Украинский экзистенциализм
Политика08 марта 2021

Украинский экзистенциализм

Под санкции Госдепа Игорь Коломойский — олигарх и «отец» Зеленского — попал прямо на баскетбольном матче. Попал вместе со своим сыном, который выступал за одну из команд, а также дочерью и женой, на матче не присутствовавшими. История не сохранила первую реакцию Игоря Валерьевича на выступление госсекретаря США Энтони Блинкена по поводу подрыва олигархом веры украинского народа в демократические ценности. Наверняка это была короткая, но очень емкая реплика.

На моей памяти впервые целый госсекретарь сверхдержавы публично, накануне Международного женского дня, вводит санкции против гражданина Украины. Ну и Израиля, конечно. Санкционный текст немного по-дебильному написан: за коррупционную деятельность на посту губернатора Днепропетровской области в 2014-2015 гг. Выходит, только сейчас в Вашингтоне поняли, что именно натворил Коломойский в начале «революции достоинства». Почему именно за это как бы поплатился Игорь Валерьевич? Ведь все мы прекрасно знаем, что произошло в те годы. Олигарх грудью стал на защиту Днепропетровска от экспансии агрессивного «русского мира». Город наводнили экзотические на то время для местных жителей «патриотические бригады», устроившие небольшой, но хорошо организованный террор. Повсюду были развешаны «креативные» баннеры, обещавшие $10 000  за «голову» сами понимаете кого. Более того, «ПриватБанк», который на то время находился в собственности Коломойского, опубликовал подробный прайс на танки, орудия, БТРы и прочие виды вооружения, а также «живой силы противника», за которые Беня обещал выплатить вознаграждение.

Кто его назначил на пост губернатора? Опять же файлы не горят, мы все помним. Юлия Тимошенко «откинулась» на волю из Харьковской больницы железнодорожников. Она неправильно просчитала ситуацию и подумала, что теперь является хозяйкой страны. Несмотря на провал во время своего легендарного выступления на майдане в инвалидной коляске и в лечебных лабутенах.

Формальные основания для подобного заблуждения у нее были. Вечный «оруженосец» Тимошенко — Александр Турчинов занял пост и спикера, и президента. Сергей Пашинский, который больше года держал палаточный городок возле старого здания Печерского суда на Крещатике под лозунгом «Свободу Юле!», получил пост главы администрации президента. Можно было как бы «банковать». Тем более что обстановка была нервная, все ждали колонны российских танков со стороны Чернигова.

Именно у Тимошенко родилась идея отдать критические области — Донецкую, Луганскую, Одесскую, Харьковскую, Днепропетровскую — на откуп олигархам. Чтобы они там любыми способами «навели порядок». Даже предлагали Вадиму Новинскому поехать в Крым и порешать там все вопросы с «зелеными человечками». Благо он был избран в Раду от Севастополя. Только Коломойский с энтузиазмом принял предложение. Остальные собратья Бени по цеху олигархов тупо отморозились. Осторожный и пугливый Ринат Ахметов делегировал на Донецкую область Сергея Таруту. Его было абсолютно не жалко. Тарута вырыл знаменитый «противотанковый ров», и, в принципе, на этом отражение агрессии закончилось.

Зато Игорь Валерьевич развернулся во всех направлениях. Будущие «порохоботы» восхищались его «решительными действиями». Особенно в Одессе, где на деньги Коломойского Андрей Парубий с товарищами устроили «праздничный шашлык». Мы все помним. Беню тогда ласково называли «жидобандеровцем». Он не обижался. Даже носил футболку с этой надписью. И автомат Калашникова на правом плече. СМИ, ориентированные на Госдеп, пели оды «мужественному защитнику Отечества». Через шесть лет госсекретарь Блинкен назвал деятельность Игоря Валерьевича «подрывом веры в демократические ценности».

Понимаю, почему так получилось. Бюрократическая машина Госдепа подвела Коломойского под категорию Section 7031 (c): наложение санкций на госчиновников, замешанных в коррупции. Единственный раз в жизни, когда Беня был чиновником, — это именно губернаторство. Альтернативным основанием для санкций являлось «вмешательство в американские выборы 2020 года». Но по этой категории проходили представители «организованной группировки агента ФСБ с более чем десятилетним стажем» Андрея Деркача (народный депутат, внефракционный). В том числе бывший сотрудник Коломойского, а ныне депутат Александр Дубинский и бывший высокопоставленный руководитель Генпрокуратуры Константин Кулик, которого также связывают с Игорем Валерьевичем. «Пристегнуть» олигарха к группе «агентов ФСБ» — это еще более безумная идея, чем коррупция на госдолжности.

