Политикаstrana11 мар.

"Уничтожение права и тоталитаризм". Юристы прокомментировали решение СНБО по Харьковским соглашениям

nk_hauz/-mvxwtszmqbgnuzhmq5r.jpg
Юристы расценили решение СНБО как безграмотное и циничное нарушение закона. Фото: СНБО

Юристы прокомментировали "Стране" поручение СНБО от 11 марта возбудить уголовные дела в связи с госизменой депутатов, голосовавших за Харьковские соглашения 11 лет назад.

Ростислав Кравец сказал, какова юридическая перспектива у планов СНБО вручить подозрение голосовавшим за упомянутые соглашения.

"Все, чем чисто теоретически может закончиться аудит СБУ так называемых Харьковских соглашений, - это предъявление подозрения главе парламента, который вел заседание при принятии парламентом этих законов с нарушением регламента. Единственное, что такое развитие событий станет очередным ящиком Пандоры и основанием для признания незаконным тысяч законов, а также изменений в Конституцию в связи с грубейшими нарушениями регламента", - сказал собеседник нашего издания.

По его словам, формально все главы Верховной Рады, а также их заместители, проводящие заседания парламента с нарушением регламента, тоже становятся реальными подозреваемыми, в том числе и в государственной измене.

"Также стоит отметить, что само по себе привлечение парламентариев, нарушавших регламент, не влечет за собой автоматической отмены принимаемых законов. Однако в свете беспрецедентной по своей правовой безграмотности и циничности, с нескрываемым превышением полномочий членами СНБО, я не исключаю, что это может стать способом отмены законов и даже изменений в Конституцию, решениями СНБО. Такие действия ведут к полному правовому нигилизму и уничтожению права как основ государства, что в свою очередь говорит о тоталитарном управлении странной и узурпации власти в личных интересах", - заявил Кравец.

Он добавил, что депутаты не несут ответственности за принятые законы - только глава парламента.

Юрист Евгений Солодко согласен с коллегой в отношении того, что депутаты невиновны.

"Статья 20 закона о статусе народного депутата говорит о том, что голосование – это одна из форм осуществления депутатской деятельности. То, что делали народные депутаты Украины в независимости от того, за что они голосовали, называется выполнением депутатских обязательств. Преследовать депутата за его депутатскую деятельность нельзя. Это является вмешательством в депутатскую деятельность. Правовых оснований для привлечения к уголовной ответственности за голосования нет", - считает Солодко.

По его мнению, единственным формальным поводом для привлечения главы парламента к ответственности может быть лишь нарушение регламента при принятии законов. Но никак не суть этих законов.

Ранее "Страна" приводила полный список экс-депутатов, которым СНБО шьет госизмену за Харьковские соглашения.

Мы также сообщали о другом резонансном решении Совета нацбезопасности 11 марта -  о возвращении "Мотор Сичи" в госсобственность.

💬 Последние комментарии
------
Колониальная власть это кукла на руке манипулятора.
-----
Выпросили чтоб Белоруссия признала крым росийским.
Голос разума
Читать прессу? И смотреть интернер-рескрсы? Я прочитал, что в ночь с 26 на 27 февраля 2014 года Верховную Раду Крыма захватили военные РФ. И увидел видео этого захвата. О каком референдуме дальше можно говорить?
Кот
В Израиле,Южной Корее президенты сидят за решёткой как миленькие и ничего,а тут видишь ли маменькин сынок не хочет и все!Хоть и доказательств его вины выше крыши,по которой Мишка в Киеве скакал аки орангутанг!!!
Елена
Иди ошибка природы снегом улицы Киева посыпай, Кличко что сказал?что что бы не было гололедицы , будут посыпать улица Киева снегом,факт, бегом взял лопату и посыпай снегом
-------
дорогу зелёной энергетике!
Каменяр
Я звертаю увагу на брехню, яка ллється від кремлівських пропагандистів і ідеологів РУССКОГО МИРА.