Условие МВФ. Зачем Зеленский решил вернуть космические зарплаты чиновникам и членам набсоветов
Политика12 июля 2020

Условие МВФ. Зачем Зеленский решил вернуть космические зарплаты чиновникам и членам набсоветов

Украинским чиновникам, судьям, топ-менеджерам и членам набсоветов государственных компаний снимут зарплатные ограничения (с начала карантина они получают не больше 47 тысяч гривен в месяц).

"Страна" уже писала, что президент Владимир Зеленский инициировал внеочередное заседание украинского парламента в понедельник, 13 июля. Помимо прочих вопросов, в повестке дня будет и законопроект №3708.

В нем, ссылаясь на сложные условия работы и угрозы коронавируса, предлагается снять запрет на рекордные зарплаты. Если его примут, ограничения прекратят действовать с 13 июля.

Стоит отметить, что получатели огромных зарплат уже давно недовольны тем, что их посадили на "голодный паек". Этим возмущались, в частности, члены наблюдательного совета "Укрзализници". Да и в набсоветах других компаний зреет бунт, особенно среди иностранцев, которых в украинских госкомпаниях привлекает разве что возможность хорошо зарабатывать.

Ну а главное - Украина фактически подписалась на щедрое содержание набсоветов в Меморандуме с МВФ. А потому восстановление прежних их "космических" зарплат по сути одно из условий Фонда по продолжению кредитования.

"Страна" разбиралась в деталях этой истории.

Вместо миллионов - "копейки"

В пояснительной записке к законопроекту №3708 указано, что ограничения по заплате (не больше 10 минималок или 47 тысяч гривен) было принято в апреле этого года в связи с эпидемией коронавируса для нескольких категорий получателей: должностных лиц бюджетных учреждений и госорганов, народных депутатов, судей, в том числе Конституционного суда, членов Высшего совета правосудия, Вышей квалификационной комиссии судей, прокурорам, работникам НБУ, и другим лицам, оплата труда которых регулируются специальными законами.

Всем перечисленным выше гражданам приходится работать "в сложных условиях пандемии, чрезмерных нагрузок и рисков", сокрушаются авторы пояснительной записки.

По наблюдательным советам госкомпаний было еще и отдельное решение Кабмина. Оно принято в конце апреля, но ограничивает выплаты задним числом (с 1 апреля) до тех же 47 тысяч гривен.

В новом законопроекте предлагается установить срок зарплатных ограничений на три месяца с начала их действия. То есть, если проект примут,  они перестанут действовать с 13 июля (были приняты 13 апреля).

На урезание зарплат уже активно жалуются в госкомпаниях. Недавно член набсовета "Укрзализныци" Сергей Лещенко заявил, что набсовет УЗ не получат зарплат еще с марта. 

"Сейчас эти выплаты сокращены, как и во всех компаниях госсектора. Не знаю, как в других госкомпаниях, но в УЗ члены набсовета уже три месяца не получают никакого вознаграждения, - пожаловался Лещенко. - Сейчас идет конкурс на должность главы правления УЗ. Я бы хотел, чтобы до момента его окончания уже было ясно, на каких финансовых условиях мы работаем. Чтобы человек сразу понимал, на что он идут".

Понятно, что 47 тысяч гривен для набсовета УЗ - копейки. Ведь, к примеру,  до ограничений (с сентября прошлого года до 30 апреля 2020 года) глава набсовета "Укрзализныци" Шевки Аджунер получил больше 13,8 млн гривен (то есть, по 1,5 млн гривен в месяц). Сам Лещенко с января до апреля 2020 года заработал больше 1,4 млн (по 350 тысяч в месяц).

Нардеп Ольга Василевская-Смаглюк подсчитала сколько дней члены набсовета "Укрзалиныци" были в Украине и поделила на это число их "получку".

Оказалось, что Шевки Аджунер получал по 51 810 грн за день работы. А еще один член набсовета Кристиан Кун - по 156 444 грн в день.

А глава Наблюдательного совета "ПриватБанка" (в прошлом эксперт-консультант МВФ) Шэрон Иски призналась, что получает $2 тысячи зарплаты в день.

Подписались на высокие зарплаты перед МВФ

Но судя по всему у Зе впечатлились не столько недовольством получателей урезанных зарплат. Дело в том, что в меморандуме с МВФ есть отдельные пункты, касающиеся набсоветов государственных банков и компаний.