Тем более что невозможно найти период в жизни Коломойского, когда он не занимался коррупцией, не подкупал суды, не участвовал в рейдерских захватах, не кошмарил своих конкурентов и так далее. Человек жил, что называется, на полную. Под шумок агрессии он откачал из трубы технологическую нефть, которую переработал на своих НПЗ, а полученный бензин продал на своих же заправках. Плюс получил возврат НДС, поскольку по документам нефтепродукты были экспортированы в виде полезной, относительно свежей воды. Более того, Коломойский умудрился «подарить» дизельное топливо для украинских танков, отражающих вторжение России. Потом выяснилось, что не подарил, а продал по завышенной цене. Причем продал то, что не смог реализовать в сети заправок по причине низкого качества. Поэтому американцы не ошиблись. В любой момент времени Игорь Валерьевич непрерывно подрывал «веру украинского народа в демократические ценности». Но по итогу получилось смешно: санкции наложены за самый патриотический период в жизни олигарха.

После избрания президентом Петра Порошенко Коломойский попал в разряд «занозы в заднице» международного уровня. Точнее, уровня контактов между Порошенко и вице-президентом США Джо Байденом. Ровно шесть лет назад, в марте 2015 года, разразился мощный конфликт по поводу робкой попытки американцев и Петра Алексеевича отобрать у Игоря Валерьевича его основную «дойную корову» — «Укртранснафту». Реакция олигарха была мгновенной. Группа «неизвестных людей» в камуфляже стала возводить вокруг здания компании в Киеве забор из металлических конструкций. На место разборок прибыл сам Игорь Валерьевич, который с ходу послал на... корреспондента «Радио «Свобода» Сергея Андрушко: «Мы тут освобождали от русских диверсантов здание «Укртранснафты», а ты со своей «Свободой» меня караулишь, как... телка неверного мужа».

Понятное дело, никаких «диверсантов» не было. Коломойский прекрасно знал, кто за всем стоит. Поэтому и обматерил представителя госдеповского СМИ. Андрушко, кстати, единственный нормальный журналист из этой конторы. Да, тупой. Зато может сутками сидеть в кустах в засаде перед офисом президента. На морозе. Его била охрана Ющенко, Януковича и даже лично Порошенко. Но это так, к слову. Я же за справедливость.

Тогда в конфликт с «Укртранснафтой» пришлось лично вмешаться послу США в Украине Джеффри Пайетту. По итогам личных переговоров посла с Игорем Валерьевичем ситуацию заморозили. Причем в пользу Коломойского. Ему открыли визу в США, а Пайетт назвал Игоря Валерьевича «защитником территориальной целостности Украины» и «приверженцем свободы слова». Теперь, судя по заявлению Энтони Блинкена, дело обстоит строго наоборот.

Национализация «ПриватБанка», который Игорь Валерьевич считал своим любимым детищем, стала самой масштабной совместной операцией президента Порошенко и вице-президента Байдена. Все выглядело так, что Коломойского удалось загнать под шконку. Мы знаем по опубликованным фрагментам переговоров Байдена с Петром Алексеевичем, что даже сроки проведения национализации были на контроле у Вашингтона. Теперь самые догадливые понимают, что произошло в действительности: Игорь Валерьевич отдал государству досуха выдоенную пустышку, заработав на этой операции более пяти миллиардов долларов. Некоторые говорят о пятнадцати. Может быть. И Порошенко прекрасно об этом знал. Более того, он водил за нос «друга Джо», рассказывая о невероятных трудностях «национализации». Но произошло это уже после того, как Коломойского уволили с должности губернатора Днепропетровской области.

Это к тому, что все события, связанные с Игорем Валерьевичем, имеют двойное и даже тройное дно. В Вашингтоне поверили, что после национализации одного из базовых активов Коломойского и наложения ареста Лондонским судом на активы олигарха позиции Игоря Валерьевича кардинально подорваны. Взамен они получили Зеленского в роли президента Украины. Такой вот ассиметричный ответ. Теперь вырисовывается сюрреалистическая картина: Госдеп США крайне аккуратно, не вступая в прямой контакт с Офисом президента Зеленского, прислал ему руководящее указание. Надо провести «деолигархизацию». Быстро зачистить Коломойского, и тогда, возможно, позвонит Байден по прямой линии.

Думаю, с таким же успехом можно было обратиться непосредственно к Игорю Валерьевичу с просьбой самоликвидироваться. Возможно, не все со мной согласятся, но я все же напишу: президент Зеленский является проектом Коломойского и останется таковым до тех пор, пока охраной Зеленского будет заведовать человек Игоря Валерьевича. Вот когда у него будет охрана как у Саакашвили во времена его президентства, тогда да... Другой расклад. Но до подобного развития событий дело, надеюсь, не дойдет.

