ПолитикаИсточник2 июн.

Украинская армия в Донбассе вне закона, считает Генпрокуратура Украины

CC BY 2.0 / Ministry of Defense of Ukraine / Вадим Ковальов / War Ukraine

Украинские СМИ называют "шокирующими" выводы, сделанные экспертами Генеральной прокуратуры. Информация о проведенной экспертизе появилась в четверг. В этой истории и впрямь приоткрывается бездна.

Эксперты Генпрокуратуры Украины пришли к выводу, что Вооруженные силы, задействованные в силовой операции в Донбассе, с самого начала находились на арене военных действий незаконно. Их участие в боевых операциях внутри страны прямо противоречит статье конституции Украины, налагающей запрет на использование армии во внутренних конфликтах. Она предназначена исключительно для отражения военной агрессии. Внутри страны могут привлекаться только подразделения МВД.

Экспертиза в корне меняет всю картину происходившего и продолжающего происходить. Она влечет значительное число крайне болезненных для бывшего главнокомандующего ВСУ правовых последствий. И не только для него. Все военнослужащие, принимавшие участие в Антитеррористической операции, впоследствии переименованной в Операцию объединенных сил, действовали в нарушение конституции, а значит, преступили закон.

Тем не менее привлечь их к ответственности нельзя, так как их берет под защиту Женевская конвенция. Они давали присягу и не имели возможности не выполнить приказ, а потому вина за конституционное преступление конвенцией снимается. Причем как с рядовых военнослужащих, так и с офицеров от младшего до самых высоких уровней.

Но совсем иное дело главнокомандующий. Против него можно выдвинуть обвинение сразу по множеству статей, начиная с государственной измены и заканчивая военными преступлениями и преступлением против человечности, благо по последним двум пунктам не наблюдается недостатка в фактах. Они задокументированы в спецдокладах ООН о ситуации с правами человека и нарушении международного гуманитарного права на Украине. На основании экспертизы теперь можно составить исковое заявление в суд о привлечении Петра Порошенко к ответственности за массовую гибель людей — как военнослужащих, так и гражданских лиц.

Выводы экспертов могут обернуться неприятностями для Украины и на внешнеполитическом направлении. Адвокат подозреваемого в госизмене бывшего начальника Генштаба Украины Владимир Животов, который получил на руки экспертизу, тщетно пытался убедить суд, что Генпрокуратура подставляет Украину под тяжелейший удар. "На все замечания стороны защиты о том, что мы сами себя документируем для международного суда по таким преступлениям, никто не обращает внимания. Экспертиза есть, ее отменить нельзя, отозвать ее уже тоже нельзя”, — так обрисовал ситуацию Животов в интервью одному из украинских изданий.

Несмотря на действие Женевской конвенции, положение военнослужащих, воевавших в Донбассе, при выезде за границу становится уязвимым. В итальянском городе Лавия уже два года сидит в тюрьме бывший боец Нацгвардии Виталий Маркив. Итальянское правосудие сочло, что Нацгвардия являлась незаконным вооруженным формированием, а не официальным силовым подразделением. Соответственно, Маркив был признан не военнослужащим, а вооруженным боевиком, действовавшим вопреки закону. Легким прокурорским росчерком армейские подразделения в Донбассе превращены в те же самые НВФ.

Но самый, пожалуй, серьезный правовой аспект истории — это обязательства, накладываемые на нового президента и по совместительству главнокомандующего. Как глава государства он должен инициировать отмену закона о реинтеграции Донбасса, принятого в нарушение 17-й статьи конституции. Напомню, что этот законодательный акт дает право использовать Вооруженные силы внутри страны. Но статьи Основного закона императивны — их нельзя отменить принятием обычного закона, чей юридический вес существенно ниже. В качестве главнокомандующего Владимир Зеленский должен отдать немедленно приказ о выводе всех армейских подразделений из Донбасса. Если он этого не сделает, то сам станет преступником.

Андрей БабицкийТаким образом, пресловутая экспертиза бьет сразу по множеству мишеней, вовлекая в совершение конституционного преступления значительное число должностных лиц — бывших и действующих. И еще она, ошарашенно и удрученно говорит уже упоминавшийся Владимир Животов, играет на руку "российской пропаганде": "То, о чем неоднократно говорила российская пропаганда, — что наши Вооруженные силы в АТО задействованы незаконно — впервые в истории Украины экспертиза установила и у нас".

