ПолитикаJun 17

Униженные и оскорблённые из «повапленного гроба»

nk_hauz/-mcnlbdoqs9mzf-tlpyc.jpg

На днях стало известно, что «Нетфликс» выкупил права на российскую кинофраншизу «Брат», мгновенно породив интригу о перспективах перевода оной на демократические языки. Данила Багров, да и другие персонажи, не особо стеснялись в выражениях, позволяя себе, по нынешним меркам, совершенно неслыханное. И вот оказалось, что в той знаменитой сцене в аэропорту, где Виктор интересуется у украинского бандита, бандеровец ли он, последнее слово перевели как «украинский нацист-коллаборационист», после чего в незалэжной поднялся жуткий вой. Как же, авторы перевода покусились на святое, на саму основу нынешнего политического строя Украины. В итоге бандеровца переделали в Banderite, что, если верить Google-переводчику, на самом деле испанское слово «флаг», и тот, кто соображает в испанском, видимо, ничего не поймёт в том колоритном моменте.

Тем не менее зрада обернулась перемогой, однако национально озабоченным украинским патриотам некогда почивать на лаврах. Боротьба продолжается! Не успели хлопцы выпить горилки по поводу унижения сепаров из «Нетфликс», как украинской нации подкинула гарбуза Италия, где вышел школьный учебник, в котором сказано о том, что Донбасс обрёл автономность в результате гражданской войны, а Крым вошёл в состав России после народного референдума. После поднятого на Украине воя итальянцы, как и положено, выразили озабоченность по этому поводу, предложив евроукрам обсудить эту проблему. Доподлинно неизвестно, но поговаривают, что итальянские чиновники предложили Киеву заплатить деньги за выпуск новой партии учебников взамен той, которой украинцы остались недовольны. Предложение, что и говорить, коварное, ибо, как издревле известно, там, где начинается денежный вопрос, украинский патриотизм иссякает.

После Италии оставить гарбуза у порога дома молодой украинской демократии решила Франция. Французские дипломаты из тамошнего сената прибыли в стольный град Киев и офигели оттого, что там в открытую продают сувенирную и не только продукцию с нацистской символикой. Более того, французы увидели марш современных нацистов и даже заявили, что обладают доказательствами деятельности партий неонацистского толка, где вербуют молодёжь, учат её обращаться с оружием, возят на стрельбища и даже записывают в нацистский полк «Азов». Тот самый, в котором служил белорусский борец с тоталитаризмом Протасевич. Чиновники обратились в свой МИД, дабы там как-то отреагировали, а заодно дали бы собственную оценку происходящему. Показательно, что за последние семь лет Франция ничего такого не видела на Украине, а тут вдруг решила прозреть, продрав очи. Естественно, это попало и в европейскую прессу, где всё сложнее делать вид, что Украина ― это остров свободы, где живут романтики-революционеры, искренне стремящиеся предложить Европе свой уютный край земляничных полей.

А тут ещё украинское же издание «Укринформ» опубликовало результаты социологического опроса на тему мнения европейцев об Украине. Спрашивали у немцев, британцев, французов, испанцев, итальянцев и поляков. И надо же, на вопрос «С чем ассоциируется для вас Украина?» 46 процентов респондентов ответили, что с войной, 18 процентов упомянули Россию и 9 процентов сказали, что Украина ассоциируется с бедностью. Отдельное занятное случилось в Италии, где у 10 процентов опрошенных Украина ассоциируется с прислугой. И это в Италии, прямо скажем, не самой экономически успешной стране Европы. При этом только 0,25 проц. считают, что Украину не приняли в ЕС из-за войны, называя иные причины, чаще всего экономического характера, а также вспоминая тамошнюю коррумпированную власть. Несмотря на то что организаторы опроса из штанов выпрыгивали, формируя вопросы так, чтобы приплести «Россию-агрессора», это не сыграло никакого рояля. Украина в глазах европейцев выглядит нищей оборванкой, являющейся частью России, да к тому же ещё и устроившей у себя гражданский конфликт.

Украинские повапленные гробы

В Евангелии есть такой термин, как «повапленные гробы», то есть покрашенные. Он обозначает нечто, старающееся быть красивым снаружи, но прогнившее и отвратительное внутри. Именно это определение в том или ином ключе возникает у любого разумного человека, который хотя бы немного изучит состояние дел в нынешней Украине.

