Украину готовят к очередной реформе, которая может превзойти по своим социальным последствиям земельную
Политика08 июня 2020

Украину готовят к очередной реформе, которая может превзойти по своим социальным последствиям земельную

Тотальное изменение границ. Появились карты нового деления на районы всех областей Украины.

Министерство развития общин и территорий направило на согласование в центральные органы исполнительной власти, облгосадминистрации и ассоциации органов местного самоуправления проект формата будущих укрупненных районов. 

Кабмин уже успел утвердить план Киевской области, в которой 25 районов объединят в 6.

Карты нового административного деления по всем областям публикует правительственный портал "Децентрализация".

В министерстве отметили, что карты будущих районов подготовлены на основе предложений облгосадминистраций. Рекомендации определяют минимальную численность населения в районе 150 000 жителей. 

В ведомстве добавили, что в плане после согласований и предварительных обсуждений на уровне правительства наверняка появятся изменения.

"Еще внесут предложения, которые будут обязательно рассмотрены и, если они не будут противоречить критериям, которым должны соответствовать будущие районы, их учтут", - сказал заместитель министра развития общин и территорий Вячеслав Негода.

Необходимость изменения районного деления, по мнению правительства, возникла из-за диспропорций параметров существующих районов. Для сравнения, наименьший район в Украине по количеству населения - Полесский Киевской области, в котором проживает 5 622 человека. А наибольший - Харьковский с населением 182 100.

Всего в Украине сейчас 490 районов. С проведением реформы местного самоуправления и территориальной организации власти 26 районов оказались полностью покрыты объединенными территориальными общинами (ОТО), к которым в рамках децентрализации перешли почти все полномочия райгосадминистраций и районных советов.

Территории 164 районов покрыты ОТО от 50% до 99%.

Только на территории 75 районов (16%) не создано ни одной ОТО. Фактически, институт райгосадминистраций полноценно функционирует только на территории этих 75 районов.

Услуги, которые ранее граждане получали в райцентрах, после реформы будут предоставляться на уровне общин. В тоже время, как уже писала "Страна", на местах постоянно идут акции протеста, так как люди недовольны новым административным делением и считают его дискриминационным.  

Публикуем проекты карт будущих районов каждой области Украины. Как видим, в большинстве регионов число районов уменьшится в 3-5 раз.

«Украину готовят к очередной реформе, которая может превзойти по своим социальным последствиям земельную — потому что она напрямую затронет миллионы людей.

Речь идет о новом делении на районы, которое приведет к радикальному сокращению их количества. К примеру, Кабмин уже утвердил новый план Киевской области, где будет шесть районов вместо существующих двадцати пяти — причем, это сделано втихую, без малейшего намека на народное обсуждение.

В Винницкой области хотят оставить пять новых районов, а в Житомирской и Волынской — всего по четыре. Так, население ликвидируемого Любарского района будет приписано теперь к областному центру Житомир, хотя расстояние от него до Любара составляет почти 90 км, а до других населенных пунктов Любарщины — все сто.

Смысл еще одной „прогрессивной реформы“ только один — политика экономии, навязанная Украине в обмен на обещания новых кредитов. Чем меньше районов, тем меньше поликлиник, больниц, образовательных учреждений, разнообразных учреждений сферы социального обеспечения и услуг, которые в обязательном порядке закреплены за каждой районной структурой. И тем меньше средств будет выделять на их обеспечение государство.

Естественно, от этого пострадают жители украинской периферии. Множество людей будут списаны и уволены, а местным жителям придется ехать по любой надобности на огромные для сельской бабушки расстояния. Эта неолиберальная централизация будет иметь катастрофические социальные последствия, что в перспективе грозит массовыми протестами» — комментирует реформу журналист Андрей Манчук.

Автономная Республика Крым

 Винницкая область

Волынская область

Днепропетровская область

Донецкая область

Житомирская область

 Закарпатская область

Запорожская область

Ивано-Франковская область

Киевская область

Кировоградская область

Луганская область

Львовская область

Николаевская область

Одесская область

Полтавская область

Ровенская область

Сумская область

Тернопольская область

Харьковская область

Херсонская область

Хмельницкая область

Черкасская область

Черниговская область

Черновицкая область

По материалам СТРАНА.ua

Источник

2 комментария

Написать комментарий
  • Игбун Хохлов
    08 июня 2020
    Дебилы все Крым делят))) Китай поделите.
    Ответить
  • ТульскийТокарева
    09 июня 2020
    а в Крыму они тоже всё сменят?
    Ответить
💬 Последние комментарии
Игбун Хохлов
А для меня Шариков не является олицетворением социализма, и Швондер тоже.
Елена
Да ты что?ха,Луночка вы читаете его комментарии очень плохо, садитесь,двойка,нет Луночка,я не ошибаюсь и кто есть кто ,кто человек, и с большой буквы и с малой я вижу кто здесь, так же я вижу не человека,а мразь которая человеком быть не может,это Роджер как том фильме"Джанго освобожденный" тот негр помощник рабовладельца Стивен или как его там ,который ещё хуже ди Каприо был,так тот Роджер и есть тот Стивен,только на службе у рос.олигархоф,мелкобуржуйская скотина,ха.А Украина идёт в Европу.Слава Украине!
Елена
Примерно твои дословные слова--А что отнять и поделить?, Примерно так,я не Роджер всё в папку не заношу и оперу не докладываю,это он на службе у российских олигархов,холуйчик и прислужник их, за долю малую,мразь и подонок,я Роджера имею ввиду.
Андрей
Почему Украину не уважают,да ведь предателей и шлюх никто не уважает.
е
Майдан был по закону? Захваты военных складов на запаянщине по закону? Ато по закону? Обогащения власти по закону?
ера
....правильно...гам...к
Луна-2
Привет краса ты наша вумная...НАсчет Роджера -он вчера тебе писал что социализм не охаивает .Не перекручивай его слова.