Украинская админреформа: подготовка к распаду страны?
Политика4 дня назад

Украинская админреформа: подготовка к распаду страны?

На днях украинский премьер-министр Денис Шмыгаль совершил первый зарубежный визит. Глава правительства посетил Брюссель и специально отметил: хотел побывать именно в «столице Европы», чтобы подчеркнуть «четкую траекторию развития Украины в западном направлении». В Брюсселе Шмыгалю пообещали деньги на борьбу с коронавирусом и традиционно с одобрением отозвались о реформах, идущих в незалэжной.

Реформы… В этом состоянии бывшая УССР пребывает уже тридцать с лишним лет. Сначала были реформы перестроечные, потом времен Кравчука и Кучмы. Затем «народная власть» в лице Ющенко проводила свои реформы, после нее этим занимался Янукович. Когда «диктатора» снесли, Украина вышла на очередной виток: военная, школьная, судебная — каких только реформ в стране ни проводилось с 2014-го. Более того, ни одна из них не окончена и все они продолжаются, продолжаются, продолжаются… Среди бесчисленных преобразований имеется и административная реформа.

Как и прочие, проводится она сикось-накось, и мало кто понимает, что вообще происходит. Так, одни чиновники объясняют: с 2021-го райсоветы и райгосадминистрации разгонят, а управлять всем будут префекты. Другие заявляют противоположное: никаких ликвидаций, лишь сокращение, а префекты являются скромными и незаметными представителями президента. А еще в рамках реформы решили сократить количество районов — с 490 сразу до 136. Верховная рада 17 июля проголосовала за соответствующее постановление и дала возможность поёрничать российским СМИ, поскольку десять районов приходятся на Крым.

В целом перекройка административной карты вызвала раздор и бурление страстей. Например, в Черновицкой области жители упраздняемого Хотинского района явно по наущению местных начальников стали перекрывать дороги и дело дошло до драк с дальнобойщиками. Протестовали и в остальных регионах — просто в отличие от Буковины мордобоя там было меньше.

Кроме киевского и провинциального политикума, в процесс расформирования старых и образования новых районов были вовлечены иностранные государства: Болгария, Венгрия и Румыния. У Болгарии общей границы с Украиной нет, зато есть диаспора, сосредоточенная преимущественно в Одесской области. Единственная в незалэжной перепись населения проходила в 2001 году и показала, что болгар свыше 200 тысяч человек. Правда, профессор Божидар Димитров, многолетний директор Национального исторического музея в Софии, утверждал, что на Украине миллион людей с болгарскими корнями. Сейчас в медиа часто упоминается цифра 74–76 тысяч соотечественников, и сконцентрированы они в основном в Болградском районе, который собирались ликвидировать.

20 мая парламент Болгарии принял декларацию, осуждающую украинские власти. В Киеве моментально подняли крик, а глава СБУ Баканов заявил о том, что иностранные спецслужбы пытаются расшатать ситуацию в Одесской области, но «им это не удастся. СБУ успешно противодействует таким попыткам и будет это делать и в дальнейшем». Похоже, борьба украинской контрразведки оказалась очень эффективной: вскоре по странному стечению обстоятельств стали просачиваться сообщения о сохранении Болградского района.

Теперь это зафиксировано официально, и район черным по белому прописан в постановлении Верховной рады. Болгарский премьер Бойко Борисов поблагодарил за это Зеленского, удовлетворение выразила и министр иностранных дел Екатерина Захариева. А софийские СМИ возвестили о большой и даже огромной победе правительства и Народного собрания республики. Остается открытым вопрос: было ли намерение упразднить Болградский район злым умыслом или глупостью. Мнения местных болгарских деятелей на сей счет расходятся.

А вот в случае с Венгрией и Береговским районом Закарпатья сомнений в умышленных действиях нет. Еще когда кабинет на Банковой улице занимал Порошенко, Венгрию зачислили в «пособницы Путина», хотя к этой роли своими языковыми и образовательными законами ее принудила сама Украина. К концу президентства Порошенко Будапешт отказывался с ним говорить вообще. С избранием Зеленского правительство Орбана связывало определенные надежды, раздавало авансы и делает это до сих пор, но уже к осени прошлого года стало ясно, что изменений к лучшему нет. Наоборот, в Киеве и Ужгороде собрались разделить Береговский район, где живет порядка 80 процентов венгров. Враждебное отношение к ним демонстрировал закарпатский губернатор Бондаренко, который, в частности, заявил, что в области нет мадьяр, а есть украинцы венгерского происхождения.

