Украинская диаспора в США шельмует Кравчука
Политика03 сентября 2020

Украинская диаспора в США шельмует Кравчука

Газета украинских националистов в США «Свобода» посвятила Кравчуку редакционную статью, в которой развенчала своего бывшего кумира.

«В Трёхсторонней контактной группе, – пишет «Свобода», – произошло очень важное изменение – важное, потому что от него невозможно ожидать чего-то хорошего: украинскую делегацию в группе возглавил первый президент Украины Леонид Кравчук... Один из руководителей Коммунистической партии Украины в последние годы СССР, Кравчук руководил наивреднейшим для сознательного (в оригинале – «свідомого». – С.Б.) украинства отделом агитации и пропаганды. Именно как главный идеолог Центрального комитета КП Украины ревностно защищал советскую систему... Настаивал на запрете Народного Руха, но в дискуссии с Вячеславом Черноволом выглядел жалко. Поэтому хитрый лис Кравчук прибегнул к эффективному способу компрометации Руха, обязав все низовые партийные организации, все промышленные предприятия и даже колхозы войти в Народный Рух. Поэтому Черновол и вынужден был очистить Рух, превратив его в структурированную партию. Неудивительно, что в качестве первого президента независимой Украины Кравчук не обнаружил так нужных в то сложное время качеств строителя державы. Только два поступки много о чем свидетельствуют: 8 декабря 1991 года, не посоветовавшись с украинским сообществом, согласился на образование абсолютно ненужного Содружества независимых государств, которое Москва восприняла как форму восстановления советской империи. А в 1994 году уехал в Москву и там самовольно подписал соглашение об отречении Украины от ядерного оружия в пользу России. После президентства известен тем, что стал сообщником Виктора Медведчука...»

Надо сказать, что редакция «Свободы» либо абсолютно не знает современной истории Украины, либо сознательно обманывает своих читателей. Например, превращение Руха из общественного движения в партию имело совсем другие причины, а именно раскол этой организации, спровоцированный грызнёй разных националистических группировок. Что касается образования СНГ, то Кравчук не мог помешать этому, в противном случае Украина могла вообще не получить независимость, которая свалилась на её голову не в результате какой-то «многовековой борьбы украинского народа», как об этом пафосно пишут националисты, а в результате другой борьбы – между различными центрами влияния в тогдашней Москве.

Ещё большая ложь о ядерном оружии. Отказаться от ядерного оружия Украину принудил Запад во главе с США. Для Штатов существовала угроза образования нового союза на базе разрушенного СССР, и они хотели максимально ослабить могущество такого гипотетического государства. Поэтому, между прочим, против ратификации Будапештского меморандума голосовала фракция КПУ, так как эта партия выступала за возрождение СССР, а большинство националистических партий голосовали за отказ Украины от ядерного оружия. Против они стали выступать задним числом.

Для иллюстрации некомпетентности редакции «Свободы» приведём ещё один пассаж из этой статьи, который касается уже Витольда Фокина: «Фокин в молодые годы немного поработал на Луганщине в угледобывающей сфере». Хоть бы в "Википедию" заглянули! Фокин работал на Луганщине почти 17 лет и не только в молодые годы, а и в довольно зрелые – до 39 лет. С 1999 г. Витольд Павлович является президентом Луганского землячества в Киеве.

Параллельно с газетой «Свобода» от Кравчука открестилось и финансируемое Конгрессом США «Радио Свобода». На сайте украинской редакции этой организации Леонида Макаровича обвиняют во многих грехах, вплоть до потери Крыма, которая произошла из-за «евромайдана» почти через двадцать лет после отставки Кравчука с поста президента!

«Если вспомнить деятельность первого президента Украины, – говорится в статье некоего Игоря Лосева, – то там не только провозглашение независимости (что Кравчук до сих пор считает своей личной заслугой), но и потеря ядерного оружия, передача почти всего Черноморского флота России, фактическая оккупация Севастополя и Крыма Россией, легитимация мощной «пятой колонны» северо-восточного соседа и много другого. Кравчук тянул время («взвешивал»!), когда после референдума 1 декабря 1991 был реальный шанс подчинить Черноморский флот Киеву. Надо было действовать так, как Кравчук никогда не умел: смело, быстро и решительно. Именно тогда закладывались основы украинского поражения в Крыму 2014 года. А битву за Черноморский флот (что было в значительной мере равноценно битве за Севастополь и Крым!) Украина во главе с Кравчуком тогда проиграла».

