Политикаstrana22 дек.

Утопить оппозицию в "болоте". Зачем Зеленский хочет вернуть мажоритарную систему выборов в Раду

nk_hauz/MsvDoaT7g.jpeg
Фото: "Страна"

В Раде хотят вернуть мажоритарную систему выборов.

Офис президента намерен вернуть мажоритарку на выборах в Раду.

Текст соответствующего законопроекта обнародован на официальном сайте парламента. Инициаторы - депутаты-мажоритарщики группы "За будущее" - предлагают уже следующие выборы в Раду провести по пропорционально-мажоритарной системе и отстрочить переход на пропорциональную систему - до 1 января 2027 года.

По информации "Страны", авторы от группы "За будущее" (проект, близкий к Коломойскому) на самом деле фронтируют инициативу Банковой, которая хочет провести этот закон.

"Страна" решила разобраться, почему на Банковой решили изменить избирательную систему, какие методы будут использовать и что из этого получится.

Концепция поменялась

Последние соцопросы принесли плохие новости для парламентского большинства - рейтинги провластной партии в парламенте продолжают падать. Так, согласно последнему соцопросу, "Слуги народа" набирают всего 15%.

Учитывая, что выборы по действующему законодательству должны пройти по пропорциональной системе (то есть все 100% депутатов будут избраны по партийным спискам), такая динамика означает для партии власти потерю контроля над парламентом, а значит, и над правительством.

А еще хуже для Зеленского то, что это произойдет еще до выборов президента.

Ведь выборы в Раду должны состояться в последнее воскресенье октября 2023 года, а выборы президента - в марте 2024 года.

То есть как раз накануне выборов "слуги народа" потерпят поражение, после чего новое большинство (а значит, и правительство) могут сформировать силы враждебные Зеленскому, что резко снизит его шансы на переизбрание.

По этой причине на Банковой хотели организовать подачу представления в Конституционный суд и попытаться перенести выборы на октябрь 2024 года (то есть уже после президентских).

Но, как уже писала "Страна", от этой идеи буквально в последние недели решили отказаться.

Причин две. Во-первых, трудности с проведением решения через КСУ, который до сих пор Банковая не взяла под свой контроль. Да и правовые основания переноса очень сомнительны.

Во-вторых, в Офисе президента уже нет уверенности, что Зеленский сможет победить на выборах президента. А значит, для "слуг" выгоднее провести выборы Рады до выборов президента (пока Зе еще глава государства), чтобы получить возможность завести хоть какую-то фракцию. Так как в случае поражения Зеленского на выборах попасть "слугам" в Раду будет совсем непросто.

Поэтому у Зе решили выборы не переносить, а поменять в свою пользу условия их проведения.

"Решили, что нужно возвращать мажоритарку", - рассказывает источник "Страны" в Офисе президента.

Напомним, что еще в 2019 году парламент принял новый Избирательный кодекс, согласно которому в Украине вводилась пропорциональная избирательная система с открытыми партийными списками. Сейчас в новый Избирательный кодекс хотят внести изменения.

А именно вернуть смешанную избирательную систему (50% по мажоритарке, 50% по закрытым партспискам), отложив введение пропорциональной системы до 2027 года.

"Математика там такая: до 80 мандатов - списочники, еще 50 мандатов - мажоритарщики, остальные голоса доберут за счет объединения с проектами-саттелитами", - считает источник в ОП.

Глава фракции "Слуга народа" Давид Арахамия в интервью "Интерфакс Украина" уже дал понять, что фракция президента может поддержать возврат к мажоритарке.

"Народные депутаты считают, что на огромных избирательных округах, которые существуют в настоящее время, невозможно добиться узнаваемости. Сегодня у мажоритарщика, который на одном округе избирался 10 лет, округ увеличился в три раза – ни он людей не знает, ни они его. Времени, чтобы познакомиться, нет. Получается, созданы какие-то псевдоокруга, которые не работают, и существует вероятность избрать в законодательный орган случайных людей", — сказал Арахамия.

Один из инициаторов законопроекта о возвращении мажоритарки депутат группы "За будущее" Дмитрий Лубинец в комментарии "Стране" мотивирует свою инициативу тем, что "мажоритарная система позволяет гражданам Украины четко понимать, кто представляет их интересны на округе". "У меня на округе №60 в Донецкой области больше 120 населённых пунктов. То есть можете посчитать, сколько нужно времени, чтобы элементарно приехать на несколько часов в населённый пункт и обсудить с людьми проблемные вопросы", — сообщил Лубинец.