Будапешт отстаивал район, и подковерная борьба была достаточно долгой и упорной. Весной в Закарпатье сменился губернатор, должность занял бывший генерал СБУ Алексей Петров, и в одном из первых интервью чиновника присутствовал четкий сигнал о том, что Венгрии сделают уступку. На исходе мая глава МИД Украины Кулеба посетил Будапешт, а спустя пару дней появилась информация, что район, населенный мадьярами, сохранят и даже присоединят к нему Виноградовский район (около 30 процентов жителей — венгры). Интересно, что перед встречей с Кулебой его венгерский коллега Петер Сийярто разговаривал по телефону с болгарским министром Захариевой и они обсуждали тему украинской админреформы. Кстати, новости о Береговском районе пришли практически синхронно с сообщениями о Болградском районе. Между прочим, по сведениям сайта Страна.UA, для того, чтобы повлиять на украинские власти, венгерские и болгарские дипломаты обращались в американское посольство и там они получили поддержку.

Стоит отметить, что визит Кулебы и решение по Береговскому району почти совпали со столетием заключения мирного договора в Трианоне. По нему Венгрия лишилась Трансильвании, Хорватии, Словакии, Закарпатья и ряда других земель. От страны оказались отторгнутыми 72 процента территории и 64 процента населения. Трианон и век спустя воспринимается как катастрофа, и 4 июня Венгрия масштабно отметила юбилей национальной трагедии. Например, логотип «Трианон-100» был даже на детском телеканале М5. В 16:30 — время подписания договора — в Будапеште в знак траура на минуту остановился общественный транспорт, а по всей Венгрии и землям, где живут мадьяры, звонили церковные колокола. Весь день по государственному ТВ крутили песню «Моя страна», среди исполнителей был и музыкант из Берегово. Также в телеэфире постоянно показывали названия городов и сел, отпавших от Венгрии сто лет назад.

В общем, Киев выбрал самый неподходящий момент для уступок. Забавно, но украинские СМИ пишут, что ничего страшного не произошло и даже намекают на победу: мол, Украина ловко сыграла дипломатическую партию и заставила Венгрию пойти на компромисс. Патриоты, правда, стонут. В Береговском районе они подозревают «Мадьярскую народную республику», которая в перспективе проведет референдум и помашет нэньке рукой. Причитания небеспочвенны: фактически без изменения конституции на западной границе появляется автономия, находящаяся под негласным протекторатом Венгрии.

Странное объяснение 15 июля дала представитель офиса Зеленского госпожа Бугаева: «Учитывая то, что ... разные спецслужбы выражают обеспокоенность фактами возможных злоупотреблений других государств... мы… должны быть сосредоточены на возможных угрозах — центр государственной власти, в частности центр района, должен быть максимально приближенным к границе для скорости реагирования в случае необходимости». Непонятно, о чем это: то ли о выступлениях сепаратистов, то ли о вводе иностранных войск.

К слову, об украинских спецслужбах. В начале июля СБУ пресекла деятельность группы жителей Закарпатья, собиравших подписи под петицией об отмене Трианонского договора. А Минобороны намеревается разместить в Берегово воинскую часть. После обострения отношений с Венгрией в городе хотели поселить горно-штурмовой батальон, потом были разговоры о роте Нацгвардии, затем они сошли на нет. Теперь полуразрушенные советские казармы планируют восстановить и сделать их домом для батальона десантников. У Будапешта и закарпатских венгров подобные проекты традиционно вызывают беспокойство, поскольку военные в Берегово Киеву нужны исключительно для запугивания местных мадьяр.

Как видим, усилия Болгарии и Венгрии по отстаиванию «своих» районов увенчались успехом, чего нельзя сказать о Румынии. В ее медиапространстве часто стали появляться заголовки вроде «СОС румын с Украины!» Поводом оказалась карта деления Черновицкой области, опубликованная 5 июня. На ней вместо пока еще существующих одиннадцати районов значились три — Сторожинецкий, Черновицкий и Днестровский. В небытие отправлялся Герцаевский район с его 90-процентным румынским населением, которое рассеивалось по двум новым территориальным образованиям.

