Украинцы поверили в свой геноцид
Политика23 ноября 2019

Украинцы поверили в свой геноцид

© AFP 2019 / Sergei Supinsky

Сегодня на Украине вновь поминают жертв страшного голода 1930-х годов, именуемого там голодомором. Говорятся пафосные речи, проводятся порой самые неожиданные мероприятия.

В 2006 году, когда президент Виктор Ющенко и подконтрольная ему Служба безопасности Украины только начинали массовый разгон "геноцидной" кампании, одна из опрашиваемых женщин в эфире Пятого телеканала (принадлежавшего Петру Порошенко) сказала с похвальным простодушием: "Праздник голодомора должен отмечаться как геноцид".

Вот с тех пор и празднуют.

Вскрывшиеся сейчас скандальные факты, связанные с богатым банкетом в честь прошлогодней годовщины голода, — наглядное свидетельство такого подхода украинской власти. Тогдашний глава государственного Института национальной памяти, один из основных идеологов современной бандеровщины Владимир Вятрович щедро потчевал гостей, съехавшихся на голодоморную конференцию. И, по данным депутата от "Слуги народа", неплохо подзаработал: "Украл деньги на Голодоморе и выгнал на Кипр".

Своеобразные банкеты в рамках голодоморного "праздника" устраивают и для народа. Правда, без канапе, как у Вятровича: это для избранных. Для простого люда — "уличный ресторан", где дают попробовать суп из хвои и коржики из листьев. По версии организаторов акции, именно этими блюдами и питались украинцы в 1930-е годы.

Сквозь все акции проходит одна мысль: это был сознательный геноцид, устроенный коварной Москвой для полного истребления украинского этноса. Проводится прямая параллель с холокостом (Holocaust — Holodomor).

Такая пропаганда, безусловно, работает. Скажем, еще в ноябре 2006 года, накануне принятия Верховной радой закона о признании голода 30-х геноцидом, этот шаг поддерживали лишь 38,5 процента населения, а 44 процента считали неправильным. Исследование, проведенное компанией R&B Group в августе 2008 года, выявило, что 41 процент граждан видели в том голоде сознательное уничтожение украинского народа, а 44 процента полагали, что бедствие вызвано стечением обстоятельств (неурожаем) или некомпетентностью властей. Самый свежий опрос, организованный группой "Рейтинг" в текущем месяце, показал, что в геноцид верят уже 82 процента населения. Наглядный результат длительного промывания мозгов.

Что характерно: все опросы постоянно свидетельствуют о том, что "геноцидную" теорию больше всего поддерживают на западе Украины, то есть на тех территориях, которые в 30-е не входили в состав СССР, а стало быть, не сталкивались тогда ни с коллективизацией, ни с режимом Сталина.

Как неоднократно было доказано, практически все книги, выставки и фуршеты на тему советского голода обязательно сопровождаются откровенными фальшивками. Собственно, уже упомянутый старт массированной кампании по раскрутке этой темы Виктором Ющенко и архивной службой СБУ отметили выставкой, на которой львиная доля материалов была представлена фотографиями жертв страшного голода в российском Поволжье 1920-х годов. Подписи гласили: "Они шли в Харьков за хлебом. 1933 год".

Такие фейки содержатся и в исследованиях голода 30-х, претендующих на научность, и в публикациях некогда солидных западных газет, чьи редакторы очень возмущаются, когда им указывают на их откровенную ложь и подтасовки с фотографиями.

К примеру, в Нидерландах недавно выпустили исследование под названием "Голодомор. Сталинский геноцид на Украине 1931-1933 годов". И там приводятся фотографии "жертв голода" во Львове — автор явно не в курсе того, что Галичина тогда была в Польше, а эти фото сделаны в оккупированном нацистами Львове в июне 1941 года. Но кого волнуют такие мелочи, если главная цель подобных псевдонаучных материалов — не поиск исторической правды, а стремление обвинить во всех бедах русских, Москву, Сталина и подвести все к выводу о "геноциде".

...Существует масса действительно серьезных исследований, доказывающих, что голод 1930-х затронул и Россию, и Украину, и Казахстан, не выбирая жертв по национальности. То есть это наша общая трагедия, никакого отношения к геноциду не имеющая.

Ни в коем случае нельзя снимать ответственность с руководства СССР, которое явно не просчитало масштабы неурожая и последствия изъятия зерна у крестьян, предпринятого для того, чтобы прокормить город и обеспечить стремительную индустриализацию той же Украины. Но точно так же нельзя забывать о попытках Сталина и высшего руководства Союза снабжать голодавших украинцев продуктами. Как верно заметил американский исследователь того периода Марк Таугер: зачем же спасать от голода население, если цель — его истребление?