Кроме того, помимо законопроекта о возвращении мажоритарки есть еще один вариант продвинуть то же решение - уже поданное  представление в КСУ о соответствии Конституции положения Избирательного кодекса об отмене мажоритарной избирательной системы, с которым обратились 45 парламентариев (в основном – мажоритарщики из депутатских групп "Доверие" и "За будущее").

Экс-заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Украины Андрей Магера сообщил, что КСУ в устном слушании рассмотрел это обращение.

"КСУ завершил устное рассмотрение вопроса и перешёл к закрытой части, где они должны принимать решение. Но решения до сих пор нет", — рассказал Магера.

По словам политолога Игоря Рейтеровича, есть расчет на то, что КСУ вынесет решение, что возвращение к смешанной системе отвечает национальным интересам.

"Но для этого, конечно, Банковой нужен полный контроль над КСУ", — рассказал "Стране" Рейтерович.

Зачем Зеленскому мажоритарка

Впрочем, очевидно, что в попытках вернуть мажоритарку у Зеленского вряд ли руководствуются интересами избирателей или национальными интересами.

Тут срабатывает в первую очередь расчет на то, что любые мажоритарщики будут лояльны власти.

"Мажоритарщики всегда ориентируются на власть, так как получают от неё деньги на округ, а те мажоритарщики, которые не ориентируются — их округа бедные и нищие, поэтому у них шансов переизбраться на выборах нет", — сказал Бортник.

"У Зеленского прекрасно понимают, что "слуги народа" проигрывают выборы в Раду (соцопросы им уже дают стабильно менее 20%). И парламентские выборы будут, скорее всего, до президентских (в октябре 2023 года). А это значит, что велик риск того, что большинство в новой Раде будет сформировано вообще без "слуг", а премьером станет политик из оппозиции, что резко снизит и без того не очень радужные шансы Зеленского на победу на выборах президента.

Но это если выборы будут происходить по нынешнему закону, который предусматривает, что Рада на 100% избирается по партспискам.

Если же, как предлагается, вернуть выборы половины депутатов по мажоритарным округам, то картина будет совсем иная.

Итоги выборов по мажоритарке будут, скорее всего, такими же, как и на местных выборах в прошлом году. И по большинству округов победителями станут не выдвиженцы крупных общенациональных партий (включая "слугу народа"), а представители местных элит.

И они сформируют в Раде огромное "болото" в котором потонут любые попытки оппозиционных партий сформировать свое большинство даже если "слуги" по партспискам наберут мизер голосов.

И если сейчас две группы мажоритарщиков ("За будущее" и "Довира") насчитывают менее 50 депутатов, то в будущей Раде численность подобных групп вполне может превышать 150 человек. И именно они будут определять, какая коалиция по итогу будет сформирована. А так как мажоритарщики обычно ориентируются на действующую власть (от которой получают разные бонусы), то и идти против Зеленского до тех пор, пока он президент, они не будут. А значит, минимизируется вероятность того, что после выборов в Раду будет сформировано оппозиционное Зе большинство и правительство.

Другое дело, что если он проиграет выборы президента, то все это мажоритарное "болото" тут же переориентируется на нового "гаранта". Но это, как говорится, уже совсем иная история", - пишет телеграмм-канал "Политика Страны".

Найдут ли голоса?

На первый взгляд, с учетом уже озвученной позиции Арахамии, проблем с голосами за законопроект о возврате мажоритарки быть не должно.

Однако на пути принятия закона все-таки есть препятствия.

Во-первых, позиция Запада. Избирательная реформа была одним из обязательств при заключения Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.

То есть возврат к мажоритарной системе нарушает соглашение между Украиной и Евросоюзом.

Во-вторых, как напоминает Андрей Магера, партия "Слуга народа" в 2019 году в предвыборной программе записала, что она будет добиваться принятия закона о выборах в парламент на пропорциональной основе с открытыми списками.

"Также президент Зеленский внёс законопроект об изменении в ст. 86 и 87 Конституции Украины. Речь идёт о том, чтобы в ст. Конституции записать, что выборы в парламент происходят на пропорциональной основе. В КСУ сказали, что нарушения процедуры нет и этот законопроект можно принимать. Парламент в зале предварительно принял этот законопроект в 2020 году. Следующая стадия — принятие законопроекта в целом", — рассказал Магера.

