Украинский парадокс: в США заявили о проблемах Киева на пути реализации реформ
Политика15 июля 2017

Украинский парадокс: в США заявили о проблемах Киева на пути реализации реформ

Как стало известно RT, правительственное Агентство США по международному развитию (USAID) отчиталось перед Вашингтоном о трудностях реализации украинских реформ, на которые Соединённые Штаты и Евросоюз выделяют бюджетные деньги. По данным USAID, несмотря на щедрое финансирование со стороны западных стран, Киеву не удалось реализовать целый ряд нововведений, направленных на борьбу с коррупцией, а сами реформы не пользуются популярностью среди украинцев.

При этом, согласно докладу, трудности реализации целого ряда других реформ, не связанных напрямую с коррупцией, сохраняются из-за того, что люди о них не знают и не проявляют к ним интереса.Правительство Украины в настоящий момент реализует 18 реформ под контролем Агентства США по международному развитию (USAID). Только за прошлый год организация потратила на проекты в Киеве $24,8 млн. Однако, как показал последний мониторинг USAID, с 2014 года украинские власти не смогли реализовать реформы, которые помогли бы стране победить коррупцию. Об этом говорится в новом отчёте правительственного ведомства, с которым ознакомился RT. На низком уровне Антикоррупционную стратегию в Киеве запустили в 2014 году. Согласно исследованию USAID, реформа по противодействию коррупции — одна из немногих, о которой украинцы знают и которой интересуются (53% опрошенных). Однако, несмотря на высокий процент интереса общественности, конкретных изменений в стране не произошло. «Отчасти в силу того, что уровень личного участия граждан в данных преобразованиях остаётся низким», — говорится в документе.

РИА Новости До сих пор Министерство внутренних дел Украины «продолжает страдать от коррупции», отмечается в докладе. «Успешной реализации препятствует целый ряд фактов, в том числе недостаток профессионализма у новых сотрудников полиции и отсутствие каких-либо изменений в системе Министерства внутренних дел», — подчёркивается в документе USAID.При этом уровень доверия общества к органам судебной власти снизился до критической отметки — 5-10%. «Это ниже, чем уровень общественного доверия к правительству, парламенту и любым другим государственным институтам, что говорит о насущной необходимости реформирования судебной системы», — отмечается в документе. Никто не слышал Избирательная реформа, согласно исследованию USAID, также может быть не реализована. «Высока вероятность того, что основное преобразование, намеченное на 2017 год, а именно — введение пропорциональной избирательной системы при выборах в парламент — так и не удастся реализовать», — поясняют авторы мониторинга.

Reuters

Так, о нововведениях в сфере госзакупок, которые должны были происходить в стране, известно лишь 6% населения. О конституционной реформе в Киеве, которую также поддерживают и контролируют USAID, известно лишь 13,8% населения. Агентство США по международному развитию и правительство Украины не предоставили оперативных комментариев относительно деталей разрешения существующих проблем реформирования на Украине.

Реформа за гаджеты

Между тем в USAID сохраняют надежду на изменение украинского истеблишмента: в организации решили продвигать нововведения через соцсети, телевидение и радио. Так, к агитации начнут привлекать известных блогеров, журналистов, которые будут лоббировать реформы с помощью вирусных видео и розыгрышей гаджетов. К тому же в кампаниях будут использоваться образы из советского мультфильма «Казаки» — персонажи мультфильма станут «послами» агиткампаний, их планируют печатать на ручках и блокнотах, публиковать в соцсетях.

РИА Новости © Кадр из мультфильма "Казаки"

Финансовый вопрос

Примечательно, что и Соединённые Штаты, и Евросоюз тратят значительные суммы на украинские реформы. Ранее в интервью агентству Интерфакс-Украина глава представительства Евросоюза на Украине Ян Томбинский заявил, что ЕС ежегодно направляет в Киев €200 млн на «реформу децентрализации, государственной службы и помощи украинскому бизнесу в выходе на европейские рынки, а также для борьбы с коррупцией, управления государственными ресурсами». Один из проектов Евросоюза, обеспеченный грантом Украине в €3,5 млн, направлен на реформирование государственного финансового управления на местном и региональном уровнях. А в марте этого года и Агентство США по международному развитию выделило ещё $23 млн на «трансформацию финансового сектора». Однако в отчёте USAID отмечается, что с проблемами в финансовом секторе украинской экономики справиться так и не удалось. В документе говорится, что банковская система страны, в частности кредитование, ориентирована на чиновников, промышленников и «клиентов с хорошими связями».

