"Ускользнуть от выполнения условий". Что говорят в Москве об обострении на Донбассе. Разбор интервью Козака
Политикаstrana16 марта 2021

"Ускользнуть от выполнения условий". Что говорят в Москве об обострении на Донбассе. Разбор интервью Козака

Представитель Путина в "Нормандской четверке", переговорщик от Кремля по Донбассу Дмитрий Козак дал интервью, в котором прокомментировал последние заявления Украины.

Они, напомним, касаются нового мирного плана, который, по данным Офиса президента, выдвинули Франция с Германией.

Из Киева прозвучали ультимативные заявления, что если Россия этот план не примет, то дальше может быть что угодно, включая военные действия. 

В Москве тогда сказали, что ничего не знают о новом плане. А сегодня Козак в интервью "Интерфаксу" заявил, что это не план, а проект рекомендаций Трехсторонней контактной группе, который только начали обсуждать. 

Его заявления - это первая развернутая реакция Москвы на то, что сейчас происходит по Донбассу - как на дипломатическом фронте, так и просто на фронте. Разбираем главные тезисы интервью Козака. 

"Нового плана нет"

Начал представитель Путина с того, что опроверг наличие нового плана.

"Относительно "нового мирного плана". На столе переговоров его нет. Это очередной миф. Во всяком случае о чем идет речь, никто из участников Минского и Нормандского форматов не знает", - заявил Козак.

При этом он уточнил, что Германия и Франция действительно предложили выработать общие подходы к формированию дорожной карты по Донбассу. Их предложения в феврале поступили в ТКГ и получили российские правки. Украина же, по словам Козака, своих правок до сих пор не прислала. 

Причем, судя по цитате Козака, от франко-немецких предложений Москва не в восторге. 

"08 февраля с.г. представители Германии и Франции предприняли очередную попытку согласовать "компромиссный проект" рекомендаций Нормандского формата для Контактной группы в целях подготовки там "дорожной карты" по всеобъемлющему политическому урегулированию конфликта в соответствии с Минскими соглашениями.

Представленный проект является чрезмерно "компромиссным" в том смысле, что его обтекаемые положения вызовут новые неразрешимые противоречия в Контактной группе. В связи с этим 16 февраля с.г. всем участникам переговоров нами были направлены уточняющие поправки. Одновременно Украине было предложено представить свои предложения к франко-германскому проекту и изложить свою позицию относительно российских поправок. С тех пор украинские коллеги хранят многозначительное молчание", - заявил представитель Кремля. 

То есть речь, по данным Козака, не о новом мирном плане, а о рекомендациях "Нормандии" к дорожной карте, которую еще должна выработать Минская группа. 

Пока стороны не согласовали даже эти рекомендации. Поэтому собственно до плана - дорожной карты - еще очень далеко. И в этом смысле заявления Украины о том, что "план на столе" (цитата главы ОП Андрея Ермака), вряд ли корректны. 

По крайней мере, пока Киев не изложит своей версии, что же в этом плане таки написано. 

Но уже сейчас, судя по риторике Козака, рекомендации французов и немцев имеют крайне малые шансы на утверждение, поскольку пока Россия их критикует, называя "обтекаемыми" и предрекая "неразрешимые противоречия" в ТКГ. 

Кратко резюмируя: Россия говорит, что никакого нового плана нет. Есть только некие предложения Берлина и Парижа по созданию такого плана. Да и то Москву они пока не устраивают. Более того, своих правок не предлагает и Украина. То есть шансы этого проекта переродиться в план пока весьма небольшие. 

Обострение на Донбассе

Вину за рост обстрелов Козак возложил на Украину. По его мнению, это происходит из-за попытки уйти от политического урегулирования по Донбассу. 

"Таким весьма оригинальным способом, ценой жертв граждан Украины и разрушений на Донбассе, как бы это помягче сказать, "наши партнеры" пытаются переключить внимание "на негодный объект" с тем, чтобы в очередной раз под предлогом отсутствия безопасности ускользнуть даже не от выполнения, а от определения (формулирования и согласования) будущих политических условий урегулирования конфликта", - заявил представитель Кремля.

Напомним, "Страна" уже разбирала, почему на Донбассе накаляется обстановка и чем это все закончится

Как идут переговоры в Нормандии

Дмитрий Козак заявил, что последние заседания советников "Нормандской четверки" стали более конструктивными после того, как представитель России пригрозил выйти из этого формата. 

"Партнеры по Нормандскому формату, во всяком случае Германия и Франция, нас услышали. Характер переговоров изменился существенно. Переговоры ради переговоров больше не проводятся. Каждый раз обсуждаются конкретные проекты решений. На столе всегда есть письменная позиция каждого участника. Разыгрывать комедию стало сложнее. Возможно поэтому представители Украины заметно снизили свою активность в Нормандском формате", - рассказал замглавы администрации президента РФ.

Он также заявил, что Украина, Франция и Германия выступают за конфиденциальность переговоров, Россия - за публикацию стенограмм и итоговых протоколов. 

Главным условием мира на Донбассе Козак назвал договоренности о будущем мирном сосуществовании, от которых Украина, по его мнению, уклоняется. 

