Украинская греко-католическая церковь одобряет теракты и убийства в России
Политика24 мая 2020

Украинская греко-католическая церковь одобряет теракты и убийства в России

Каноны Украинской греко-католической церкви (УГКЦ) базируются на евангельской заповеди «Не убий», рассуждает профессор пастырского богословия Украинского католического университета во Львове Михаил Димид. Но при этом, говорит Димид, в катехизисе УГКЦ есть положение: в отношение страны-агрессора и ее представителей убийство допустимо как смертная казнь, которая Библией не запрещается. Если солдату Украины его государство дало приказ на истребление агрессоров, солдат не имеет права уклониться, иначе он будет считаться изменником Украины. Эти рассуждения Михаил Димид и его дочь изложили в видеоролике на YouTube под названием «Убить Путина: когда убийство является оправданным».

Михаил Димид — священник УГКЦ, активный участник «Евромайдана», рассказывает украинский политолог Александр Вознесенский. «Клирики, которые благословляли убийства на Майдане, теперь заявили, что убийство чиновников в России одобряются католической церковью, ведь под термин „агрессор“ они подводят всю страну, а значит любой чиновник Российской Федерации, который представляет власть или имеет отношение к вооруженным силам РФ в их понятиях является „агрессором“, которого можно убить, если кто-то из военного руководства выдаст такую санкцию. По сути это одобрение терактов и убийств на территории РФ», — пишет Вознесенский в своем телеграм-канале «Религия и политика».

При этом Димид и его дочь умолчали об остальной части канона УГКЦ, на который они ссылались, продолжает Вознесенский. «Дело в том, что канон начинается со слов „При условии, что личность и ответственность виновного полностью установлены“. То есть только после того, как суд признает какого-то человека виновным, могут рассматриваться варианты воздействия на этого человека. И тут как раз первая из проблем — не то что чиновников в РФ, но даже всю страну ни один украинский или международный суд до сих пор не признал виновной в совершении военной агрессии, поскольку реальных фактов и доказательств применения вооруженных сил РФ на территории Украины до сих пор не предъявлено. Таким образом, канон катехизиса изначально ставит условия, которые не применимы к Владимиру Путину. Но профессора Украинского католического университета это не останавливает. По факту мы видим очередной виток того, как в УГКЦ взращивают радикалов и террористов», — пишет украинский политолог.

Михаил Димид произносит украинское слово «солдат» как «сольдат», что похоже на немецкое «зольдат» — Soldat. «Не могу отделаться от ощущения, что Димид копирует германских нацистов, с которыми УГКЦ активно сотрудничала во время Великой Отечественной войны», — резюмирует Вознесенский.

EADaily также напоминает, в храмах УГКЦ на Западной Украине встречаются фрески, где Владимир Путин изображен в сердцевине ада, как один из величайших злодеев в истории человечества. При этом нацистские преступники Степан Бандера и Роман Шухевич в храмах УГКЦ изображаются посреди великих христианских святых — как «ангелы-хранители» Украины.

