Украинские землевладельцы в Крыму больше не владельцы. Зеленский тоже?
Политика21 марта 2021

Украинские землевладельцы в Крыму больше не владельцы. Зеленский тоже?

Каламбур этого заголовка вряд ли повеселит многих солидных персон в Киеве, Днепре и Львове. Сегодня вступил в силу указ президента России №201, запрещающий иностранцам, иностранным компаниям и лицам без гражданства владеть землёй на значительной части Крыма.

Если конкретней, в документе указывалось, что 20 марта истекает срок, отведённый вышеперечисленным лицам и структурам на отчуждение прав собственности на земельные участки, расположенные на приграничных территориях Республики Крым и Севастополя. Данный указ №201 Владимир Путин подписал ровно год назад. В соответствии с ним Крым включили в перечень приграничных территорий, где иностранцы не могут быть собственниками земельных участков.

Список крымских «приграничных территорий» звучит, словно песня о курортном лете: Феодосия и Большая Ялта, Судак и Евпатория, Алушта, Саки, Бахчисарай и ещё несколько городских округов и районов. Плюс 12 муниципальных образований Севастополя — фактически весь город русской славы. Под путинский запрет пока не попали Симферополь, Джанкой, Красноперекопск, Белогорский, Красногвардейский и Первомайский районы.

Итак, украинцы больше не смогут владеть землёй в самых лучших прибрежных зонах Крыма. К 20 марта нынешнего года укро-собственники должны были провести отчуждение участков: продать, подарить, передать в муниципальную или государственную собственность. Им предоставлялось право на оформление договора аренды этой земли. Естественно, по действующему законодательству РФ, тем самым де-юре признав российскую принадлежность Солнечного полуострова.

«Если же такое имущество не отчуждено в указанные законом сроки, то оно подлежит принудительной продаже с передачей бывшему собственнику вырученной суммы. Кроме того, земля может быть передана в государственную или муниципальную собственность с возмещением бывшему собственнику определённой судом стоимости», — заявила зампредседателя Госкомитета по государственной регистрации и кадастру РК. В Госкомрегистре уточнили, что в случае проведения судебной процедуры размер компенсации уменьшат на сумму затрат по отчуждению. Ну а если бывшего собственника не устоит размер компенсации, её можно обжаловать в вышестоящей судебной инстанции Российской Федерации.

Ещё одна важная подробность. Очень похоже, что уже в ближайшее время республиканская прокуратура начнёт рассматривать ходатайства об изъятии неоформленных земельных участков через суд. В этом случае иностранцы лишатся не только самой земли, но и расположенной на ней недвижимости. Как пояснила Татьяна Вяткина, эта суровая норма прописана ст. 1,3,5 ЗК РФ и гласит, что «принудительное отчуждение земельного участка возможно только одновременно с объектами капитального строительства, находящимися на нём».

Несмотря на пограничный коронавирусный карантин, последние месяцы в Крым въезжали целые кавалькады дорогих авто с жёлто-голубыми номерами. Украинцы спешно переоформляли участки. Юридические конструкции строились самые разнообразные. Зачастую для нотариальных контор Южного берега подобные договоры становилось чуть ли не основным заработком.

Однако далеко не все могли позволить себе эту спасительную процедуру. По политическим соображениям и чисто из-за боязни оказаться за решёткой больше 11 тысяч землевладельцев-националистов не решились показаться на российской территории. Вскоре они распрощаются с козырными крымскими поместьями. Ещё в 2020-м нардеп из фракции «Слуга народа» Виталий Безгин направил депутатский запрос, адресованный украинскому вице-премьеру Алексею Резникову, главе МИД-а Дмитрию Кулебе и фейковому «постоянному представителю президента Украины в АРК» Антону Кориневичу. Парламентарий просил «принять меры защиты прав граждан на имущество» и «обеспечить ознакомление международного сообщества с позицией Украины по данному вопросу». Результатов от депутатского запроса ровным счётом никаких.

В свете новых земельных реалий Крыма очень интересной становится судьба ялтинского пентхауза четы Зеленских. Помпезная пятиэтажка ЖК «Император» с каменными львами на входе расположена неподалёку от знаменитого Императорского дворца Ливадии. Шикарная квартира площадью 130 кв. м оформлена на «первую леди» Елену Зеленскую. Сам «Император» построили по одному адресу с Ливадийским дворцом бизнесмены из Днепра Василий и Евгений Астионы. Ещё один член жилищного кооператива — влиятельный депутат Верховной Рады Владислав Бухарев, экс-председатель Службы внешней разведки Украины, член Совета нацбезопасности, ныне включённый в санкционный список России.