То есть разворот на 180 градусов в вопросе избирательной системы может стать поводом для обвинений в адрес партии президента в прямом обмане избирателей с целью сохранить мажоритарную систему, которую эксперты считают одной из основ политической коррупции в Украине.

"Возникает вопрос, когда партия "Слуга народа" была честна перед украинским народом? Когда она записала в своей предвыборной программе, что будет добиваться принятия закона о выборах в парламент на пропорциональной основе? Или сейчас, когда устами главы фракции заявляют о том, что есть 300 голосов в парламенте для пропорционально-мажоритарной системы?", - задается вопросом Магера.

В-третьих, есть и проблема с голосами "слуг народа". Если для Зеленского возвращение мажоритарки решает важную тактическую задачу не допустить формирования оппозиционной коалиции в Раде накануне выборов президента, то для большинства "слуг" это означает обнуление шансов попасть в новый парламент.

"Практически все нынешние "слуги" рассчитывают зайти в следующий созыв Рады именно через списки. Конечно, нынешней фракции в 240 с лишним человек у "слуг" там не будет, но на 100-150 человек они могут расчитывать при условии сохранения рейтинга в 15-20%. Но это если выборы пройдут по пропорциональной системе.

Если же половина Рады будет избираться по мажоритарке, то число "слуг", которые зайдут по списку, сокращается сразу до 50-75 человек.

А по мажоритарке кандидатам от партии президента из числа нынешних нардепов особо ничего не светит. Потому что следующие выборы на округах окажутся с вероятностью близкой к 100% реваншем Богуслаевых над свадебными фотографами. Это уже показали и прошлогодние местные выборы.

Поэтому у "слуг" нет никакого резона голосовать за мажоритарку. Потому что это лишает 3/4 состава фракции всякой политической перспективы.

Но даже если "слуг" и заставят проголосовать за изменения в Избирательный кодекс, то это может привести к ускорению развала монобольшинства. Потому что понимая, что под знамёнами партии президента им уже ничего не светит, "слуги народа" начнут перебегать в другие проекты. В первую очередь - к Разумкову, а также к разным региональным партиям и просто к влиятельным людям в надежде получить поддержку на выборах по мажоритарке.

В любом случае, управляемость фракцией "слуг" со стороны Банковой радикально уменьшится", - пишет телеграмм-канал "Политика Страны".

Показательно, что, к примеру, Дмитрий Лубинец не очень оптимистичен на счет перспектив прохождение через Раду законопроекта о возвращени мажоритарки.

"На данный момент вероятность, что законопроект примут, меньше 50%", — отметил депутат.

Правда, нужно понимать, что и "слуги" зависят от депутатских групп мажоритарщиков.

"Мы видим, что у "Слуг народа" нет сейчас 226 голосов для принятия решений. То есть, де-юре коалиция есть, а де-факто — ее нет. Если бы не поддержка двух депутатских групп — не было бы голосов за законопроекты власти. Поэтому они могут шантажировать Банковую тем, что не будут голосовать за инициативы власти, если монобольшинство не проголосует за смешанную систему.", — считает Магера.

Если мажоритарку все-таки вернут, то в выигрыше прежде всего будет не столько партия власти, сколько местные элиты и региональные кланы, которые заведут в Раду наверняка как минимум 100-150 своих представителей. И это еще более укрепит тренд регионализации страны, который обозначился еще при Порошенко и продолжает укрепляться при Зеленском, что показали итоги прошлогодних местных выборов, а также недавние довыборы в Раду по округам.