Нельзя игнорировать и то, что то же сталинское руководство активно проводило украинизацию. И уж тем более не стоит забывать, что исполнителями политики коллективизации и главными разоблачителями кулаков были те же украинцы, односельчане, их соседи и соплеменники. Где же здесь признаки уничтожения одной национальности другой, как это было при истреблении индейцев в США или армян в Турции?

И тем не менее после 2014 года различные парламенты мира, отдельные штаты или муниципалитеты на Западе активно кинулись признавать эту трагедию геноцидом.

Впрочем, термин "геноцид" давно уже стал инструментом внешнеполитических игрищ, не имеющих ничего общего с историей.

Владимир Корнилов

13 комментариев

Написать комментарий
  • Гость
    23 ноября 2019
    Геноцид реальный, а не выдуманный Ющенко, с 1992 года идёт и развивается, когда то нас было аж 52 млн.
    Ответить
  • Гость
    23 ноября 2019
    Зе со слугами уже начали свой тотальный геноцид продолжив дело вождей галичанских племён. А этот памятник с музеем память в будущем не бывшему геноциду, а современному, только об этом не принято заявлять в Украине. Зе со своей шайкой додеребанят остатки (отжим уже начался) нажитого ранее и слиняют миллиардерами из несчастной страны.
    Ответить
  • Игбун Хохлов
    23 ноября 2019
    Главными украинизаторами всегда жиды были типа Кагановича или Вальцмана.
    Ответить
  • Ална
    23 ноября 2019
    Слава Богу и, наверное, собственному здравому смыслу я отношусь к тем 18%, которые имеют иммунитет к украинской геббельской пропаганде. Подпишусь под каждым словом статьи. А насчёт 82% могу сказать только одно. 30 лет дебилизации страны делают своё грязное дело. Что с этим делать, лично я не знаю. Но если ничего не делать, то страна превратится в грязный бандеровский схрон с живушими в нём дебилоидами.
    Ответить
  • Трампенко2
    23 ноября 2019
    Верить опросам - себя не уважать.
    Ответить
  • 23 ноября 2019
    Почему-то в США не вспоминают о "геноциде" во время Великой депрессии в начале 30-х годов прошлого века незадолго до "нашего" голодомора. Зато при Ющенко передвижная выставка от шефа СБУ Наливайченко о геноциде включала в себя американские фотографии,якобы сделанные на Украине. И подавляющее большинство приняло это за чистую монету. Вот откуда взялись 82% обманутых пропагандой. И - закономерный вопрос: откуда взялось зерно,которым в 1934 г на Украине была проведена посевная? Не следует сбрасывать со счетов и местных руководителях районов и областей,стремящихся вывезти в "закрома Родины" весь собранный урожай ради премий,орденов и карьеры за подобное рвение.
    Ответить
  • гость
    24 ноября 2019
    А "Владимир Зеленский молодой, остроумный", но уже замаранный кровью жителей Донбасса... а ЧТО сам по себе Зеленский позоришься пред всем ЧЕЛОВЕЧЕСТВОМ ? ...ПОЗОРИЩЕ... ПОЗОРИЩЕ... ПОЗОРИЩЕ на долгие годы...
    Ответить
  • гость
    24 ноября 2019
    Знаем и это, что "Украина стала государством тотального насилия"... и "Украина никогда не станет правовым государством". ... НЕЛЬЗЯ ЗАБЫТЬ "преступлений, совершенных нацистами и их пособниками"... однако "хватает приспособленцев, готовых предать память собственных предков". ... Помним, что "не существует Украины, в которой существует фашистский режим" ... "УКРАИНСТВО - ЭТО СЕПАРАТИЗМ"... ХУТОРЯНСКИЙ СЕПАРАТИЗМ... "НЕ ДОЛЖНЫ ДАТЬ БАНДЕРОВСКОЙ УКРАИНЕ" ИЗДЕВАТЬСЯ НАД ЛЮДЬМИ ... а ведь утеснены "миллионы и миллионы украинцев, живущих сейчас под гнетом кучки фашиствующих американских марионеток и их бандэровских приспешников".
    Ответить
  • Веселый Роджер
    24 ноября 2019
    Теперь я знаю кто нам срёт в форуме! Вчера правильно подметил на «Улыбун»! Это не диду Петро, это косящий под него Шмуля_Елен! Это заробитчанин с цензора! Ну и як Шмуля? Чего ты добился? Озвучь свои перемогЫ!
    Ответить
  • гость
    24 ноября 2019
