Украинский Брейвик
Политика21 июля 2020

Украинский Брейвик

Утром 21 июля, примерно в 9.30, в городе Луцке был захвачен автобус пригородного сообщения. Один из пассажиров достал из спортивной сумки автомат Калашникова с укороченным стволом и дал очередь по окнам. Он представился Максимом Плохим и сообщил, что теперь все пассажиры его заложники, автобус заминирован, и жизнь людей находится в его, Макса, руках. Дальше начался феерический бред, который, казалось, вообще невозможен в этой жизни.

У нас столько всего происходило, что поверить можно во все. И это без всякого преувеличения. Но подобного еще не было. Автобус, дряхлая маршрутка корпорации Свинарчука–Порошенко «Богдан», стоит практически в центре Луцка. Спецслужбы нации все никак не могут посчитать заложников. Премьер Шмыгаль говорил о двадцати, МВД о пятнадцати, СБУ о десяти. Сошлись на последней цифре. Место оцепили полицейские, эсбеушники, спецназовцы. Всех призывали оставаться дома или на рабочих местах. Поэтому сразу стали собираться блогеры, влогеры и прочие медиа, ведущие стримы с места событий. На вертолете прилетел министр внутренних дел Арсен Аваков. Зеленский что-то там написал в своем «Твиттере». Типа, мы с Мендель полностью контролируем ситуацию.

А теперь собственно о сюрреализме. Максим Плохой, оказавшийся жителем города Дубно (Ровенская область) Максимом Степановичем Кривошем, начал выдвигать свои требования. Делал он это своеобразно. Сначала связался с полицией и потребовал читать его страницу в «ВК» и «Телегу». Там, дескать, все написано. Нетрудно понять правоохранителей, которые ошизели, почитав требования Максима Плохого: «Аваков, Коломойский, Пинчук, Ахметов, Медведчук должны выложить на свои страницы в социальных сетях и в «Ю-тюбе» ролик следующего содержания: я, Ф.И.О., должность – террорист. А президент Зеленский должен опубликовать видеообращение: фильм «Земляне» (2005 года) – смотреть всем». Полный бред. Идиотизм. Записки идиота и чистого психа. Да, Максим реально псих и состоял на психиатрическом учете. Но действовал он логично, обдуманно и целенаправленно.

После того, как переговорщики со стороны полиции ничего не поняли из его требований, он заставил заложников звонить своим родным. Требовал, чтобы они связывались со СМИ, журналистами, телеканалами, рассказывали о его требованиях. Пусть в Луцк приезжают съемочные группы. Как можно больше камер и прессы. Была опубликована запись разговора Максима Кривошея с мужем заложницы. Начал он так: «Я извиняюсь, что твоя жена и сын оказались тут…». Говорил он абсолютно связно, причем на украинском языке. Опять рассказывал про необходимость связаться с прессой. Причем называл имя редактора интернет-издания «Цензор.Нет» Юрия Бутусова. Четко реализовывал свою цель – придать событию максимально широкий резонанс.

И во всех его действиях есть своя больная логика. На «ВК» у террориста выложена его «книга» объемом 500 страниц под названием «Философия преступления». Это своего рода автобиографический бред с массивом цитат из Гегеля, Ницше, Камю, Платона, Аристотеля, Сартра, Достоевского, Толстого и просто можно устать перечислять. Собственно, фактов из жизни Максима было немного. Да и то не известно, что правда, а что вымысел. Но он точно сидел шесть лет на зоне в Дрогобыче (Ровенская область). Это официально подтверждено МВД. Причем сидел дважды по приговору Луцкого городского суда Волынской области. В первый раз попал на зону в 1994 году в возрасте 18 лет по статьям «разбой», «мошенничество», «вымогательство», «незаконное хранение, изготовление и сбыт огнестрельного оружия». Именно в это время он и начал писать свою «книгу». Второй раз загремел в 2005 году: «бандитизм», «вымогательство», «незаконное обращение с оружием». В общей сложности отсидел десять лет.

Именно на зоне он и выработал свою «философскую систему». Если коротко, то смысл следующий: государство и его приспешники – это система, которая с помощью насилия подавляет волю личности к абсолютной свободе. Только немногие могут осознать то, что они – суперличности, и противопоставить себя системе. В этом и заключается смысл жизни. Прямое заимствование из системы анархо-индивидуализма Макса Штирнера. Луцкий террорист его обильно цитирует и пытается «развить» философию крайнего анархизма с помощью личного опыта пребывания в колонии. Собственная «наработка» Макса Плохого сводится к слогану «Я могу». Он даже зарегистрировал его как торговую марку.

Сопоставив требования террориста с его системой «философских ценностей», приходим к выводу – крыша у Максима Степановича поехала давно, еще в середине 90-х годов прошлого века. Насколько он вменяем? Вопрос к психиатрам, однако действовал террорист осознанно, продуманно и последовательно.

Запугал заложников до состояния полного подчинения. Сообщил о заложенной в автобусе взрывчатке, которую подорвет в случае штурма без малейшего сомнения. Предупредил о «радиоуправляемых бомбах», заложенных в разных местах Луцка: «если со мной что-то произойдет, то это не остановит возмездие». Когда к нему приблизились полицейские, бросил в их направлении гранату с невыдернутой чекой. Прямой намек на то, что он настроен очень серьезно и у него действительно есть взрывчатка. Судя по его уголовной биографии, он давно имеет дело с оружием. Периодически террорист стреляет для поддержания напряжения.

