Украинский Донбасс горит заживо. Властям Украины – наплевать
Политика03 октября 2020

Украинский Донбасс горит заживо. Властям Украины – наплевать

Часть территории Луганщины, которую в 2014 году заняли войска Украины, горит. Пожар угрожает двум десяткам населенных пунктов, 11 из которых уже охвачены огнем.

Территорию, подконтрольную украинской «военно-гражданской администрации», от свободной территории Луганской Народной Республики отделяет водная преграда – река Северский Донец. Подходы к этой реке уже давно заминированы украинскими военными. До вчерашнего дня действовал только один контрольно-пропускной пункт в Станице Луганской. Украина, несмотря на предложения властей ЛНР, не открывала дополнительные пограничные переходы для мирных жителей.

И вот, когда Станица и поселки, окружающие её, начали гореть, Украина, вместо того, чтобы согласовать с ЛНР упрощенный режим перехода в Луганск для спасения людей, полностью закрыла пункт пропуска! 

Ночью сгорело село Макарово. Горят улицы Нижней и Верхней Ольховой, Новоайдара, Старобельска, Лисичанска. Горят села Крякивка, Трехизбенка, Муратово, Капитаново Новоайдарского района. Полыхает и Старобельский район. Тушение осложняется сильным ветром. Площадь возгорания за сутки увеличилась на 10 тысяч гектаров, продолжается тушение 64 пожаров.

В городе Лисичанск сгорела насосная станция. Город Северодонецк, после начала боевых действий ставший центром украинской части Луганщины, окружен стеной огня. Поэтому люди даже не могут выехать. Огонь уже добрался до цехов нейтрализации и очистки промышленных стоков предприятия «Азот». Ежедневно гибнут граждане.

То есть в регионе возникла ситуация катастрофы, в которой любое нормальное государство отставляет все военные дела в сторону и спасает своих граждан. Причем должны быть объединены усилия МЧС, полиции, вооруженных сил, гражданских добровольцев.

Что же делает Украина? Украина тушит пожары, используя только штатные средства. Жители Станицы Луганской, для эвакуации которых собрали автобусы, так и не эвакуированы. Об этом сообщают они сами. Зато эвакуирован военный аэродром в Нижней Ольховой. Украинские военнослужащие, вместо того, чтобы тушить пожары, сами покидают опасные места. Оставляя в кольце огня мирных жителей!

Пока военных эвакуировали,  пожар повредил даже сам пункт пропуска погранперехода на украинской стороне. Разрушены модули МККК и павильон для ожидающих. То есть в обозримом будущем Украина вообще не откроет пункт пропуска, пока не будет сделан ремонт. На который Киев будет клянчить деньги у европейских партнеров.  Но самое страшное в том, что власти Украины, похоже, так и не собираются всерьез бороться с катастрофой. Начальник управления оборонного ведомства ЛНР Ян Лещенко заявил, что ЛНР готова предоставить гарантии безопасности для работы украинской авиации с целью тушения пожаров. Но украинская сторона вновь не делает ничего! Её авиация занята сторонними задачами, не связанными с тушением пожаров. Продолжают гибнуть люди и гореть дома.

Единственное, что предприняла за время пожара украинская сторона, это обвинила защитников ЛНР в том, что пожары возникли по их вине, от их обстрелов. Ага, во всех 64 местах, в том числе вдалеке от линии фронта.

Судьба жителей Донбасса, находящихся на украинской территории, вызывает огромную скорбь и жалость. А действия и бездействие украинской стороны говорят о том, что жизни мирных жителей киевских вождей не интересуют. Еще бы – ведь украинская власть лишила их даже права голоса!..

Алексей Селиванов

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
УКР
Хоть в чем то мы первые. А еще по падению уровня жизни.
УКР
Он у нас целый год идет. Одна Верещук чего стоит: кошелёк или жизнь.
ГЫ
Мародер
е
Давай прямой вопрос отвечу, взамен ты обязана отвечать на прямые вопросы без твоих прибауток придурошных. Готова?
е
И ещё я хоть раз спросил твой адрес? Ссылку на это сюда давай. Боишься что за свою ругань и слова отвечать придётся?
е
И после такого ответа ты ещё будешь утверждать что ты не еврейка))). Перечисленные мной вопросы я задавал неоднократно, ответа от тебя не было ни разу..не отделаешься фразой что отвечала мол, а я не понял. Не было ответов от слова совсем! Тебе так жалко было окружающим дать инфу о дешевом бензине? Жаба задушила? Мне продолжать? Хорошо, вопрос о выплате налогов в бюджет Украины тобой лично был? Был..ответ где? Нет его... Продолжать?
е
В отличии от тебя я там бываю достаточно регулярно и могу сравнить ситуацию там и тут. ТВОЕ предложение съездить туда а потом поговорить было? Было. Я ещё тогда был готов обсуждать реальное положение дел, ты же как обычно слилась.. Опять склероз у тебя? Не было такого скажешь? Хочешь о России поговорить, давай.. О ценах, услугах, дорогах, доходах населения...слабо?