«Успешные зарубежные реформаторы» успешны только в воровстве
Политика21 июля 2020

«Успешные зарубежные реформаторы» успешны только в воровстве

Последние несколько лет в Украине усердно надувается миф об «эффективных и честных зарубежных реформаторах», которым надо поскорее отдать в управление всё, что только можно.

Помнится, ещё относительно недавно при выборах самого разного уровня у нас частенько использовалось как аргумент утверждение: «Надо голосовать за богатого: у него денег много и он воровать не будет». После множества наглядных примеров – от Черновецкого с его «молодой командой» до Порошенко со Свинарчуками и компанией, оказалось, что этот тезис, мягко говоря, не выдержал испытания практикой. Якобы «уже наворовавшиеся» миллионеры и миллиардеры, попадая во власть, почему-то вовсе не прекращали воровать, а совсем наоборот – увеличивали свои личные состояния ударными темпами.

Последние же несколько лет в Украине усердно надувается новый миф: об «эффективных и честных зарубежных реформаторах», которым надо поскорее отдать в управление всё, что только можно: от государственных компаний до проведения реформ правоохранительной системы.

Однако и этот миф с треском лопается буквально на глазах. То в результате распиаренной в своё время реформы МВД, к которой приложили руки одни зарубежные «реформаторы» - грузинские, Украина занимает первое место в рейтинге стран с самым высоким уровнем преступности в Европе. То другие «эффективные реформаторы», во главе с американкой Ульяной Супрун, разваливают систему здравоохранения в Украине.

А сегодня в Польше задержан по подозрению в коррупции ещё один деятель из той же когорты – бывший глава «Укравтодора» Славомир Новак. Который за три года своего руководства «Укравтодором» украинские дороги, прямо скажем, не улучшил, зато свои доходы, судя по всему, увеличил не только и не столько благодаря огромной по украинским меркам зарплате в сотни тысяч гривен ежемесячно.

Во всех этих и других подобных случаях события происходят примерно по одной и той же схеме. Вначале наши западные «партнёры» продавливают начало той или иной «реформы» и назначение на руководство (или, как минимум, кураторство) ею «прогрессивных зарубежных реформаторов». Установив им, само собой, за счёт украинского бюджета, зарплаты, значительно превышающие даже зарплаты министров и президентов в западных странах. Всё это сопровождается шумной информационной кампанией, в ходе которой многочисленные украинские грантоеды возносят до небес начатые «реформы» и фигуры «реформаторов». Спустя пару-тройку лет, если не раньше, оказывается, что практически никаких положительных результатов направляемые из-за рубежа изменения не дали, охваченная ими сфера оказывается в полуразрушенном состоянии, а присланные из-за границы варяги отбывают на Запад.

При этом те же самые грантоеды, ничтоже сумняшеся, переключаются на следующие объекты, оставшиеся ещё не охваченными «реформированием» под их чутким руководством. После медицины, «Нафтогаза», МВД, «Укравтодора» и т.д., соросята теперь нацеливаются на сферу государственной безопасности – реформу СБУ.

Самое интересное, что и при реформе СБУ, как и во всех других сферах жизни – от здравоохранения до МВД, действительно можно и нужно использовать положительный опыт европейских и других стран мира. Но любые зарубежные модели надо использовать выборочно, адаптируя их под украинскую специфику. И уж тем более решать, что и как из этого опыта использовать, особенно когда речь идёт о национальной безопасности, должна сама Украина, а не управляемые и финансируемые из-за границы грантоеды.

Иначе новости о том, как очередной «успешный зарубежный реформатор» оказался банальным коррупционером, а возглавлявшееся им ведомство или предприятие потеряло дееспособность, будут сопровождать нас бесконечно.

Евгений Филиндаш

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Э
БУДЭ ВСЭ И ДЫРКА ВЫД БУБЛЫКА
э
танцюваты умыэмо а яйцааааааа мэшаутъ
7
Ты посмотри как крыша прохудала ! Ее же надо снова починить ! соломы нет железа хуй достанеш придется снова глиной залепить . АН -26 замазали кизяком и полетели результат . На месте курсантов , ВР и зеля под саму завязь , это был -бы подарок народу Украины
Ъ
МВФ - СВИНАРНИК !!!!!!!! ЭТО НЕ СОВМЕСТИМО . А ПТОМУ БОРРЕЛЬ ПРАВ ЗАДНИЙ ДВОРЪ .
гость
Динамика колебаний количества граждан Украины от фамилии президента не зависит - есть реальная корреляционная взаимосвязь по годам 1990-2020 между суммрй международного финансирования и населения Украины. Прослеживается зависимость, когда президенты (их ручные премьер-министры) ьерут бабки - отток населения сокращается, рождаемость-смертность выравнивается; когда внешнего финансирования для создания внутренней т.н. "инъекционной экономики" недостаточно - население убегает или вымирает. В общем, на постсоветском пространстве, в условиях потери национальной экономики своей функциональности - главным параметров, влияющим на население, становится устойчивость национальной же валюты. Потому проще всего (статистически) ориентироваться на курс гривны/рубля/тд к мировым валютам. Видишь бешенный скачок печатного станка, нужный нацбанкирам (и президентам-премьерам ага) только для выкупа поступающей на рынок любыми путями валюты - жди статистической ямы по рождаемости. И в этом плане, любые краткосрочные одноразовые президенты януковичи-ющенки-порошенки-зеленские-кучмы-кравчуки одинаковы - все берут бабки на западной политической панели у финансовых спонсоров, и все скупают на неё валюту, не обеспечивая внутри-экономический хозяйственный механизм Украины. Вместо роста экономики - идёт рост фиктивных показателей (в который входит общее количество граждан Укры) - и которые тупо нужны для привлечения нужных нацбанкирам объёмов финансирования. Именно поэтому ручная нацстатистика постоянно гонит количество открытых частных предприятий и предпринимателей, завязывая число на общее итого наличных граждан Укры. Так что можете смело называть всех президентов Украины "валютными президентами" - не ошибётесь. Разница только в суммах взятого на себя фин.фонда для рождаемости, или смертности как вариант.
zpua
У нас страна разбилась вместе с 52 миллионами граждан, от которых осталось 25 млн., эта катастрофа всего лишь маленькая часть общей трагедии.
э
Олха - олха это генштаб - поджигай .