Как минимум четырьмя квартирами владеет в «Императоре» самый богатый украинский парламентарий Виталий Хомутынник. После бегства Януковича смотрящий за таможней регионал Хомутынник создал собственную партию «Видродженя» и обслуживал интересы администрации президента Порошенко. Тогда сумел подмять под себя национальные активы в производстве подсолнечного масла. Сейчас Зеленские, Хомутынники и Бухаревы — соседи по Крыму. В одной только Ялте список украинских VIP–ов можно продолжать до бесконечности. До сих пор «официальный Симферополь не имел к этим персонажам никаких претензий. Однако грянул путинский указ №201, и его каким-то образом придётся выполнять.

Илья Сергеев

2 комментария

Написать комментарий
  • ха
    21 марта 2021
    Ну а что, всё в соответствии с действующими сейчас в Украине правилами игры. Очень даже принято санкционировать людей и их бизнес, национализировать их собственность, замораживать и не знаю, что там с ними дальше делают - счета в банках. Почему возмущаются? Вон, китайцы тоже возмущаются, ну и кого это волнует? А вообще - понятно, почему вопят "Крым наш", вон сколько тех, кто при власти, и прочих активистов-нацистов туда напёрло(типа татары они, но вообще-то действительно нашествие. Только чего простой укр.люд, что и в Крыму никогда не был и не будет, за Крым ж..пу рвёт?
    Ответить
  • кипчак
    22 марта 2021
    Понятно откуда такое возбуждение и внимание к крымской проблеме со стороны "болеющих" з счастье украинского и крымскотатарского населения, обокравших его же ранее, бывших и настоящих чиновников и прочих жуликов.
    Ответить
💬 Последние комментарии
Луна-2
Ленок, как -то не вяжется капиталистическое государство и... и социальное государство -ты не находишь?Капиталистическое государство -оно прежде всего думает о капитале , а социалистское государство, или по твоему, социальное - оно думает прежде всего, не о деньгах, а о людях в нем живущих Ты уж определись, какое у нас государство социальное или капиталистическое?А то понимаешь ли, два в одном, не всегда вместе умещаются ....Опыт Российской империи доказывает ...
е
перебросят в Европу вот тогда Россия на них и потренеруется)))
е
ЧТО построено такими как ты за СЕМЬ лет после майдана? Где ответ??
гость
ну так, ешё со времён Порошенко ходил такой анекдот - только представьте, Порошенко и бизнесмен, и президент, и верховный главнокомандующий, и глава СНБО, и все это один человек! - Угу, только на разных стадиях алкогольного опьянения.
гость
Глупости про Кубу и Фиделя Кастро, что они якобы "никогда не были коммунистами и боролись тольтко с мафией" не пишите. Достаточно прочитать работу Че Гевары "Социализм и человек на Кубе" - и все вопросы про реальные мотивы и личности кубинских революционеров-социалистов отпадут сами собой. Цитата - "Как известно, точной датой начала революционных акций, завершившихся 1 января 1959 года, является 26 июля 1953 года. На рассвете того дня группа товарищей, руководимая Фиделем Кастро, атаковала казарму Монкада в провинции Орьенте. Нападение закончилось поражением. Поражение переросло в катастрофу. Оставшиеся в живых попали в тюрьму. После амнистии они возобновили революционную борьбу. Во время этого процесса, содержащего в себе лишь ростки социализма, человек представлял собой главный фактор. Ему доверяли, выделяли не просто по имени и фамилии, но и по способности совершить поступок, определявший успех или провал поставленной задачи. Наступил этап партизанской борьбы. Она развивалась в двух различных средах. Это еще находившийся в состоянии спячки народ, массы, которые надо было мобилизовать, и его авангард, партизаны — движущая сила мобилизации, генератор революционной сознательности и боевого духа. Именно этот авангард, полагаю, стал катализатором, который способствовал созданию субъективных условий для победы. В рамках процесса пролетаризации мышления в ходе революции, охватившей наши жизни и умы, личность также была главным фактором. За каждым бойцом в Сьерра-Маэстра, достигшим какого-то высокого положения в революционных силах, стоят выдающиеся свершения. На основе этого он и получал право на повышение. ... В Кубинскую революцию недвусмысленно включалось действующее лицо, которое с тех пор будет присутствовать постоянно: народные массы Это многоликое существо не является, как предполагают некоторые, суммой однопорядковых элементов, и поведение его нельзя сравнивать с поведением послушного стада. Действительно, массы без колебаний следуют за руководителями, в основном за Фиделем Кастро. Но степень доверия, которую он завоевал у них, объясняется тем, что он полностью выражает чаяния народа и его желания, искренне борется за выполнение данных обещаний. ... Прими наш традиционный привет как рукопожатие или как "Родина или смерть". - конец цитаты. Эрнесто Че Гевара, "Марча", Монтевидео, 12 марта 1965 года.
Елена
Шо там с интервентами?
Юрий
Выбирали выбирали! и не надо списывать что выбирали лишь бы не потроха. А в первом туре мозги можно было включить? Так что не надо - не выбирали! Кино насмотрелись и 95 квартала