Украинские националисты, наверное, забыли, что была ещё позиция личного состава и командования Черноморского флота. Большинство моряков не хотели служить Украине. Флот даже советские флаги не снимал до того, как ему позволили поднять российские, хотя Советский Союз уже не существовал как государство. Была также позиция жителей Крыма и Севастополя. Да и в российском руководстве были и в то время люди, которые не хотели отдавать флот. Тем более Украина не имела возможности финансировать его. Хотя гибель флота от безденежья вполне бы устроила Соединённые Штаты, но этого не произошло. И вовсе не по «вине» Кравчука. То, что досталось ему, например Черноморское пароходство, он бездарно загубил. Но большая часть Черноморского флота Советского Союза (слава Богу!) не досталась независимой Украине.

Аналогичное мнение о Кравчуке (а заодно и о его преемнике) размещено на сайте влиятельного среди националистов львовского информационного агентства «Вголос»:

«Если говорить коротко, то было только два ключевых момента, которые запрограммировали нас идти путём беспросветной нищеты на десятилетия вперед. Первый – обмен второго в мире ядерного потенциала на бумажку Будапештского меморандума, второй – существование страны в олигархической модели. К созданию первого причастен Кравчук. Он, кстати, заложил и первоосновы олигархата, фактически подарив своему сыну в частную собственность тогда ещё государственное корабельное предприятие «Бласко». Ну а Кучма за два президентских срока пустил полностью страну под олигархический откос – весь ресурсный потенциал Украины, которой пророчили стать одной из ведущих экономик Европы, оказался в руках нескольких кланов. Именно Кравчук и Кучма сейчас несут наибольшую ответственность за то, что мы имеем на 29 году независимости. То есть эти два президента, по существу, и определили такую драматическую судьбу государства по меньшей мере на три десятка лет».

Примечательно, что данную характеристику первых двух президентов Украины агентство «Вголос» разместило в рамках опроса экспертов ко Дню независимости Украины, который отмечали 24 августа. Озаглавлен этот опрос весьма символично: «Падение продолжительностью в 29 лет: кто виноват?». Таким образом, теперь уже и самые отъявленные националисты, начинают прозревать, осознавая, что ничего хорошего независимость народу Украины не принесла. Другое дело, что винят они в этом кого угодно, кроме самих себя. А зря.

Что касается Леонида Кравчука, то для него не впервой менять (порой кардинально) не только свой имидж, но и «убеждения». Но в этот раз дело не только и не столько в Кравчуке, сколько в украинских националистах. Они настолько деструктивны, что не воспринимают самых мягких и осторожных призывов к диалогу. Украинские националисты понимают только силу.

А от кумиров им отказываться не впервой. Любой, кто следит за украинской политикой, может вспомнить множество примеров: как возносили до небес Виктора Ющенко, а потом проклинали его; как молились на Надежду Савченко, а затем обвинили её в измене и всячески глумились; как славили раскольника Денисенко, но когда он пошёл против Константинополя, стали обвинять в расколе. Теперь вот пришла очередь Кравчука. Герои у националистов только мёртвые — Петлюра, Мазепа, Бандера и им подобные. И то если не всматриваться в исторические факты. В противном случае выяснится, что данные «герои» истребляли других «героев», значит кто-то из них непременно «зрадник».

Украинский национализм – столь ущербная идеология, что попросту не может иметь настоящих героев. Ни в прошлом, ни в настоящем. Вот и первый президент Украины Леонид Кравчук внезапно стал для националистов антигероем. А Витольд Фокин – тот вообще уже на «Миротворце».

