Уже очень скоро нас будут судить по-новому
Политика07 мая 2021

Уже очень скоро нас будут судить по-новому

"Улучшенная" и "дополненная" версия недавно принятого закона о "модернизации" УПК в части проведения специального досудебного расследования появилась на официальном сайте парламента.

Уже очень скоро нас будут судить по-новому. Готовы, друзья мои?

"Улучшенная" и "дополненная" версия недавно принятого закона о "модернизации" УПК в части проведения специального досудебного расследования появилась на официальном сайте парламента.

Итак, СДР – это расследование, которое проводится без участия подозреваемого. Благодаря новому закону, проводить его будут еще и без ведома фигуранта. Более того, эдакое тайное расследование может обернуться приговором, о котором осужденный узнает лишь по факту. Потом, стало быть, сюрприз будет.

Ранее суд выдавал разрешение на СДР исключительно в случае объявления лица в международный розыск. Теперь же прокурору просто нужно будет доказать, что лицо находится в Российской Федерации или на неподконтрольной территории.

Тут интернет-эксперты непременно ухватятся за словечко "доказать". Если ж, мол, доказать нужно, то это совсем другое дело. Вынужден уважаемых "экспертов" разочаровать: за доказательство сойдут и страница пользователя в соцсетях, на которой тот отметил свое местоположение, и скрин переписки, в которой лицо сообщает, где сейчас находится.

Также в ход пойдут доверенности и соглашения об оказании правовой помощи, если в них указано место заключения. Ну и вишенка на торте – "по информации СБУ". Очень и очень секретной информации СБУ. Ее, как и все перечисленное выше, суд примет за милую душу.

И кого же это коснется? Да кого угодно. Сотни тысяч украинцев работают на территории Российской Федерации, миллионы дончан и крымчан проживают у себя дома. А всех этих людей регулярно проведывают друзья и родственники, которых тоже немало.

Зачем? Ну так с Интерполом у нас как-то неудобно получилось. Не хотят эти бессовестные иностранцы содействовать политически мотивированным преследованиям. Приходится как-то выкручиваться.

Следующий важный момент – информирование. Узнать о подозрении или вызове на допрос человек должен из газеты "Урядовый курьер" или на сайте Офиса генпрокурора.

Чего говорите? Не выписываете "Урядовый курьер"? Вот и зря! Потому что в ближайшем киоске вы его не найдете. Тогда ежедневно заходите на сайт и внимательно читайте раздел объявлений. Сайтами Офиса генпрокурора и судов тоже пренебрегать не стоит. Если, конечно, Россия и неподконтрольные территории вдруг не перекроют доступ к сайтам украинских государственных органов и правительственной газеты.

Можно ли это "счастье" обжаловать? Теоретически – да. Если подадите апелляцию в срок и для вашей защиты не привлекут адвоката-бесплатника, близкого к СБУ. Такой напишет на ваш приговор формальную апелляцию и пиши пропало. Обжаловать приговор повторно – задача нетривиальная.

В большинстве европейских государств действует правило, разрешающее пересмотреть заочный приговор, если того желает осужденный, вернувшийся на Родину. Но в Украине от Европы лишь цены, "рекомендации" и секонд-хенд.

Что же до уголовных составов, по которым возможен заочный приговор, то перечень их весьма обширен. Тут вам и распространение коммунистической символики, и госизмена, и финансирование терроризма. Иными словами, те статьи, по которым у нас чаще дела фабрикуют.

Нетрудно догадаться, что новый закон направлен против бизнес-конкурентов, политических соперников, "неправильных" журналистов и публичных деятелей. Клепать приговоры безо всякого сопротивления и легче, и безопаснее.

В будущем это отзовется новой категорий жалоб в ЕСПЧ. Ведь этот закон противоречит практике Европейского суда по правам человека. Лицо, по мнению этой практики, необходимо уведомить как о факте обвинения, так и о том, в чем конкретно его обвиняют. Ничего общего с отечественной формулировкой "считается уведомленным" все это не имеет.

Теперь президент благословит закон своей подписью, его опубликуют, а уже на следующий день жизнь украинцев заиграет совсем другими красками. Максим Могильницкий

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Елена
И у тебя и у е одна извилина на двоих , сзади
трамп
С одним согласен реальная зп меньше официальной статистике... но это также справедливо и к США и к России и к Украине. И не надо писать свою чепуху о том ты там был ты с людьми разговаривал.... а если хочешь поразговаривать так найди наших пенсионеров русских или украинских и спроси у них им пенсии в 13 000 рублей в месяц на ЖИЗНЬ( а не существование) хватает???? Меня просто поражает когда люди сидят по уши в авнище и еще кукарекают... у себя порядок наведите сделайте зп по 2000-3000 баксов и пенсии хотя бы по 1000 а потом будете умничать...
Елена
Живи там,до конца своих дней.
Елена
Ты же подонок писал что золота Горбачев оставил 290 тон,где ещё 40?а получил горбатый около 1200 тонн,чуть меньше,такой же пидар..ас как и ты, Нобелевскую премию получил,хе,ты наверное плакал тогда от зависти,что не ты её получил,чувырло.
Кот Матроскин
Стало быть пенсии военным хер подымут. Нууу, спасибо, деловые партнёры!
Елена
Трудно Луночка трудно жить,такой хорошей и доброй женщине,но такой блондинке, сочувствую, сожалею,но видимо никто не в силах помочь.,а Роджер мерзавец,он за копейку удавится,чем кому-то нуждающемуся дать, тварь.,он тварь.
трамп
я так понимаю что ты совсем деграднул??? твой мозг полностью перестал воспринимать адекватную информацию и это печально... но то такое по официальной информации средння зп в украине 500 долларов в россии 700 долларов а в загнивающих штатах 4000 и этим все сказано)))) То есть моя информации из интернета это ЛОЖЬ а эта статейка из того же самого интернета ЧИСТАЯ ПРАВДА????? Д-ДЕГРАДАЦИЯ)))) твой мозг давно умер человек с ником "е" наверно над ним долго думал напрягая свою одну извилину и то почти прямую)))