Украинские националисты не хотят «вернуть Донбасс» с людьми

20.11.2019 10:42
Как только забрезжила надежда на какое-нибудь хотя бы хрупкое перемирие в Донбассе, украинские националисты стали активно препятствовать этому. Они показали, что на самом деле никогда не хотели ни мира на востоке, ни даже возвращения утерянных в 2014-м территорий Донбасса. Точнее, людей, проживающих на этих территориях. Хотя более пяти лет активно заявляют об этом. Но на самом деле – лгут.

Газета украинских националистов США «Свобода» разместила статью некоего эксперта Валерия Пекара под издевательским названием «Донбасс, добро пожаловать домой!», где, по сути, доказывается, что Украине не стоит стремиться к возвращению Донбасса.

«Украина получает в полное распоряжение, — пишет Пекар, — почти полностью разрушенную и разоренную (а ещё и заминированную) территорию, откуда вывезены промышленные предприятия и где подорваны инфраструктурные объекты (в том числе массово при отступлении российских войск). Там живут бедные и озлобленные люди, которые ничего не понимают и всех ненавидят».



Разумеется, не стоит комментировать ложь о вывезенных и подорванных предприятиях и фантазии автора об отступлении российских войск, которых в Донбассе нет.

Что касается сентенции о «бедных и озлобленных людях», то не украинским националистам писать об этом. Именно националисты известны своей неимоверной злобой, именно они сделали Украину беднейшей страной Европы. Хотя оскорбления жителей Донбасса делаются националистами не только для внутреннего пользования. В последнее время они приобрели столь регулярный и системный характер, что их тоже можно считать средством сорвать мирное урегулирование на востоке Украины.

Вот ещё некоторые рассуждения пана Пекара о людях Донбасса: «Жители оккупированных и сейчас освобожденных территорий – кто они? Пособники оккупантов? Несчастные оболваненные люди? Сепаратисты? Добавьте к этому невероятное количество доносов этих людей друг на друга, которыми будут заполнены почтовые ящики всех украинских силовых органов (значительная часть доносов будет лживыми из-за определённых корыстных целей или личной ненависти, но как разобраться?)».

В этих словах чувствуется острое желание националистов быть «вершителями судеб». Недаром они очень любят функцию надсмотрщиков и полицаев, чтоб издеваться над мирными жителями. Зато солдаты из них выходят плохие. Сталкиваясь с реальным сопротивлением, националисты обычно убегают, как это было в битве под Бродами в 1944-м или в том же Иловайске. Им обещали, что они будут выполнять полицейские функции, а вместо этого пришлось воевать. А по-настоящему воевать националисты не умеют и боятся.

То же касается и доносов. Тут националисты свои свойства переносят на других. И этому есть яркое подтверждение. В 2015 году были приняты так называемые законы о декоммунизации. Всего их четыре. Среди них есть закон «О доступе к архивам репрессивных органов коммунистического тоталитарного режима 1917-1991 годов». Прошло 4,5 года после принятия этого закона, а он до сих пор не выполнен, архивы до сих пор не открыты. Причина оказалось проста: дело в том, что больше всего доносов писали именно украинские националисты на западной Украине и в центре. Писали доносы в том числе и те, кого после провозглашения независимости назвали «борцами с тоталитарной системой» и «героями». Более того, множество таких «героев» были официальными сексотами, то есть секретными сотрудниками КГБ. Поэтому украинским националистам крайне невыгодно открывать архивы.

Насколько этот режим был «тоталитарным», показывает другая статья в том же номере «Свободы», посвящённая тридцатилетию образования Народного руха Украины в 1989 году. Вот небольшой отрывок: «Коммунистическая власть оказывала ожесточённое сопротивление проведению учредительного съезда НРУ. Когда пришло время проводить съезд, его организаторам категорически не давали помещения... Выступал как гость Леонид Кравчук, тогдашний заведующий идеологическим отделом Центрального комитета Компартии Украины». Автор этого текста даже не понимает, сколь глупо он выглядит – коммунистическая власть оказывала такое «сопротивление», что не только предоставила огромное помещение в конференц-зале Киевского политехнического института, но и послала на легальный съезд одного из своих высших функционеров. На самом деле Руху покровительствовал тогдашний руководитель СССР Михаил Горбачёв и состоять в нём было не опаснее, чем в Компартии. А ведь ещё один из законов о декоммунизации «О правовом статусе и чествовании памяти борцов за независимость Украины в ХХ столетии» предусматривает социальные гарантии и другие выплаты «борцам за независимость» и членам их семей. Таким образом, националисты не только лгут о тоталитаризме в позднем СССР, но и предусмотрели себе и своим потомкам материальное поощрение за то, что они якобы боролись с несуществующим тоталитаризмом. Ложь и обман сопровождают украинский национализм на протяжении всей его истории.