Сергей БОНДАРЕНКО

3 комментария

Написать комментарий
  • Гость
    03 сентября 2020
    И если поживём...
    Ответить
    • Гость
      03 сентября 2020
      Гость
      И как-то так.
      Ответить
  • Гость
    03 сентября 2020
    ....и тут Петро навонял......
    Ответить
💬 Последние комментарии
Елена
За картонные мосты я не писала, пошёл в баню,190 то не за год ,а за несколько лет,так шо не бреши,как собаке,вы вон может шото и придумали,а наладить производство не могёте,нема производственной базы и обученного персонала, всё утратили в 90-х,проепали роджеры,воровали и рушили,а средства выводились за границу,не так?так.
Елена
Всё что нужно,то и выпустила,а что необходимо то запустила,вот.
Елена
Наверное всё кроме корпуса того корабля импортное оборудование, включая коврики перед каютами.
Помним
Письмо дедушке в День Победы Я в этот день тебе всегда стихи писала, А ты читал и улыбался так тепло. Я сердцем с детства уважение впитала К великим людям, победившим кровью зло… Ты на войну ушёл, да прямо из детдома, Ты был уверен, нужно Родину спасать! И спас её… Тебя сегодня нету дома… Я первый год не знаю, как тебя обнять В любимый праздник твой и мой, в наш День Победы. На стенке вот твои награды, ордена. Нарву сирени и на кладбище поеду… С тобой в разлуке это первая весна. Нет, я не плачу, это так любовь стекает Водой солёной по щекам, да ничего… А это фото с чёрной лентой отнимает Так много счастья, детства, светлого всего. Ты знаешь, дедушка, страна у нас болеет… Боится ленточки георгиевской шваль… Чуму фашизма будят, гады, как умеют. Но будет с ними, как и в прошлом… Их не жаль! Дедуля, там с тобой твои однополчане… Их внуки, правнуки со мной остались здесь. И мы, конечно, вам, родные, обещаем, Что уничтожим ту заразную болезнь, Что снова щупальца и жало показала. Нацистов свергнем, как и вы на той войне! Ни на секунду подвиг твой не забывала. Разочарован, знаю, ты в своей стране… Ушёл так тихо… С кем теперь веду беседу? Но верю, слушаешь, давай поговорим… Ты год назад смотрел парад на День Победы, Парад, который гауляйтер запретил… Я президента так, дедуля, называю. Предавших — предков здесь, увы, как блох в хлеву. Но я тебя с Победой нашей поздравляю И буду помнить и ценить, пока живу! Дедуля, знаешь, невозможно быть свободной В тоталитарной, заболевшей, злой стране. Но говорю не то, что фюрерам угодно, А то, что совесть и душа позволят мне! Люблю тебя и с Днём Победы поздравляю! И нашу Родину люблю, я не сбегу. Я по фашистам рифмой снайперски стреляю, Да так, что выжить не получится врагу… Ты не волнуйся, мой дедуля, спи спокойно, И ветеранов, сослуживцев поздравляй! Где честь — там мир, где выгода — там войны… Спасибо, дедушка, за мир, за честь, за май… Ирина Самарина-Лабиринт
Весёлый Роджер
«Президент РФ принял участие в церемонии спуска на воду супертраулера «Механик Сизов»…. Супертраулером это судно называют не только за внушительные размеры — 100 с лишним метров в длину. От предшественников его отличают суперпроизводительность — 60 тысяч тонн рыбы в год — в 1,5 раза больше, чем у судов советской постройки.» Вчора, пан презик пидпиндосной колонии, скачущей с голой *опой до Эуропы, хотел разбить бутылку о борт крейсера «Украины» - не стал, жалко грошей стало, да и крейсеру разбил бы борт тай него бы зараз ни стало! Сало уронили …. хероям убийцам Мало!
Весёлый Роджер
Читайте шановние читачи, тильки щиросвидомого Хлавного Эхсперта ПО ВСЕМ вопросам, от сантехники до гинекологии, старого пердуна - партЕйного хандона, ныне нацисткого пропа_Хандона – Шмулю под ником Елен! И у вас тоже будуть кружевные майданные труселя до колен! А по поводу сливочного масла, всё просто, всё сожрал клятый москаль Роджер! Ну цэ тот, кто Союз развалил, тому що вин каву у Париже да Вене часто пил. А що вы переживаете, скоро, зовсим скоро, а мабуть тай швыдчее, прийдуть пиндосные паны и всем дадуть посмокчать свои передовые фуи, а вот некоторым даже и со смаком, ну в смыле – кому с маслом, а Шмули пердуну - ему с маком! Так що, выше стрибайте, запизденских братьёв та щирый бандеризм прославляйте!
Чумной доктор
Умные американцы рассчитали, что оптимальное количество населения США не должно превышать 250 миллионов человек. А там уже далеко за 300. Оптимизируют. И аппетит приходит во время еды. А можно было бы просто ограничить рождаемость и не издеваться над людьми.