К примеру, указано, что Украина обязуется придерживаться процедур заполнения вакансий в набсоветах и правлениях госбанков и предложит рыночную оплату труда с целью привлечения и мотивации высококвалифицированных украинских и международных специалистов.

То есть, тем самым наши власти гарантируют иностранцам в набсоветах зарплаты, как минимум, не ниже, чем на международном рынке труда.

Одним из структурных маяков, под которым подписалась Украина (со сроком выполнения до сентября этого года) является реформа корпоративного управления в госкомпаниях. В нем прописан новый корпоративный устав для "Нафтогаза", а также приведениям корпоративного управления на всех государственных предприятиях к корпоративным принципам ОЭСР, а они предусматривают рыночную оплату труда.

"Этот пункт Меморандума действительно мог послужить основанием для возврата больших зарплат. Хотя работа тех же набсоветов, на мой взгляд, себя не оправдала. Судя по всему, в Украине эти органы используют как инструмент в политической коррупции и оплаты за лояльность политических партий и иностранных лоббистов", — говорит глава адвокатской компании "Кравец и партнеры" Ростислав Кравец.

"Зарплаты для набсоветов госкомпаний должны в первую очередь корреспондироваться с зарплатными реалиями Украины, а не США или Швейцарии, например. Более того, показатели зарплат для набсоветов должны быть четко привязаны к таким количественным показателям, как чистая прибыль, рост физических объемов производства/продажи, отсутствия долгов, реализации новых инвестпроектов! В противном случае, общество снова будет ставить резонный вопрос об эффективности и целесообразности существования подобного рода советов в процессе корпоративного управления госкомпаниям в Украине", — добавил глава секретариата Совета предпринимателей при Кабмине Андрей Забловский.

Людмила Ксенз

5 комментариев

Написать комментарий
  • эфективности О
    12 июля 2020
    пензiя для підлабузників
    Ответить
  • -------00000
    12 июля 2020
    этих нада просто накормить свинцом
    Ответить
  • -0-90-0-
    12 июля 2020
    не слуги народа а враги народа
    Ответить
  • гость
    12 июля 2020
    Всё, что напозычают у МВФ, пойдёт на выплату денежных вознаграждений (не зар.плат, потому как они не работают и ничего не производят) иностранным "специалистам" типа "слугам народа". Украинцам достанутся долги + проценты по долгам. Ну, колония обязана работать на колонизаторов. Всё сходится.
    Ответить
  • Геть козла
    12 июля 2020
    Пидарас!!!
    Ответить
💬 Последние комментарии
Елена
Сравни с советской или китайской,за Украину молчу, ресурсов в Украине мало ,да и он такие самые.
Елена
Не могу это открыть.
е
ты вообще что знаешь о промышленности России, что тут выступаешь? сравнить ее с украинской не хочешь? или боишься?
Игбун Хохлов
Посмотри ниже. Чисто хохляцкие глаза.)))
Елена
Не ,светлые то они есть светлые,а глаза там раскосые,не то что ускоглазые,а именно такие ну не знаю как правильно сказать не славянские и не европейские,я ничего не имею против,просто констатирую,татары люди хорошие,это правда,как и все народы другие,ты же знаешь Хохлов,не бывают плохих народов,наций или рас,есть плохие люди,ну например Роджер,я понимаю есть мерзавцы похлеще его и намного,но я его здесь всё же достану,он шизофреник, наверное,я в этом ничего не понимаю,но так и время убить и козлоослика потроллить,ха,чтобы не расслаблялся.
Елена
Ты Роджер невоспитанный человек,зачем даме на возраст указываешь и ещё в довольно не галантным образом?Ты же всё за сапоги,за Шариковых говорил,а где твое воспитание и культура?А нет её, женщину бабой называть это ты могёшь,быдло ты,быдло ,даже если ты во фраке или смокинге сидишь в дорогом французском ресторане и пьёшь Дом Периньон,это не делает тебя джентльменом из высшего общества, для тебя лучше красный пиджак,золотые перстни на пальцах и золотая большая цепь на шее,быдло.А Украина идёт в Европу.Слава Украине!
Игбун Хохлов
То они по сравнению с хохлами светлые.