Почетные ветераны Руха на торжествах его 30-летия в Доме художника: Иван Заец, Василий Куйбида, Александр Гудыма, Николай Поровский .
Почетные ветераны Руха на торжествах его 30-летия в Доме художника: Иван Заец, Василий Куйбида, Александр Гудыма, Николай Поровский .

Ветераны боевых действий на Донбассе – активисты Народного руха Украины на торжествах его 30-летия в Доме художника
Ветераны боевых действий в Донбассе – активисты Народного руха Украины на торжествах его 30-летия в Доме художника

То, что украинские националисты объективно работают против народа Украины, свидетельствует ещё один пассаж из статьи «Донбасс, добро пожаловать домой!»:

«Россия, свободная от санкций, восстановит экономическую активность на украинской территории. Российские инвестиции в Украину пойдут рекой. Дискриминационные ограничения не пройдут, ведь санкции сняты. Россия легко приобретёт за деньги то, что не смогла взять военной силой. Украинско-российская торговля немедленно оживится. Многие компании десятилетиями традиционно ориентировались на российский рынок, на сегодня ещё не компенсировали его другими рынками: это сложно, дорого и не так быстро. Они будут рады восстановить объёмы производства». Таким образом, украинские националисты не хотят ни инвестиций, ни оживления экономики Украины, ни выхода из состояния стагнации её предприятий, если от этого выиграет и Россия. Недаром каждый приход к власти украинских националистов сопровождается падением экономических показателей.

Но больше всего националисты боятся, что жители ДНР и ЛНР смогут принять участие в выборах – ведь эти люди не станут голосовать за их партии.

«Украинская власть (после возможной реинтеграции Донбасса. – С.Б.) будет иметь обязательства немедленно провести на освобождённых территориях выборы. Нетрудно понять итоги таких выборов. Возможно, эти обязательства будут включать немедленное избрание представителей региона в Верховную раду, чтобы окончательно добавить перца. Любые попытки люстрации и дискриминации будут блокироваться западными странами и международными организациями... Добавьте к этому плановые президентские и парламентские выборы, на которых будут голосовать жители освобождённых территорий. Подумайте, за кого и как они будут голосовать, как будет происходить там политическая активность».

То есть при возможности люстрации и дискриминации населения ДНР и ЛНР националисты были бы и не против возвращения Донбасса на Украину, но они боятся, что западные страны не дадут им развернуться, что они не смогут лишить жителей Донбасса права голоса, не смогут послать их в фильтрационные лагеря и поэтому, несмотря все свои заявления о стремлении к территориальной целостности Украины, боятся реинтеграции Донбасса.

Попытка отказаться от Донбасса, продолжить там военный конфликт делается и другим путём: националисты выдвигают заведомо неприемлемые условия для перемирия. Та же «Свобода» разместила документ с громким названием «Украинская доктрина безопасности и мира». Что предлагают националисты:

«Минские соглашения не имеют смысла, их действие завершилось 31 декабря 2015 года. Россия без каких-либо условий должна вывести свои войска с территории Донбасса и одновременно с территории Крыма. Вывод войск происходит под наблюдением миротворцев, представителей стран-гарантов безопасности Украины (кроме России). Вся вина за ситуацию возлагается исключительно на Россию, которая должна возместить причинённые войной и оккупацией Крыма и Донбасса убытки. Украина должна действовать в направлении усиления санкций против России и синхронизации отечественного санкционного механизма с международным. Украина готовит консолидированную претензию к государству-агрессору (подобный механизм прописан в законе о реинтеграцию Донбасса). Формирование устойчивого мира невозможно без приоритетного развития сектора национальной безопасности. Так же Украина должна стремиться к полноценному членству в НАТО».

