Уволившийся из ОП Уманский описал схему, как "дорожный картель" разворовал миллиарды из ковидного фонда
Политикаstrana14 ноября 2020

Уволившийся из ОП Уманский описал схему, как "дорожный картель" разворовал миллиарды из ковидного фонда

Экс-советник главы Офиса президента Игорь Уманский, который ранее подал в отставку, сообщил, что деньги из "коронавирусного фонда", выделенные на дорожное строительство, были присвоены шестью компаниями, которые регулярно выигрывают тендеры по программе "Большого строительства".

Об этом он написал на своей странице в Facebook. 

По его словам, с начала "Большого строительства" были внесены изменения в требования к тендерной документации. 

"По странному "стечению обстоятельств" новым требованиям соответствует только шесть компаний – любимцы "судьбы", или "картель", как их называют коллеги. Выигрывать вкусные тендеры могут только они. Но если присмотреться – эти компании не всегда строят дороги непосредственно, а перепродают подряды субподрядчикам с дисконтом 30-40%", – пишет он.

Как подсчитал Уманский, на все выигранные тендеры эти компании получили около 36 млрд грн – такую сумму получил дополнительно "Укравтодор" из фонда борьбы с COVID-19 на "Большое строительство".

Для наглядности экс-чиновник опубликовал схему, как и сколько средств, по его данным, разворовалось из ковидного фонда. 

"То есть, без этих "шаловливых ручек" можно было бы построить ту же протяженность дорог и (внимание!) не трогать "грязными ручками" ковидный фонд, лишая ресурса больных людей и больную экономику. Но есть факт – ковидный фонд искусственно потратили. Средства исчезли. Но где-то появились?", – отмечает бывший советник главы ОП.

"Страна приближается к экономическому армагеддону", – подытожил он.

Напомним, весной Рада одобрила создание фонда борьбы с коронавирусом. Изначально правительство предлагало заложить в фонд 97,1 млрд грн, но народные депутаты не поддержали эту идею, в итоге было принято решение уменьшить размер фонда до 64,7 млрд грн. Позже размер фонда вырос до 66 млрд грн.

В июне депутаты разрешили выделить часть денег фонда на строительство дорог. Всего на эти цели было заложено 35 млрд грн. По информации Министерства финансов Украины, на 10 ноября потрачено 61% запланированных на дороги средств (20,6 млрд грн).

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Луна-2
На западе украины -католики .Потому и правят бал с помощью религии
е
Религия не сильно важна, но зато там лучше всех знают как жить на Украине, кого избирать и какие законы принимать
Луна-2
Вот из Канады и рулят- Канада не православная страна.Там у них католичество..
е
Так самые патриоты и так подальше от России... Например в канадщине
Луна-2
Есть ...Но укро-патриоты будут ассоциировать её с красной звездой из Кремля...У этих упоротых обезьян слишком развита ненависть к России. Поэтому, все что кажется нам нормальным, для них это вызывает шок.вот и придают главной ёлке страны такой уродливый вид.Лишь бы подальше от России.
е
Елена, ты конечно будешь комментировать столь великие достижения Украины по руководством твоих героев... Ждемс
е
Кроме тебя, сидишь тут безработная и злобно шипишь на всех кто зарабатывает своим трудом