💬 Последние комментарии
Народ Украины
Как можно доверять презику, который все время врёт и ворует, ворует и врёт.
Весёлый Дрочер
А при чём тут космос!!!? при том что солнечные батареи, как и лазерные лучи эффективны только в космосе, где нет облаков, туманов , пыли, дождя и снега. При первом тумане все твои солнечные ЫлементЫ и лазеры идут строем на йух... В аппаратуре высшего класса (военка и космос) электролитические твердотельные танталовые конденсаторы - неубиваемые. Но тебе гавноеду это не понять. ЭТО ДРУГОЕ. Продолжай хавать китайскую мивину и дрочи на китайскую обвязку контроллера зада, твоего. А то - тока ны будэ! В ясную погоду иногда изучай "3акон сохранения энергии по Ломоносову", Ленинградский Физико-технический институт, Отделение физики диэлектриков, полупроводников и полупроводниковых лазеров, (основан в 1918 году Лениным). п.с. когда Ломоносов уже демонстрировал ученикам "3акон сохранения энергии" и ставил опыты с электричеством - "продвинутые" Европейцы - Инквизиторы всё ещё жарили своих Коперников и Галиеев на костре, за то что 3емля круглая...
уКРАИНА! КАК НИЗКО ТЫ ПАЛА!
И РВЁТСЯ СЕРДЦЕ В ИССТУПЛЕНЬИ - СОВСЕМ НОРМАЛЬНОЙ ЖИЗНИ НЕТ! ЧЕМ ЗАПЛАТИТЬ ЗА ОТОПЛЕНЬЕ, ЗА ГАЗ, ЗА ВОДУ И ЗА СВЕТ?
уКРАИНА! КАК НИЗКО ТЫ ПАЛА!
И РВЁТСЯ СЕРДЦЕ В ИССТУПЛЕНЬИ - СОВСЕМ НОРМАЛЬНОЙ ЖИЗНИ НЕТ! ЧЕМ ЗАПЛАТИТЬ ЗА ОТОПЛЕНЬЕ, ЗА ГАЗ, ЗА ВОДУ И ЗА СВЕТ?
О, уКРАИНА! КАК НИЗКО ТЫ ПАЛА!
КАК МНОГО ДОЛБОЁБОВ ЧУДНЫХ РОЖДАЕТ уКРАИНСКИЙ ДУХ! ЗДЕСЬ ПЕТЯ - СЫН АБОРТОВ ТРУДНЫХ, И ЗЕЛЯ - КОКАИНА ДРУГ, И ЯЙЦЕНЮХ ОЧКОВТИРАТЕЛЬ...
О, уКРАИНА! КАК НИЗКО ТЫ ПАЛА!
КАК МНОГО ДОЛБОЁБОВ ЧУДНЫХ РОЖДАЕТ уКРАИНСКИЙ ДУХ! ЗДЕСЬ ПЕТЯ - СЫН АБОРТОВ ТРУДНЫХ, И ЗЕЛЯ - КОКАИНА ДРУГ, И ЯЙЦЕНЮХ ОЧКОВТИРАТЕЛЬ...
кизяковые аккумуляторы Маска
самый богатый человек на планете - Илон Маск - не может нам врать! сотни тысяч независимых! экспертов работающих в проекте Глобального интернета Starlink уже доказали, что жёсткое излучение в космосе придумали старые пердуны из НАСА, летавшие на Луну в павильонах Голливуда, а потом внезапно!, уничтожившие все плёнки с героическими доказательствами высадки команды США - историческую ценность для поколений и достояние всего мира ( человечества ). ...для тех кто на "жовто-блакитном бронепоезде" в тупике Европы, лишённых яндекса и санкционных российских ракетных двигателей РД-180... Starlink — проект Спутниковый интернет от Илона Маска с 2015 года. Компания Илона Маска добилась разрешения на вывод 12 тысяч спутников, что позволит покрыть весь земной шар единой сетью связи. В среду, 25 ноября 2020 года ракета-носитель Falcon 9 FT вывела на орбиту уже шестнадцатую партию из 60 спутников Starlink. Орбитальная группировка увеличилась до 955 аппаратов: Рабочих коммуникационных спутников − 593 (модель − v 1.0 и выше). Прототипы − 2 (модель Tintin). Тестовые космические аппараты − 60 (в основном − модель v 0.9). Это в разы больше, чем у ближайшего конкурента компании Iridium (82 спутника), занимающей второе место в списке. Инвестиции в проект составили около 30 миллиардов долларов. ... По мнению Маска, Starlink заполнит нишу между 5G и оптоволокном. Корпорация Илона Маска SpaceX в рамках проекта Starlink уже осенью 2021 года покрыла земной шар высокоскоростным доступом в интернет посредством 12 тысяч запущенных на орбиту телекоммуникационных спутников. Все запуски прошли успешно, с четким следованием графику. Бета-тестирование тоже завершено. Началась коммерческая эксплуатация. п.с. только полный дебил будет выводить на орбиту 12 000 тысяч спутников за 30 миллиардов $ , там где жЫстокое излучение спалит ему все полупроводники... или Вы считаете самого богатого человека планеты - тупым дебилом?