Участники презентации Украинской доктрины безопасности и мира: Владимир Василенко, Иосиф Зиссельс, Сергей Квит, Даниил Лубковский, Владимир Огризко и сокоординаторы РОК (Рух опору капітуляції) Михаил Бассараб и Мирослав Гай
Участники презентации Украинской доктрины безопасности и мира: Владимир Василенко, Иосиф Зиссельс, Сергей Квит, Даниил Лубковский, Владимир Огризко и сокоординаторы РОК (Рух опору капітуляції) Михаил Бассараб и Мирослав Гай

В этом тексте нет ничего, кроме популизма, он составлен так, чтобы сорвать любые попытки хоть какого-то примирения на востоке Украины.

Ещё дальше пошёл бывший секретарь РНБО Александр Турчинов, человек, который в 2014-м дал приказ об уничтожении мирных жителей Донбасса и отправил в шахтёрский край танки и артиллерию.

«Россия, безусловно, несёт полную ответственность за многомиллиардные убытки, причинённые Украине. И после освобождения территорий будет обязана это компенсировать», — заявил Турчинов в интервью «Радио "Свобода"». Эти слова звучат особо цинично в устах человека, ответственного за развязывание кровавого конфликта в Донбассе, так как Турчинов сразу после переворота и до избрания Порошенко президентом исполнял обязанности главы государства и именно он первый отдавал антиконституционные приказы об использовании армии против мирного населения.



Сейчас националисты готовятся в очередной раз взбудоражить Украину, взять реванш и сорвать мирное урегулирование в Донбассе. В годовщину оранжевого майдана и евромайдана, националисты собираются организовать третий майдан, они созывают людей на так называемое всеукраинское вече 21 ноября. Столицу Украины буквально обклеили листовками с призывом к киевлянам прийти на это мероприятие. Одной из главных задач данного «вече» будет срыв мирного урегулирования на востоке Украины.



Таким образом, националисты воочию показали, что все их слова о желании вернуть Донбасс были ложью. Может, они и хотят Донбасс, но только без людей.
Сергей БОНДАРЕНКО

Комментарии

ch гость, 22.11.2019 04:39

В "неизлечимой глупости люди говорят что в ядерной войне можно победить. Но подумайте вот о чем — американские города не могут себя прокормить. Три дня без поставок пищи и жители сметут все с магазинных полок. Неделя, и за банку тунца начнут убивать".

ee Starый Йухан, 20.11.2019 23:17

Хохлопитекам надо помнить, что Донбасс им заструячил 7 котлов. Перемалывал их в фарш, что ту свинину. Именно в этих условиях подписывались минские соглашения.Ни какого слияния не будет. Кастрюлеголовые ещё сто раз обосрутся на особом статусе Донбаса и на внесении этого статуса в конституцию Украины. Они только на этих вопросах перебьют друг друга. Это им не родную землю продавать. Шенявмэрла & Салоуронили

ua Гость, 20.11.2019 12:27

Не надо врать про Донбасс, что в нем все плохо - пояса мы, конечно, подзатянули, но жить можно: на рынках все есть, зарплаты выплачивают, причем вполне обходимся без гривен, экономика, благодаря Российской поддержке, держится, коммунальные услуги не дорожают в отличие от Украины. И если бы прекратить войну и обстрелы Донбасса, то мы бы довольно быстро поднялись, потому что Донбасс самодостачен, и сказки укров о убыточности Донецкой земли, которыми украинскому народу жужжали в уши накануне войны, это все вранье. Почему-то они теперь претендуют на донецкую землю не столько как часть Украины, а больше всего из-за того, что поняли значение ее в экономическом смысле. Теперь они мечтают выселить людей за пределы Украины, а города разграбить.

ua Гость, 20.11.2019 11:37

Боятся эти твари и животные , жителей Донбасса ! и это факт, ведь они понимают чем это им грозит . Если зайдет Донбасс ! к ним в гости , то хоть круть верть - хоть верть круть а вешаться надо, суки надо .

us Гость, 20.11.2019 11:17

Донбассу не нужна эта потаскушная украина! Куда возвращаться к скоморохам, уголовникам, убийцам,ворюгам и мошенникам ?. Ни медицины,ЖКХ в 6 раз дорожи. Украина продана! Дальше проживание на украине станет сущим адом !

ua Гость, 20.11.2019 10:55

Турчинову и иже с ним надо внимательно рассмотреть фото в статье "Добрый палач!.

Добавить комментарий