Для министра МВД Арсена Авакова, который лично руководит операцией в Луцке, сегодня решающий день в его карьере. Если погибнут люди в ходе освобождения заложников, он лишится должности. Таким информационным поводом, вне всякого сомнения, воспользуются его многочисленные политические враги. Да и сам Зеленский уже давно ищет замену Авакову. Но не решался до последнего времени трогать «вечного министра». Не случайно вместе с Аваковым в Луцк прилетел заместитель главы Офиса президента по информационным коммуникациям Кирилл Тимошенко. Чтобы, в случае чего, правильно расставить «акценты». Понятное дело, что жизнь заложников для этих людей – лишь разменная монета в политических играх.

Окружение Авакова понимает, чем все может закончиться. Непредсказуемый фанатик-псих со взрывчаткой – это реально сверхсложная ситуация для реформированной грузинами украинской полиции и спецслужб, руководимых «настоящими профессионалами». Поэтому спикеры МВД – заместитель главы МВД Антон Геращенко, советник Зорян Шкиряк и руководитель «Национального корпуса» Андрей Билецкий начинают озвучивать версию о «кремлевском следе».

Террорист родился в поселке Гай Оренбургской области. Написал книгу на русском языке и ведет свою страницу в «ВК». Поэтому, по словам Билецкого, это «дьявольская игра Лубянки».

Списать на Кремль свои просчеты в данном случае вряд ли получится, поскольку Максим Плохой вырос все же на Западной Украине и сформировался как анархо-индивидуалист именно в украинских тюрьмах. И добавьте сюда медицинскую реформу имени Ульяны Супрун, благодаря которой с 1 июля в стране закрыты почти все психиатрические диспансеры. Поэтому появление психа с заложниками в условиях, когда приобрести взрывчатку и оружие у ветеранов АТО вообще не проблема, было запрограммировано. Просто удивительно, что раньше такого не происходило…

Александр Яблоков

2 комментария

Написать комментарий
  • мм
    21 июля 2020
    Жесть! Мексика? Колумбия? Нет! Украина!((
    Ответить
  • гость
    22 июля 2020
    Слава Украине,она идет в Европу.
    Ответить
💬 Последние комментарии
Елена
И у меня тогда есть тебе ответ,ха,ты кого примитив за дуру держишь? ответ где?
Весёлый Роджер
"Комиссия по финансовым услугам острова Джерси (JFSC) 5 июня 2020 года дала добро на переход "РУСАЛа" в юрисдикцию Российской Федерации. Компания "переезжает" на остров Октябрьский в Калининграде." Опять у клятых ПЕРЕМОГА! А у пиндососущих нима никакого покращення! А как жеШмуля тут орал, що мол вот приползём у Эуропу, там Сало, Горилка тай варэники на вилке ... а там тильки эбут у щирую голую *опу! Ось воно як! А пропахандон Шмуля - упёртый тупой мудак!
Весёлый Роджер
ЭЙ мразь жидобандеровска, подстилка пиндосная! ЭЙ Шмуля, таки у меня есть ответ про русский алюминий! Мне не сложно! НО!!! Сцука ответь на свой же вопрос про мукомольные заводы Украины, уже ТРЕТЬЮ неделю ты от ответа xoxлишь? Ну так ...?
гость
чушь. Основной наличный общак майдана бел.кгб уже накрыли, кроме б/н карточек, снятия с которых по банкам ещё отследить надо, там в схемах "майдана" были завязаны управляющие бел.-росс. "белгазпромбанка". Главный движняк майдана идёт в банковских и чиновно-фондовых кабинетах, а не на улицах. "Тапочный майдан" сделан по заказу "энергетиков", цена вопроса - сумма экспорта бацькой нефтехимки 0,6 млрд $, в лучшем случае весь доходный бюджет Беларуси, который и развалить не жалко (в списках экспорта вся Европа и частично Китай, что очень интересует росс.олигархов). У наёмной соросни ставка на цветную революцию макс. 1/2% от суммы выигрыша, плюс что сами намутят на биржах - это обычные кидалы на обычной бирже. Получается, операционная сумма чисто белорусского майдана реально макс. 2-3 ляма долЯрив. По отчётам кураторов перед "госдепом/еврокомиссариатом/сионскими мудрецами/рептилоидами/ротшильдами/..." умножай на десять. В Минске бел.МВД было задержано ~900 чел. протестунов, всего по стране ~ 3000-3200, из них активных бойцов ("змагаров") пара-тройку сотен, остальные лохи и лохушки ("онижедети"). На пару сотен майданеков нужно три координатора, пара кураторов из посольства, четыре бригады наёмников по пять человек с депутатским или ментовским прикрытием, и куча аккредитованных "демократических блогеров-журналистов" играющие за свои рекламные бюджеты. Итого сумма уличному мясу уменьшается до сотни тысяч на всё, не включая б/н оплату координаторов. Задача комитетчиков вскрыть не только внешних, но и своих ренегатов, которым пообещали тёплые генеральские кресла "оппозиционные власти". Пообещать могли как поляки-литовцы-...ыропейцы, так и россияне, у которых силовики - типа "правящий класс" над цеховиками и торгашами. Тапочный майдан - не украинский сценарий, сумма в десять раз меньше и дохода никакого - идёт речь не о перехвате власти, а о развале белор.социалки. И люди это понимают, Ищенко нет - не понимает.
е
Блин, я говорю не о других странах, а о Украине! До тебя не доходит вопрос? кто мешал за 30 лет все наладить и построить??? Почему в других регионах нет таких проблем?
Елена
Когда в стране есть проблема,то есть и недовольные,нельзя раскачать ситуацию где всё хорошо,понимать надо.а больше за Белоруссию комментировать не буду.Лучше о Роджере поговорить,он того стоит,а у него не стоит,а висит,ха.
Елена
Поехали на работы они по разным направлениям,а дома остались старики и дети,вот и получилось так.приедут , уберут.Разве только у них так,во многих странах мира такое тоже есть.
Авторские статьи