РИА Новости

Примечательно, что и сами украинцы не видят решения коррупционной проблемы у себя в стране. Согласно последнему отчёту Transparency International по коррупции, абсолютное большинство опрошенных, а именно 86% украинцев, негативно оценили деятельность руководства страны по борьбе с коррупцией.

Дмитрий Булгару

7 комментариев

Написать комментарий
  • Гость
    15 июля 2017
    КАКИХ РЕФОРМ МОЖНО ЖДАТЬ ОТ деятелей с нынешним образованием и компетентностью. Все, что они пока хорошо усвоили и освоили это, как положить выделенные на реформы деньги, себе в карман. Западу близки и понятны люди, которых он легко покупает и сподвигает на угодные для себя дела, но смотреть в корень выше возможностей Запада. Продаются только самые недостойные, слабые и не очень умные, потому что умные предвидят последствия для собственной репутации, а также опасность не только для здоровья,но и для жизни. К тому же у правильных людей имеется совесть(в отличие от продажных подонков), а она для них главный судья.Понятно, что продавать Родину прямо или по тупости хороший человек не станет.
    Ответить
  • Гость
    15 июля 2017
    ...кто о чкм,а здесь о своем... дурном и прочем... как всегда... и это нужно иногда...
    Ответить
  • Гость
    15 июля 2017
    ...кто о чем,а здесь о своем... дурном и прочем... как всегда... и это нужно иногда...
    Ответить
  • Жириновский
    15 июля 2017
    Петя, а ты о чём "своём... дурном", как всегда невнятно?
    Ответить
  • Петр
    15 июля 2017
    ... многословие и пустословие - отягощают... надо более доходчиво излагать...
    Ответить
  • Жириновский
    15 июля 2017
    Петя, ты себя считаешь Цицероном? У тебя малословное пустословие, везде и ни о чём. Ты Петя бот, с ограниченным набором слов. Однозначно!!! О какой доходчивости ты блеешь?
    Ответить
  • Петр
    17 июля 2017
    ...неумно...не надо обозначаться чужой фамилией...
    Ответить
💬 Последние комментарии
Весёлый Роджер
ОЙ да шо ты? Ты об этом пьяному ёжику в лесу на ухо покизди! А кого спимали в форме СС-Щирая голова, зигующих на факельном шествии у Куеве? Шо опять нЫкого? Закон е, а фашистов ныма, ось таки вот дела!
Елена
Всё то у тебя записано,ты видать при Сталине столько телег на окружающих написал,вот так детально,что пол ГУЛАГа по твоим доносам сидело,ха.писака ,но не Джейн.ха.
Елена
Тупых там нет,управлять ими тяжело,а её работа такая,что что ей сказали ,той Псаки,то она и говорит,Псака,звучит по русски как то по собачьему,ха.
Елена
Этот закон ещё при Порошенко принимали, сейчас ввели,а фашистов при власти нет,были,80 лет назад,а сейчас нету,
вот так дела
Хороши малолетки 99-2000 годов рождения! Старые пердуны все никак не поймут что при несменяемой плешивой мрази уже выросло целое поколение, которому этот старый плешивый вор уже просто настопиздил! P.S. смотрю такая тенденция наступила после якобы "кончины" лысого вурдалака , очень уж разошелся этот кремлебот, так называемый "зюбчэнко", уж не вурдалак ли скрывается под этой личиной?
как интересно
Ну точно так же при выходе практически безоружных частей ВСУ в упор из укрытий рассьреливали "доблесные" срашковые ихтамнеты, ну то такэ, главное "омэоэга" что творит падлюка!
Весёлый Роджер
«АлХимик -25 января 2019- Чи идиотка, чи просто непроходимая дура. И одно говно вместо мозгов. Да-да, правильно, это ты елена.»