Бухарест не сидел сложа руки, и в итоге Рада утвердила другой вариант административного устройства Буковины: Вижницкий, Черновицкий и Днестровский районы. Большинство румын будет жить в Черновицком районе. Это немного лучше, чем было в начале июня, но недовольных много. Румынский МИД ругают в газетах, а буковинские соотечественники жалуются в Бухарест и просят защитить. Киев привычно хамит. Когда Национальный совет румын Украины обратился к властям соседнего государства, то на официальном сайте decentralization.gov.ua написали, что такой организации они не знают, и обвинили во всем Россию — дескать, это козни Кремля.

В вопросе румынского района точку, пожалуй, ставить пока рано, и борьба за него не окончена. В целом страны, имеющие на Украине компактно проживающие диаспоры, в той или иной степени добились своего. Киеву пришлось пойти на уступки, ничего не получив взамен. Например, Венгрия продолжает блокировать работу комиссии Украина — НАТО и ждет изменений в законах об образовании и языке.

Алексей Ткачук

1 комментарий

Написать комментарий
  • гость
    4 дня назад
    Скорее бы уж.
    Ответить
💬 Последние комментарии
Елена
Роджер,я не фея чтобы сделать из тебя алкоголика живущего на помойке,ты уже давно состоявшаяся личность которая там давно таким обитает,и заметь ,не я это первая сказала.ха,за сегодня говорю,а то не поймёшь.
Весёлый Роджер
"около 39 миллионов американцев потеряло работу за последние 10 недель, которую американцы не видели с времён Великой депрессии."
Kelvin Ericksson
Blank ATM card Do you know that you can withdraw cash from any ATM machine !!! We have specially programmed ATM cards that can be used to raise cash in ATMs or push, shops and businesses. We sell these cards to all our customers and interested buyers worldwide, the cards have a daily withdrawal limit of $ 5000 at ATM and up to $ 100,000 spending limit in the stores. We also offer the following services: 1) Western UNION TRANSFERS 2) BANKSLOGINS 3) BANK TRANSFERS 4) CRYPTOCURRENCY MINING 5) PURCHASE OF GIFT CARDS 6) SUBMISSION OF ACCOUNTS 7) WALMART TRANSFERS 8) BITCOIN INVESTMENTS 9) REMOVAL OF NAME FROM DEBIT RECORD AND CRIMINAL RECORDING 10) BANKHACKING Becoming wealthy and living the lifestyle of the rich and famous is the dream of many. And while most people go to work or look for other ethical methods to make money online. The empty ATM withdraws money from any ATM machines and there is no name for it because it is empty, just your PIN will be on it, it is not traceable. in the world. Contact: Kelvin Ericksson Email: blankatmmaster5555@gmail.com WhatsApp Contact: +3197005034579 web site: http: //blankatmmaster5555.wixsite.com/ Harkers
Весёлый Роджер
Это всё пропанхандонистый бред от цензора!!! По поводу там не воруют! До сих пор нет финансового отчёта о войне с Ираком, сумма около 2 ТРЛН доллярив! Вот ещё «Пентагон не может отчитаться за 96% средств, выделенных на восстановление Ирака». Чуешь як ваши щирые воры пыхводранки – ось так працують янки! А не подскажешь, кто вам прокурора уволил и за что? А да, да, шо тот не дал воровать! А за что Асанжа хотят на стульчик посадить, опять же за финансовые документы про Ирак и тд. Ось воно як! Опять Шмуля получается, шо ты тупой пропахандон мудак!
Луна-2
Роджер привет - не хочу его(ее) тревожить.Понимаешь, если он(она) тяжело болен(по его словам),то ему, сейчас не до Парижа и Рима.дА И ЗАЧЕМ? ПРИДЕТ ВРЕМЯ А оно обязательно придет -такие, как Елена обязательно поедут в Париж и Рим,(точнее -побегут), но не каву ц по венски пить -а работать в эмиграции потом будут вспоминать Украину с ностальгией....А оно не так далеко это время...
Елена
Луночка, сейчас кого не спроси ,он вирусолог мирового уровня,не меньше и о вирусах,бактериях и спирохетах,ха, знает больше и лучше всех, вирусологи не знают точно какого он происхождения,а вы Луночка знаете.Дурень думкою багатеет,но это я не о вас, просто так, вспомнилось.
Весёлый Роджер
Шановний «е», ну звиняй конечно, а как ты собираешься вести дискуссию со щирой продажной дупой? Вона жэ можэ тильки обсерати собеседника! Там нима ничего иного! У принципе нима, бо дырка там одна! Уж прости меня за похабность письма! Да, и как только ты начнёшь у него выигрывать, так он и тебя тут же превратит в алкоголика и посадит жить на свалке или хз где!