Сейчас идет глобальный развод Вашингтона по линии выполнения «указаний руководящего центра». Показательное «уничтожение» Виктора Медведчука с его телеканалами и «трубой» — часть постановки. В конце концов, Коломойский не против сесть на «трубу». Бизнес-актив по его профилю. А сделать это как бы руками американцев, отдающих некие тайные приказы Зеленскому, — вообще высший пилотаж.

Чем Коломойскому грозит лишение права посещать США? Да ничем. Он и так туда не поедет, поскольку могут повязать за «участие в масштабной преступной схеме по отмыванию денег, полученных коррупционным путем на сумму в $628 млн.»

Следующий шаг по усилению санкций США — замораживание активов по всему миру и запрет американским юридическим и физическим лицам иметь дела с «токсичным субъектом». Так Высокий лондонский суд еще в декабре 2017 года заморозил счета Коломойского и Боголюбова. Как издевательски заявлял сам Игорь Валерьевич, «я живу на 20 000 фунтов в неделю, поскольку так решил суд». Что еще могут сделать в Вашингтоне? Запретить Коломойскому пользоваться «Фейсбуком» и «Твиттером»? Так он даже не знает, как там регистрироваться. Максимум, на что он способен — смотреть ролики на «Ю-тюбе» в телефоне своего охранника.

Поэтому идея поручить Зеленскому «зачистить» Коломйского — очень «мудрый ход». Уже весь Офис президента выразил «горячую поддержку» санкциям Госдепа. Начиная от Ермака и заканчивая какой-то бабой, которая трудится заместителем главы офиса и с перепугу назвала решение Вашингтона «экзистенциальным». Она явно не понимает смысл этого слова, но попала в точку. Иррационалистическое направление в философии, ставящее в основу всего интуицию, — самое то для объяснения происходящего.

Да, НАБУ и СБУ вручили подозрение трем бывшим менеджерам «ПриватБанка» времен Коломойского. Все они вышли под залог и прекрасно себя чувствуют. Менеджмент Коломойского выгнали с «Центрэнерго». Так Игорь Валерьевич давно уже себе нашел более дешевый источник электроэнергии. Он теперь занимается расщеплением урана в «Энергоатоме». Даже специально созданный Зеленским карательный орган — Совет национальной безопасности и обороны не решился в пятницу ввести санкции против Игоря Валерьевича. Не было заседания. Пришлось напрягаться целому госсекретарю США.

В активе у Коломойского «Плюсы» с группой дрессированных «девочек» преклонного возраста, репутация беспредельщика, из-за которой все местные олигархи обходят десятой дорогой зоны его экономических интересов, и примерно четыре десятка депутатов, способных на раз развалить парламентское большинство. Со всеми вытекающими из политических щелей последствиями в виде досрочных парламентских и президентских выборов. Единственным естественным врагом Игоря Валерьевича является Ахметов, но этот никогда не полезет в открытую войну. Травма молодости, знаете ли. Получена при взрыве на стадионе в далекие девяностые.

И еще не забывайте о том, что именно Коломойский очень технично зачистил всю «соросовскую верхушку», которую готовили к приему власти. Они ее получили. Правительство Гончарука, Нефедова, Милованова, прокурора Рябошапки. По итогу все сгинули через год. Поэтому запрет на посещение Штатов, выписанный госсекретарем Блинкеном, — это иррациональный (экзистенциальный) жест. Ответ будет ассиметричным. И только спустя пять-шесть лет мы узнаем, как все было на самом деле. Если доживем, поскольку заруба намечается очень качественная.