Куда ни глянь, куда ни ткни, всюду вырисовывается следующая картина: корабль, на котором евроукраинцы пафосно пытались заплыть в европейскую гавань, гниёт и разваливается. Экипаж уже выбился из сил, не успевая заделывать репутационные дыры, возникающие с угрожающим нарастанием. И пока главы западных стран и прочие видные политики вынуждены демонстрировать эквилибристические чудеса дипломатического мыслевыражения в отношении украинской помойки, простые люди, начиная от американцев и британцев и заканчивая какими-нибудь завалящими французами и итальянцами, всё прекрасно знают, отлично соображая что к чему.

А ведь сколько было усилий положено, сколько денег потрачено, сколько убито людей, сколько отправлено в небо шариков и сконструировано самых больших в мире вышиванок и трезубцев. Всё оказалось зря. Европейцы, не будь дураки, не желают верить в украинскую национально-освободительную идею, экономическую перспективу, и, похоже, самих украинцев они расценивают приблизительно так, как украинцы могут расценивать, например суданцев или эфиопов.

Может быть, в консерватории что-то подправить?

Где-то случилась промашка. Где-то что-то на каком-то этапе пошло не так. Может, стоит вернуться и подправить? К сожалению, фарш невозможно провернуть назад. Особенно тот, который полез из мясорубки последнего майдана. То событие, которое принято почитать в кругу адептов евроукраинской идеологии как триумф воли и высшее проявление человеческого самосознания и отваги, в глазах нормальных людей, даром что европейцев, выглядело ужасно. Тем не менее основная масса западной прессы старалась преподносить украинскую катастрофу как нечто прекрасное, и нужно сказать, что какое-то время эта тактика работала. Однако подобное состояние восхваления не может длиться вечно, и через какое-то время туман рассеялся, явив непрезентабельное мурло современного украинства, по которому в той же Европе всё чаще и чаще начали бить. Бьют по нему не только в Польше, но и в других странах. Соответствующие новости приходили и из Италии, и из Испании, и даже из США. Причём бьют, как правило, по политическим мотивам. Внезапно выяснилось, что наглых, нищих и вороватых поклонников нацизма не любят нигде. Для некоторых это было настоящим открытием. Самые буйные евроукраинцы, свято уверенные в своей душевной и телесной красоте, рванули в Европу в вышиванках, обмотавшись жёлто-голубыми флагами, силясь объяснить синьорам и сэрам, что они не какие-то там жители взбунтовавшегося российского хутора, а самая что ни на есть самостоятельная нация, более древняя и заслуженная, нежели русская. И нужно сказать, что эта массовая акция дала неплохой результат: украинцев и в самом деле научились отличать от россиян, но вряд ли самим украинцам понравилось это новое умение их иностранных друзей. Если в каком-то отеле была совершена массовая кража каких-нибудь полотенец или тапочек, то администрация первым делом обратится к гражданам в купальниках-вышиванках. Если не верите, то просто вбейте в браузере фразу «украинцы украли из отеля» и увидите, сколько чудесных новостей сохранилось на эту тему в Интернете за последние несколько лет.

Недавно я рассказывал о растаявшей шароварной романтике, но в том материале описывались взаимоотношения с Украиной самих украинцев и её ближайших соседей. Однако для Запада эта романтика даже не таяла, поскольку её никогда не существовало. Где-нибудь в Германии или Бельгии глубоко плевать на украинские хуторские приколы про лучшее в мире сало, выкопанные моря и обещание накормить весь мир. Как-то, ещё до последнего майдана, общаясь с одним престарелым канадцем, я узнал от него, что Крым ― это Россия. От знакомой, живущей в США, довелось узнать, что в Америке либо вообще не знают об Украине, либо считают её российской провинцией, чем-то типа штата Аляска для самих США. Неудивительно, что, по слухам, сам Дональд Трамп был некогда уверен в том, что Украина ― это часть России. То есть изначально для международной репутации украинцев не было ничего страшного. Им просто не хватало самоидентификации, но с этим можно было бы жить, если бы не вековечный украинский нарциссизм, тщеславие и неистребимое желание быть в центре внимания. В итоге эти деятели решили выделиться и теперь страдают, сражаясь всё с новыми и новыми ворогами. То какой-то телеканал покажет Крым российским, то кто-то заявит про русский борщ, то скажут, что на Украину никто не нападал и она, как дурная собака, сама грызёт себя за хвост.

Терпилы мирового калибра

Нет сейчас более униженной и оскорблённой «нации» на нашей планете, чем украинская. Поглядите на сирийцев: они выстояли в многолетней войне, дождались помощи и теперь готовы торжествовать победу. Йеменцы, чуть было не потерявшие страну, сражаются со значительно более богатым интервентом и делают это довольно успешно. Народ Венесуэлы хоть со скрипом, но выстоял против проамериканского военного переворота. Боливийцы, после того как им на шею посадили фашистскую хунту, потерпели несколько месяцев и свергли её вполне демократическим путём. Даже грузины и те смогли в своё время избавиться от позорища по фамилии Саакашвили, а армяне потихоньку сражаются с соросятником во главе с Пашиняном.

