе...

гость, 21.07.2019 11:48

Комментирующие, нам с вами необходимо заявлять протесты, и грамотно, по возможности без людских потерь (не допустим: Одесса 2 мая 2014 года), противодействовать наступающему укронацизму и безграмотному насильственному поганству... И знаем: только славная непререкаемая победа Малой Руси: Малороссии - Славно-Верноруси и Донбасской Славно-Верноруси на все времена жизни.

гость, 21.07.2019 11:14

А "после 2005 года на Украине делали всё, чтобы уничтожить советскую, русскую культурную традиции, не приближать людей к европейской, а замкнуть все сферы жизни на украинскую (хуторянскую) культурную традицию"...

Добавить комментарий