Александр Зубченко

3 комментария

Написать комментарий
  • гость
    08 марта 2021
    картина маслом получилась кошерная ровно до момента описания героического этюда - "пан президент убивает своего крёстного отца". Или нет, не так - "пан высокоповажный зачищает от украинской политики мятежного олигарха-спонсора самой крупной в европе культурно-деловой синагоги". В общем - есть нюансы. Не как в анекдоте "что у кого в жопе?" - у президента или наоборот, а нюансы чисто еврейского характера взаимоотношений. Понимаете, у евреев немного (на самом деле всё) устроено не так, как об этом пишут и говорят журналисты. "Там" преступления не считаются преступлениями, пока они не взвешены на весах заветами из талмуда и ценными подарками неким общинам или их духовным лидерам. Другими словами, это как по французкой классике - если у Бени на руках есть расписка некоего раввина (условно) "всё что сделал этот человек - сделано по моему указу и на благо еврейского народа" - то Беня не подсуден никаким судам, кроме суда "высшей" инстанции. В еврейском смысле, по которому всегда можно внести залог. Со всеми вытекающими. Когда Шмуэль (днепропетровский) образно говорил, что "без Бени жизнь евреев Украины будет не совсем насышенна" - он не лукавил. И когда Шломо (израильский) горячо благодарил Беню за его личный вклад в культуру, возрождение памяти, вообще еврейской нации и всякое такое во всём мире - он тоже не кривил душой. И даже когда американские и российские евреи (без имён чтобы не палить конторы) в унисон говорили, что Беня конечно "сын своего народа, но он ещё таки сын нашего народа" (тоже образно) - они тоже были готовы простить ему многие его прегрешения. Включая продажу гоям некачественной соляры или кидка на бабки некие международные фонды и биржи. В конце концов - биржа для того и существует в их финансовом мире, чтобы - "никогда не обманывать друг друга, правда?". Даже одесский поджог Бене простили, как это не прискорбно и не цинично звучит. Были там отдельные хипешевчики, требовавшие примерно наказать Беню за договорняк с одесской полицией, чтобы та постояла в сторонке от "майданного правосудия". И где они сейчас? - им местные раввины объяснили, что мандат доверенного лица некоего советника президента это не та бумажка, которой можно прикрыть задницу в случае чего. К мандату надо прилагать открытую шекельницу, а не просто донос. И что, с такими финансовыми проектами (речь про т.н. "таможенный союз" если кто не понял) - им лучше помолчать в сторонке и посмотреть тихо на финансовую отдачу с получившегося как бы "само собой" украинского гармидера. И когда Беня имел профит с недолетевшего куда надо самолёта, аукционов овгз или банковской санации привата, офшорной обналичке или американской недвиге, или крымско-донецко-луганского "блицкрига" наконец - это тоже не шло ни в какие юридические рамки. По простой причине, что всё в "бенином мире" устроено не так, как думают окружающие. Всё это выглядит прогнозированно ровно до момента, пока Беня не пошёл ва-банк. И теперь где-то там, на верхних этажах кабинетов небоскрёбов, в глубинах "коллективного казино" так сказать, идёт спор - покушался ли международный игрок на кассу всего казино, или таки - всё было в рамках приличий его обычной рядовой ставки? И можно предложить Бене в очередной раз откупиться новой афёрой, а не ставить его раком ... пардон - лицом к иерусалимскому камню в облицовке днепропетровской синагоги. Названной неофициально - "украинской стеной плача" за свою уникальность и приобщённость к оригинальной "стене плача". Разумеется речь не про обычные приличия "демократического общества, лично озвученные паном Блинкеном". А особые, еврейские нормы приличий, которые не относятся к общепринятым, как думается. "Вопрос Бени" не решается без решения вопроса самой "Украины", а никакие украинские вопросы уже не решаются без решения того самого "еврейского вопроса". Вот в чём засада. Хотелось бы, по классике, спросить - "где кончается Беня и где начинается закон?" - но подозреваем, что ответ уже известен.
    Ответить
  • Sw
    08 марта 2021
    Хана им
    Ответить
  • Ями Ешав
    08 марта 2021
    Блестящая аналитика! С одной стороны, Игорь Коломойский абсолютно здоров, а с другой, Моисей бы побил его камнями. И он банкрот. Это очень плохой человек. Хуже не бывает.
    Ответить
💬 Последние комментарии
Весёлый Роджер
За твоё убийство мне медаль дадут+отпуск в РУССКИЙ Крым!!! Шмуля, а ты був у Русском Крыму? Ах да, забыл, ты ж НИГДЕ, кроме Шепетовки не был, а тому що ты дэбил!
Весёлый Роджер
Луночка привет! Всё будэ хорошо! Гэтот шизик-пропахандон Шмуля, у хлёпалках тай у халате, прорвётся до палаты белокаменной! Единственно шо смущает, вже семь рокив ПЕРЕМОГ, а никто их не примечает, да и сам шизик-пропахандон на СВОИ же вопросы не отвечает! И представляешь, до чего он дошёл падлюка, слова бандеровского связнюка Кравчука приписал Солженицину!!! Я поймал него, сунул свиной рожей в него же гивно, а вин не признается … мол да, воняет як у мэнэ, но то ни моё гивно! Представляешь Луночка, за какое же ТУПОЕ быдло, он простой народ, на Украине считает!!! Что вот так, в наглую, наЭбывает! Ось воно як Луночка! Какой же вин противный и продажный мудак!
Елена
Ничего,на Колыме скоро будешь отрабатывать,на лагерную похлёбку,здоровая такая,еда,не жирная,ха,готовсь.ха.
Елена
Та всё будет хорошо Луночка, прорвёмся,аж до Белокаменной,ха, шутка.
Елена
Завидно?👅
Елена
То Роджер ты со своим коллегой по палате общаетесь,пока языками,ну а вечером и ночью другими частями тела,ха.
Елена
👅