    А "отказ Украины от выполнения Минских соглашений позволял России рано или поздно выйти на прямое сотрудничество с Францией и Германией, которые тоже не могли бесконечно «Ваньку валять»... и теперь "Украина станет проблемой и для США"...
    Ответить
  • гость
    24 ноября 2019
    И такое бывает: как-то нехорошо.. А "геноцидную" теорию больше всего поддерживают на западе Украины, то есть на тех территориях, которые в 30-е не входили в состав СССР"...
    Ответить
  • Гость
    24 ноября 2019
    ПЕТРО ВСЕ ЗАСРАЛ
    Ответить
  • гость
    24 ноября 2019
    А ведь "Украина стала государством тотального насилия"... и "Украина никогда не станет правовым государством". ... НЕЛЬЗЯ ЗАБЫТЬ "преступлений, совершенных нацистами и их пособниками"... однако "хватает приспособленцев, готовых предать память собственных предков". ... Помним, что "не существует Украины, в которой существует фашистский режим" ... "УКРАИНСТВО - ЭТО СЕПАРАТИЗМ"... ХУТОРЯНСКИЙ СЕПАРАТИЗМ... "НЕ ДОЛЖНЫ ДАТЬ БАНДЕРОВСКОЙ УКРАИНЕ" ИЗДЕВАТЬСЯ НАД ЛЮДЬМИ ... а ведь утеснены "миллионы и миллионы украинцев, живущих сейчас под гнетом кучки фашиствующих американских марионеток и их бандэровских приспешников".
    Ответить
💬 Последние комментарии
Весёлый Роджер
Так всё это Шмуля - русофобная бредятина! Сейчас не 2014 год, когда тебя ещё слухали. Ты вот лучше ответь - А в честь кого переименовали в захваченном бандеровцами Киеве проспект освободителя маршала Ватутина? Ну и где в России улицы любимых тобой и соросятами Власова и пр. предателей? Ведь не ответишь мразь, НЕТ, ссыкухин ты пердун!
е
так беги записывайся.. а то все разберут.. то ты на словах смелая, а как до дела, то русло.. и примеров тому тьма или опять не помнишь?
гость
Победу в чём? - хлопци с альтернативки витают в облаках? "Победу" в гегемонизьме получает тот, кто возьмёт главный экономико-финансовый и торгово-промышленный "приз". И этим призом будет отнюдь не Европа со своими зонами мировых офшоров, а Азия - дальняя от двух российских столиц Азия. А Рф от "победы" возьмёт (в лучшем случае) себе +/- 3% мирового торгового оборота (к своим текущим 2%) и статус перевозчика, и то - после того, как перетрёт тему с политбюро КНР. Классиков надо знать, и уважать их. Фразу - "если нельзя, но очень хочется, то можно" Шолом-Алейхем упоминает в "Тевье-молочнике"(цикл рассказов с 1895-1914), и переиначил мысль щирого западенца Оскара Уайльда (портрет Дориана Грея 1890-1891 гг): - "The only way to get rid of a temptation is to yield to it. Resist it, and your soul grows sick with longing for the things it has forbidden to itself, with desire for what its monstrous laws have made monstrous and unlawful" ― "Один лишь путь избавиться от искушения уступить ему. Сопротивляйтесь этому, и ваша душа заболеет от тоски по тому, что она запретила себе, с желанием того, что ее чудовищные законы сделали чудовищным и незаконным". В ЕС прекрасно сознают, кто набивается в эстеты, кто в декаденты-гедонисты, кто в популисты-реакционеры, а кто просто балаболит ни о чём, пытаясь примазаться к уходящему прошлому ("имперской") Европы. Европа отлично разбирается в международной политике, своей философии и экономике, в курсе своих пороков, и своей вассальной зависимости что от Америки, что от Британского содружества, что от азиатских мастерских, включая локомотив мировой экономики - Китай. Выражаясь по шоллом-алейхемовски - "человек хочет, а бог хохочет", или в переводе на политический русский - "если Трамп попытается убрать Цзинпина с управления паровоза, не факт что у Путина затем получится им порулить".
Аз есмь
Гниды
ера
праальна...как и мост Крымский...непостроят...
Елена
Без проблем,с чего ты взял что я откажусь,это же вакцина от,а не какой-нибудь нибудь "Новичок",ха, шутка,я не боюсь,тут нема вопросов.Слава Америке!
е
потому и крест... чтоб не сбежал сразу..