"В логике урегулирования любого конфликта, даже на бытовом уровне, первым шагом к его прекращению является достижение договоренности сторон об условиях бесконфликтного сосуществования в будущем. Как только такое согласие достигнуто, стороны достаточно легко договариваются о прекращении любых недружественных действий в отношении друг друга. Именно этот первый шаг блокируется Украиной уже седьмой год", - заявил представитель России.

Украина действительно не ведет переговоров о будущей жизни с неподконтрольными территориям - ни в каких форматах. Официально рамка такой жизни вписывается в законопроекты власти о "коллаборантах" и "переходном периоде", по которым жители региона поражаются в правах и преследуются даже за гражданские профессии вроде учителей или врачей. 

При этом заявления о необходимости прямых переговорах и о выполнении политической части Мирских соглашений в Украине приравниваются к "зраде" и "работе на Москву".

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Весёлый Роджер
ХВАТИТ мразь тут ВРАТЬ!!! Расскажи Шмуля лучше, как ты писал тут про картонные мосты и сожранных москалями ёжиков - дать твои цитаты? Где слова Солженицина про скидывание атомных бомб на советских людей??? Давай тварь пиндосная - номер страницы в методичке? На цензор дать ссылку? Ну давай...
Не скажу
У нас на Украине в среднем один смартфон на всю семью из 7 человек разных возрастов а вы о таких техночудесах пишете.
Весёлый Роджер
А вот и по фую эта статья, мрази и генетичному предателю Шмули, в образе ТУПОЙ дуры Елен, с кружевными обоссаными труселями до колен, таки ему як жидоxoxлу всё равно, что там пишут, для него цензор и методичка от пиндосов источник истины. Сказано обсерать Россию, вот он и старается, то ордынцами называет, то власовцами. Ему главное обосрать РУССКИЙ народ, мол вот, смотрите вы тоже предателями були, а не тильки xoxлы! Ему насрать на цифры – «…В июле 1942 года сдался Власов» и УВАГА ТУТ!!! Для тупых поновляю – «…Лишь осенью 1944 года, … Гиммлер даёт добро на создание двух дивизий РОА»!!! Цэ 20 тысяч ВСЕГО из 4 миллионов военнопленных!!! Тварь и мразь Шмуля - посчитай процент свинорыл продажный!!! ЭЙ ,щирые мудаки продажные – а шо два рока русские не становились предателями??? Хотя бы одна шмулевидная сука над этим ЗАДУМАЛАСЬ??? Они там у Германии на отдыхе були, чи на працювании вольном? Мабуть сортиры мыли, да у сраку давали на шляхах? ШО? Вони в концлагерях були!!! Ой да, а ведь ТУПОЙ поддонок Шмуля не знал об этом!!! Ну и главное, Лучше Сталина никто не знал, что там и как было с власовцами. Все знают, как он сурово поступал с врагами, как личными, так и государства. Думаю тут никто не будет спорить, даже пиндосный провокатор-пропахандон Шмуля. Так вот, если Солженицин получил за критику строя 8 лет колоний и пожизненную!!! ссылку, то как ни странно, рядовые власовцы, вроде как, прислужники фашистов, получали всего 5-7 лет и без пожизненной ссылки. Верхушка РОА, там всё понятно – всех расстреляли. Зато тов. Сталин правильно оценил роль бандеровцев, что пошли воевать, не за кусок хлеба, чтобы выжить в плену, а щоб мародёрствовать да кишеню добром набивать! Или как писал Шмуля –«… не сидеть, как лентяй Иван, на печи, а 3.14здить чужие кирпичи!» Вот там були правильные сроки 20-25 лет и пожизненный цик с гвоздями! Ось цэ дило! Если бы не гадина Мыкыта Хрущёв – не було бы у вас сейчас этих убийц рагулей! Чуете Ось воно як! А ТУПОЙ мерзавец Шмуля - МУДАК! Так!
Гость
Ты Ленка благородный кизяк в придорожной канаве
Луна-2
Ну милая моя -"смешались в кучу кони ,люди"Роджер власовцы атомные бомбы и все прочие-Что нас связывает с Роджером?думаю не поверишь -любовь к России. Я не идейная не партийная - я просто люблю Россию-мою малую Родину и Украину,где живу.И мне чисто по -человечески не хочется чтобы они воевали дру против друга и обидно за то что нами украинцам правят не мы сами а те кто служит США. НЕ ХОЧЕТСЯ ГИБНУТЬ ЗА ИНТЕРЕСЫ ЧУЖОЙ НАВЯЗАННОЙ НАМ ВОЙНЫ .. вот и все.
Елена
Значит им можно,ну понятно Луночка что вы так Роджера любите,если идейный то да,ему можно и атомные бомбы на советских людей скидывать,они же и нелюди вовсе,а какие-то там коммуняки,даже нужно было,и кто вы Луночка после этого? ответа не надо,не стоит утруждаться, зачем? всё ясно тут.
Елена
А благородная по сравнению с тобой,ха, результатом доволен?хе
Авторские статьи