Украинцы часто любят называть всех подряд тюремным словом «терпилы», однако по факту сами являются главными терпилами планеты. Представители этой недостраны голосуют в ООН против резолюции, осуждающей нацизм, не забывая вместе с этим упоминать о внесении решающего вклада в борьбу с этим самым нацизмом. Они хвалятся возможностью накормить полмира своим хлебом, а сами в то же время готовятся к продаже государственной земли, используя для выращивания этого самого хлеба зарубежные ресурсы, начиная с европейских удобрений и белорусской техники и заканчивая российским топливом. Они орут на каждом углу о том, что воюют с Россией, но сами в то же время отказываются закреплять факт войны юридически, ограничиваясь выдумыванием такого глупого термина, как «страна-агрессор». И если кто-то думает, что все эти выкрутасы не видят за бугром, то этот кто-то ошибается. Видят и даже очень. Политик любой европейской страны, который открыто выскажется за принятие Украины в Евросоюз или в НАТО, тут же станет в глазах собственного электората политическим трупом. Он, конечно, сможет разовым образом выслужиться перед своим начальством, но в перспективе его политическому авторитету придёт конец.

Хотя в последнее время даже главный американский опекун всё чаще и чаще кидает своего украинского вассала. То санкции на «Северный поток –– 2» не наложат, то встречу с паном Зеленским отменят, то признают невозможность отключения SWIFT. Официальный Киев на это только и может, что демонстративно выражать обиду, пытаясь в то же время лизнуть заокеанского хозяина как можно ласковее. И каждую подобную попытку в Европе замечают всё отчётливее, составляя об Украине и украинцах соответствующее мнение, замешанное на презрительной брезгливости ― естественном чувстве, которое можно питать к нищему и наглому оборванцу, стремящемуся вбежать на зелёную лужайку, где господа во фраках устроили себе небольшой пикник. С подобной репутацией можно выбить себе место разве что на посылках у польских лакеев, да и то отношение поляков к украинцам давно всем известно.

Вот и получается, что время работает не на Украину, как это хочет представить кое-кто из тамошних идеологов, а вовсе даже наоборот. В России об Украине уже всё давно поняли, но теперь это понимание приходит и на Западе. Нитки «Северного потока –– 2» волей-неволей привяжут Европу к России. Европейцы воочию увидят, что заокеанский гегемон вовсе не всемогущ и в будущем говорить правду об Украине будут всё чаще и чаще назло всем евроинтеграторам, использующим «вековечное стремление украинцев в Европу» как средство для личного обогащения. Ну и да, у самой Украины друзей не останется вообще. Ей уготовано судьбой дрейфовать на льдине в одиночку, пока та не растает в горячих соседских объятьях.

Сергей Донецкий

💬 Последние комментарии
Владимир
Вверх растут пока только цены
Елена
Я вижу как ты пид...р работаешь, сидишь здесь всё время ,как памятник на площади,мало работаешь,вьябуй больше,не видно по тебе что работаешь,так работаешь,что страна на последнем месте в Европе по уровню жизни, работай больше,много больше и меньше писти, энергию на пустопорожние разговоры не трать.
Одесса
Человек живет на своей земле и не тебе, сморчку обдолбанному, указывать куда ему ехать!
е
Слышь ты, блять подзаборная, я работают на эту страну и хочу чтоб она была лучше, а не ложилась как ты под каждого кто пряник по обещает... Так достаточно уважительно или надо побольше матов чтоб ты прочувствовала всемерное уважение???
ку
как сказала Захарова - "Донбасс встал и переехал в Россию" это позор тебе Зеленя - тыж вроде еврей должен понимать как становился Израиль...
СКОРО СВЯТО уКРАИНЫ
ЦЕНЫ РАСТУТ ПОТОМУ ЧТО В уКРАИНЕ СКОРО ДЭНЬ НЭЗАЛЭЖНОСТИ! ПОЭТОМУ И ЗАРПЛАТЫ ЗАДЕРЖИВАЮТ! КСТАТИ, ЭТО ПРОИСХОДИЛО ВСЕ 30 ЛЕТ! СРАНА уКРАИНА! ГЕЙРОИ СРАНИ!
Оззи
Ясный перец - оправдали, Монику Зелински скоро в Оральный кабинет на аудиенцию к своему Биг Боссу ехать.