💬 Последние комментарии
Игбун Хохлов
"Так, за січень-листопад 2021 року в Україні померло 649 999 осіб."--- Напоминает ценник в магазине 649 грн. 99 коп. Вы точно-точно всех пересчитали?
Голохвостый С.П.
После Югославии и не только,международное право для лохов.
Игбун Хохлов
И в каких конкретно видах вооружения пиндосня ТЕХНОЛОГИЧЕСКИ лучше России? Количественно, во многих. Но это металлолом, бесполезная груда железа. Достаточно сказать, что в ВС России РЭБ присутствует во всех видах войск, а в пиндостане только в авиации. Уже только это обеспечивает абсолютное превосходство России. Не говоря уже о том, что российское оружие стреляет дальше, точнее и быстрее.
Камєняр
Я підорас і этого не стесьняюсь.
Пилип
У нас всех есть проблема. Досталась она нам в наследство от советских времён. Нас приучили относиться к государству как к няньке, которая за нас всё решит, обо всём позаботится, «прилетит вдруг волшебник в голубом вертолёте…» и т.п. Но нам всем пора проснуться и повзрослеть! Никто за нас ничего не сделает! Мы должны сами сражаться за жизнь свою и своих детей! И ЭТО НАДО ТВЁРДО ПОНЯТЬ! 😣
DR GEORGE
Ви хочете купити нирку або продати свою нирку? Якщо ви шукаєте можливість продати свою нирку за гроші через фінансовий збій, і ви не знаєте, що робити, то зв’яжіться з нами сьогодні, і ми запропонуємо вам хорошу суму грошей у розмірі 400 000 доларів для вашої нирки. Мене звати ДОКТОР GEORGE, я лікар-нефролог у МІСЬКІЙ ЛІКАРНІ. Наша лікарня спеціалізується на хірургії нирок, а також займаємося закупівлею та трансплантацією нирок у живого та відповідного донора. Ми знаходимося в Індії, Туреччині, США, Малайзії, Дубаї Якщо ви зацікавлені в продажу або купівлі нирок, будь ласка, зв’яжіться з нами електронною поштою та Whatsapp. Електронна пошта: cityhospital7557@gmail.com Номер WhatsApp: +14358507085 З НАЙКРАЩИМИ ПОБАЖАННЯМИ ГОЛОВНИЙ МЕДИЧНИЙ ДИРЕКТОР DR. GEORGE
гость
Энтони задумчиво стоял у окна и поэтическим взглядом глядел на Киев. "Нет, это не Париж и даже не Монтана", в конце концов пришёл он к выводу и повернулся к ожидающему его уточняющих вопросов Владимиру. Вся его поза и открытая, доброжелательная по американски улыбка как-бы говорила: "ты хоть понимаешь какой тебе штат с сокровищами достался?". Но вслух он задал другой вопрос: "как идёт ход расследования по офшорным следам вашего предыдущего президента?". "Пугает", на мгновение оцепенел пан высокоповажный, но быстро изобразив целую гамму чувств на лице, решил выбрать чуть менее испуганный и чуть более уверенный образ: "да, вы абсолютно правы, расследование почти завершено, но есть пару не влияющие на судебный процесс незначительных нюансов, дело почти закончено". "Почти?" - выделил главное американский визави. "О, не извольте беспокойться" - чуть убедительнее повторил считающий себя паном гетьманом всея Украины политический протеже - "вор должен сидеть в тюрьме", неожиданно выпалил пан Владимир и сам поразился этой экспромтом фразы. "Это цитата из классики" - зачем-то добавил с надеждой. "Из украинской классики?" - переспросил для уточнения американец. "Нет, то есть да, то есть - просто классики, фильм такой был" - стушевался уже не молодой человек. "Фильм это хорошо, надеюсь у него была хорошая касса" - закруглил тему опытный американский дипломат и положением ладони дал возможность продолжать. Мысли заметались в голове у Владимира "чтобы ещё такого изобразить? - пожалуй надо включать решительный план". И началось. За следующие полчаса Энтони услышал всё и даже больше, что они когда-то сами же и спустили в украинский офис из своего же американского посольства. С нюансами и дополнениями, расширениями и уверениями, мольбами и жалобами, угрозами в сторону агрессора и какой-то безысходной надеждой на всестороннюю дипломатическую помощь. Американец слушал и поражлся: "как, вот как можно было неправильно понять простую американскую идею? - чтобы что-то брать нужно сначала отдавать". "Нет, это не Брюссель и даже не Москва с их хитроумными сценариями и комбинациями участия третьих стран", одёрнул он сам себя в очередной раз, "это другой народ, похожий на кое-кого из наших республиканцев и демократов, и в тоже время - совсем не похожих". "Жаль", продолжая слушать украинского партнёра, пришёл к окончательному выводу американец - "наши гарантии стоят дорого, а их цену они так и не услышали". Но вслух он сказал конечно же совсем другое, что-то из разряда "весь мир с нами, заграница нам поможет, я дам вам парабеллум, спасение утопающих дело рук мижнародной спильноты и американских морских пехотинцев, национальная гвардия рождается в трудный час для независимости страны... " и тому подобное. Вопрос о дате "часа Х" повисев в воздухе, упал и закатился за батарею под окном.