Артур Приймак

15 комментариев

Написать комментарий
  • Макс
    24 мая 2020
    Очевидно для них каноны не святы, и это не УГКЦ - это какая-то частная лавочка, которая трактует их так, как скажет хозяин!!! Сказал хозяин : «Убий!» Какие уж тут каноны и разве они святы?!!! Их истинные каноны это, для них, что-то вторичное !!! У себя под носом не видят настоящего агрессора!!! Кстати, Гитлер тоже убивал, повторяя: «С нами Бог»!!!!
    Ответить
    • Игбун Хохлов
      24 мая 2020
      Макс
      УГКЦ - это и есть частная лавочка Папы Римского. Трудно представить, в какой стране мира могла еще появиться столь уродливая пародия на Церковь. Церковь предателей Церкви.
      Ответить
    • Гость
      25 мая 2020
      Макс
      Помним. А "врать самим себе ― дело неблагодарное". ... однако "обещания Зеленского о посадках весной оказалось фикцией, враньем, клоунадой". ... а "на его (Зеленского) стороне и дьявол, и ангел, и его место в истории зависит от того, кого Зеленский решит поддержать"...
      Ответить
    • Гость
      25 мая 2020
      Макс
      Помним. И многие "зверства творили нацисты во время оккупации в годы Великой Отечественной войны". И вот враг-изверг что желает: «В интересах управления покоренными народами на востоке империи главным принципом должно быть подавление всякой государственной организации и тем самым создание условий для того, чтобы держать население этих национальностей на возможно более низком культурном уровне. Поэтому пусть не вздумает туда явиться какой-нибудь школьный деятель, чтобы вдруг провозгласить обязательное обучение покоренных народов. Если русские, украинцы, киргизы и т. д. научатся читать и писать, то это нам может лишь повредить. Ибо подобные навыки дали бы возможность самым способным из них получить определенные знания в области истории и, следовательно, прийти к размышлениям политического свойства, острие которых было бы неизбежно направлено против нас (извергов)».
      Ответить
      • Гость
        25 мая 2020
        Гость
        Однако "при отсутствии здравого смысла"... ещё худшее вновь повторится в нашей жизни.
        Ответить
      • Гость
        26 мая 2020
        Гость
        И отчего так, что "для украинских националистов убийцы и погромщики являются героями?". … и "речь идёт об убийцах, осуждённых мировым сообществом, в том числе на Нюрнбергском процессе. Чествование таких «героев» не может быть внутренним делом государства. Даже если бы бандеровцы осуществляли геноцид по отношению только к своим соотечественникам, чествовать их было бы преступно. Но когда геноцид осуществлялся и к представителям других народов, то эти народы обязаны отреагировать".
        Ответить
  • гость
    24 мая 2020
    Что они написали в своих канонах, фарисеи доморощенные? То, что им вздумается? Христос сказал: возлюбите ближнего, как себя. И это является вашим спасением. Злобные, продажные слуги правителей, а не слуги Божьи они.
    Ответить
  • Луна-2
    24 мая 2020
    Всякую подлость можно оправдать было бы желание .Если греко- католическая церковь оправдывает убийство -следовательно она не истинная церковь иначе говоря церковь от лукавого...Если она приветствует убийства детей на Донбассе ,то это не церковь а исчадие ада. ПОЭТОМУ ГРЕКО-КАТОЛИКИ ЭТО УБИЙЦЫ -ЭТО НЕ ЦЕРКОВЬ .Потому что бог первой заповедью своей заявил -не убий! и Возлюби ближнего своего....
    Ответить
    • т-ч
      24 мая 2020
      Луна-2
      призивають до вбивства канонічних православних-а це навєрно статья УК України.
      Ответить
      • Гость
        25 мая 2020
        т-ч
        И должно быть по закону и суду, что "личность и ответственность виновного полностью установлены“.
        Ответить
  • Starый Йухан
    25 мая 2020
    Каклы тупые наглухо. Само название "Греко-Католическая" какое отношение имеет к славянам? Греческий вариант иудо-христианства - это чисто греческие заморочки, пусть они сами с этой хренью разбираются. Пока Греция была языческая - она что-то из себя в мировом масштабе представляла, стала иудо-христианской - всё, пздец, опустились ниже плинтуса, стали никем и звать их никак. Католичество - чисто романские закидоны, рассчитанные на дятлов из романо-язычных стран. Забили болт на всё и приравняли "папу" к Иисусу. С чего вдруг? Кстати, из-за этого и произошёл первый раскол иудо-христианства. А тут ещё и смесь этих непотребств "в одном флаконе", вааще - пздец. Это ж насколько надо быть по-жизни дебилом, чтобы повестись на эту шнягу? Кто-то ещё сомневается, что религия - опиум для народа? В принципе, всё учение Иисуса (конечно, слегка утрировано) можно свести к одной фразе, вот только известна она была задолго до библейских событий и образования иудо-христианства всех течений и расцветок, - "Не желай и не делай другим того, чего бы ты не хотел, чтобы другие желали и делали тебе". Из этого западенского поца церковник, как "из Промокашки скрипач". Желая другим смерти, не боится ли он, что "по закону маятника" и ему самому прилетит не слабо? Хотя, вопрос этот риторический. Потому как ни в какого Бога он не верит. Чел просто бабки зарабатывает. Сейчас бабки платят за "Россия - агрессор". "Если солдату Украины его государство дало приказ на истребление агрессоров, солдат не имеет права уклониться, иначе он будет считаться изменником Украины." - А этот мудень не задумывался, что государство может дать преступный приказ (как это и было на Донбассе)? Что агрессором государство может объявить не ту страну? (Странно, да? Россия - "агрессор", но войну им не объявили и постоянно торгуются за цену и объёмы транзита газа. При этом, весьмирснами, ЕС и США доят и стригут Украину, как хотят, как наркомана, всё больше и больше подсаживают её на кредитную "иглу" МВФ, население уменьшается - рождаемость резко ниже смертности, проводятся разного рода медицинские опыты, кто может, валит куда только можно, даже на территорию агрессора, потому как украинское государство, тупо, не побеспокоилось трудоустроить своих граждан. Но виновны во всех бедах Украины не те, кто Украину уже даже открыто грабит, а Россия - "агрессор".) Ну? Не идиот ли он, или в этом вся квинтэссенция всех каклов?
    Ответить
  • кипчак
    25 мая 2020
    Эта церковь замышлялась для войны, убийств, вражды, Так и существует в соответствии с основоположными целями.
    Ответить
    • Гость
      25 мая 2020
      кипчак
      А это зло нельзя назвать "цековь"...
      Ответить
      • Гость
        25 мая 2020
        Гость
        А это зло нельзя назвать "церковь"...
        Ответить
    • Гость
      26 мая 2020
      кипчак
      А имеющее зло в себе уже не церковь...
      Ответить