Украинский институт национальной памяти хочет преследовать граждан за «преступления коммунизма»
Политика11 ноября 2020

Украинский институт национальной памяти хочет преследовать граждан за «преступления коммунизма»

«У нас законом запрещено создавать исторические мифы», - высокопарно заявил в интервью программе «Без брому» Антон Дробович, директор Украинского института национальной памяти (УИНП), самой настоящей фабрики околоисторической лжи с бюджетом 65 млн.гривен, в промышленных объёмах штампующей бесстыжие фальшивки.

Дробович не был бы украинским чиновником, если бы не попытался использовать своё появление в эфире для публичного сведения счетов с оппонентами. Нажаловавшись на художественного руководителя мемориального центра холокоста «Бабин Яр» Илью Хржановского, Дробович подчеркнул, что уйти из мемориального центра его заставил Хржановский своими реформами и «обесценивающим отношением» к коллективу.

Из мемориального центра «Бабин Яр», Дробович не просто ушёл - он пересел в кресло директора УИНП. Он не скрывает, что модель УИНП слизана с Польского института национальной памяти (ПИНП), даже название! Как писали Ильф и Петров в «Золотом телёнке», охмурили ксендзы Козлевича. В нашем случае, охмурили ксендзы Дробовича как ранее Вятровича.

Нынешних полномочий УИНП его директору мало. Он выступает за расширение функций своего учреждения вплоть до карательных. Это тоже калька с ПИНП, который «расследует» преступления советского тоталитарного режима и рекомендует правоохранительным органам, против кого из польских граждан надо, а против кого не надо возбуждать уголовные дела за сотрудничество с этим режимом.

С лёгкой руки ПИНП жертвами режима стали бандиты из Армии Крайовой, убивавшие мирных граждан и польских милиционеров, а палачами – сотрудники министерства безопасности Польской Народной Республики, нейтрализовавшие бандитские шайки.

УИНП пытается идти тем же путём. Об этом говорит сам Дробович: «…Если бы институту дали больше полномочий, это было бы знаком того, что общество и государство действительно хотят исправить немало кричащих несправедливых моментов, например, тех, которые касаются люстрации или доступа к материалам репрессивных органов. И не просто доступа, а изучение участия граждан в коммунистических преступлениях и преследование граждан, которые участвовали в этих преступлениях».

Готово ли украинское общество к новой порции массовых судилищ над ещё живыми и уже мёртвыми гражданами, которым по долгу службы довелось искоренять националистическое бандподполье на Западной Украине в 1940-1950-х годах, обезвреживать так называемых украинских диссидентов, то есть, пропагандистов человеконенавистнической идеологии украинского национализма в 1970-х, вылавливать затаившихся гитлеровских коллаборационистов, суды над которыми в СССР продолжались до 1980-х?

Благодаря работе КГБ УССР граждане советской Украины могли десятилетиями жить в мире и спокойствии, без межнациональной ненависти и утопающих в роскоши политиков-олигархов.

Дробович мечтает о бюджете УИНП в несколько сот миллионов гривен, из которых 58 млн направит на создание Архива национальной памяти – хранилищу одиозно подобранных и вырванных из контекста исторических данных и документов, чтобы облегчить пропагандистскую манипуляцию ими в политических целях. Примеры такой манипуляции мы видим уже сейчас. 50% жителей Украины осуждают преступления коммунистического режима, указывает Дробович в попытках оправдать существование на деньги украинских налогоплательщиков своего института. Но что подразумевается под словом «преступления»?

Осуждая преступления, гражданин может иметь ввиду, например, преследования советской властью церкви, а вовсе не ликвидацию кровавого палача Романа Шухевича. Понятие «преступления коммунистического режима» у прикормленных властью лгунишек из УИНП и значительной части населения страны не совпадают.

Излечить граждан от ностальгии по советскому прошлому Дробович предлагает вопросом «Хотите видеть своих деток в ГУЛАГЕ?». Встречный вопрос сторонникам версии о тотальной преступности советской власти на Украине: хотите видеть своих детей казнёнными бандеровскими бандами или замученными карателями из дивизии СС «Галичина»?

А убитыми без суда и следствия неонацистами из нацбата «Азов» и уголовниками из нацбата «Торнадо», как это было на Донбассе? Если да, тогда вам по пути с самостийной Украиной, только не жалуйтесь потом на невыносимую жизнь в условиях поиска вечной «зрады» и расправ над инакомыслием. А насчёт ГУЛАГа скажем: не каждый туда попавший был невинной овечкой. Среди заключённых были гитлеровские холуи, уголовники, саботажники и прочий «цвет нации».

Нельзя заменить Бандеру Лобановским, а Шухевича – Королёвым, и не надо менять историю ОУН-УПА на историю бесконфликтную, заявляет Дробович. И предлагает очередной идеологический выверт: вояки дивизии СС «Галичина» не являются коллаборационистами, потому что жили-де на украинских территориях, оккупированных Советским Союзом и были насильно превращены в граждан СССР. Факт их службы Гитлеру и совершённые кровавые злодеяния «правдоруб» Дробович почему-то не учитывает.

Как вам такая «национальная память», заряженная на провоцирование в обществе ненависти и злобы? Нельзя же на примере эсэсовцев посеять в народе разумное, доброе, вечное. Не секрет, что некоторая часть украинских граждан, особенно на Западной Украине, считает версию истории а-ля Дробович единственно верной и допустимой, и уверены, что только с такой историей Украина может превратиться в стабильное процветающее государство.

Ответим им строками из японской поэзии: «Вот глупый соловей! Он принял за тенистый лес бамбуковый плетень». УИНП нужен киевскому режиму для того, чтобы своей пропагандой превратить всё население страны в таких соловьёв, наивно подсвистывающих Дробовичу и таким, как Дробович.

Валентин ЛЕСНИК

1 комментарий

Написать комментарий
  • ктпчак
    12 ноября 2020
    Не единичные дробовичи страшны, а толпы недоучек, которые свято верят в придуманную для них историю. Ладно бы эти фантастические бредни приводили к улучшению жизни и процветанию, но они приводят к нищете и уничтожению государства.
    Ответить